Киев

В Киеве политологи рассказали, что значат результаты Порошенко и Зеленского на выборах президента Украины

1 апреля в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали, о чем говорит победа Зеленского, стоит ли Порошенко участвовать в дебатах и каким будет второй тур выборов.

Стратегическая и тактическая победа кандидатов

По словам Руслана Бортника, директора Украинского института анализа и менеджмента политики, мы можем констатировать стратегическую победу Зеленского и тактическую победу Порошенко. «Стратегическая победа Зеленского состоит в том, что электорат пришел и в большом количестве. Зеленский победил даже в воинских частях на Донбассе и в тех регионах, где должен был побеждать Порошенко. Такой результат позволяет с вероятностью в 60-70% прогнозировать победу Зеленского во втором туре.

Победу Порошенко можно называть тактической потому, что ему удалось не только обойти Тимошенко, но и создать чудесные условия для борьбы за парламентские места и продлить срок своего правления как минимум на месяц. Скорее всего, действующий президент сможет защитить свой результат, учитывая его административный ресурс и влияние на центральную избирательную комиссию. Более того, фальсификации и сетка сыграли решающую роль в этих выборах: наличие Юрия Тимошенко, работа сетки и административный ресурс обеспечили тот отрыв, который мы сегодня наблюдаем между Порошенко и Тимошенко, а также предопределили набор участников второго тура».

О чем говорит победа Зеленского

«До самого конца никто не верил, что Зеленский сможет набрать такой высокий рейтинг. Более того, этот рейтинг почти в два раза выше, чем рейтинг действующего президента, и это при том, что Зеленский не является классическим политиком. Такой рейтинг говорит о том, что граждане Украины готовы выбрать скорее человека из шоу-бизнеса, но не действующего президента, который еще в 2014 году победил в первом туре с рейтингом свыше 50%, – говорит политолог Алексей Якубин.

По словам политолога Алексея Якубина, до самого конца никто не верил, что Зеленский сможет набрать такой высокий рейтинг

«Это большое поражение для Порошенко несмотря на то, что он проходит во второй тур. Рейтинг Зеленского показал, что в Украине есть колоссальная неудовлетворенность существующей социально-экономической и внешнеполитической ситуацией, которая реализовывалась у нас последние пять лет. Если сюда добавить количество голосов, отданных за Тимошенко, Бойко и других оппозиционных политиков, то мы увидим, что большая часть граждан проголосовала против действующего президента.

Существует даже такой вариант, если президент будет видеть, что со вторым туром вообще все плохо и не получается получить гарантии от внешних игроков то, возможно под разными предлогами обострения агрессии будут попытки затянуть ситуацию с выборами и даже перенести второй тур. Таким образом, если во втором туре у Порошенко будет большой перевес, то его победа не будет выглядеть убедительной, а в обществе могут рождаться желания с помощью митингов влиять на политику».

Руслан Бортник согласился, что Майдан возможен только в одном случае – если Порошенко победит во втором туре. «При других вариантах Майдан невозможен, потому что общество не верит, что Петр Порошенко может победить легально без фальсификаций».

По мнению политолога Руслана Бортника, Майдан возможен только в одном случае – если Порошенко победит во втором туре

Реакция Порошенко на победу Зеленского

После оглашения результатов экзитполов от Порошенко прозвучали обвинения в сторону Зеленского, которого первый назвал марионеткой Коломойского. «Действующий президент вернулся к риторике конфронтации и постарался использовать против Зеленского какие-то обвинительные вещи, а Зеленский в противовес этому очень легко и удачно пошутил в ответ про марионетку, обыграв ситуацию с оружейным скандалом, – комментирует Алексей Якубин.

Зеленский вел себя намного более открыто, не пытался создавать потоки конфронтации, и по факту это одна из успешных технологий, которые он использует. Даже до первого тура Порошенко вел конфронтационную кампанию, построенную на обвинительных заявлениях в сторону оппонентов, а Зеленский скорее вел кампанию в шуточной манере. Однако именно такая наигранная несерьезность сыграла ему в плюс. Тем самым Зеленский показывает, если ты победитель, то ты не можешь вести себя конфронтационно, тем более, если ты президент».

Политолог Александра Решмедилова также считает, что действующий президент находится сейчас в ситуации, когда любые его действия будут только отнимать у него поддержку. «Порошенко лучше вообще не давать каких-то громких комментариев, потому что это может сыграть злую шутку с ним. У населения уже и так перенасыщение всевозможными войнами компроматов и грязными технологиями».

Политолог Александра Решмедилова считает, что действующий президент находится сейчас в ситуации, когда любые его действия будут только отнимать у него поддержку

Кому выгодно провести дебаты

В последнее время активно поднимается тема дебатов, на которых граждане Украины смогут оценить, кто лучше – Зеленский или Порошенко. «Это двузначная ситуация, потому что дебаты хороши, когда есть высокий уровень доверия к ключевым игрокам. Но когда один из них выглядит более искренним и еще не был политиком, а другой – уже действующий президент, который, скорее всего, будет повторять красивую риторику, то такие вещи будут восприниматься обществом не столь однозначно позитивно в сторону опыта, – считает Алексей Якубин.

В данном случае опыт может играть против Порошенко. Не стоит забывать, что за последние 5 лет наша страна стала самой бедной в Европе по ВВП на душу населения, и мы имеем рекордный уровень недоверия к власти – только 9% опрошенных доверяют президенту, тогда как на постсоветском пространстве этот показатель не менее 48%. В результате, такие дебаты, о которых активно думает президент, могут сыграть ему в минус».

Каким будет второй тур выборов

«Во втором туре Зеленскому будет относительно легче с любым из своих оппонентов, – считает Руслан Бортник. – Конечно, ему выгоднее соревноваться с Порошенко, чем с Тимошенко, потому что, как показывала социология, с Тимошенко у него был бы более близкий результат во втором туре, а Порошенко он может обойти с достаточно серьезным перевесом.

Сам Порошенко надеется каким-то образом обыграть Зеленского во втором туре, однако 3, 4 и 5 кандидаты позиционируют себя в оппозиционном электорате, и переток голосов, начиная от Тимошенко и заканчивая Вилкулом, в большей мере будет в пользу Зеленского, чем Порошенко.

Таким образом, второй тур будет абсолютно черным, потому что если в первом туре голосуют за своего кандидата, то во втором туре это всегда битва антирейтинга. Люди выбирают между тем, кого боятся и кого ненавидят. Мы видим, что президент Порошенко уже стартовал во второй тур с довольно яростной атаки на Зеленского с обвинениями по поводу Коломойского и России. Поэтому во втором туре мы снова увидим очередную волну черного пиара и технологий, административный ресурс и сетку».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: