Киев

В Киеве Генпрокуратура заинтересовалась паркингом аэропорта Борисполь

С 2010 года в международном аэропорте «Борисполь» начали строить паркинг терминала D. Сначала не повезло с подрядчиком, но после нового конкурса строительство пошло быстрее. Почему паркинг заинтересовал полицию и Генпрокуратуру – читайте в Информатор Деньги.

2 марта 2017 года госпредприятие «МІЖНАРОДНИЙ АЕРОПОРТ «БОРИСПІЛЬ» объявило тендер на строительство паркинга возле терминала D на 440 млн 506 тыс. 794 грн. По итогам аукциона, договор подписали с фирмой «НАН», которая подписала несколько договоров субподряда.

Как сказано на официальном сайте аэропорта, компания «НАН» известна «реализацией крупных инфраструктурных проектов Юго-Западной железной дороги». «НАН» также единственный участник торгов, предложивший оптимальные сроки выполнения работ, — сказано на сайте госпредприятия. — Победитель обязался осуществить строительство в течение 12 месяцев с момента подписания договора в отличие от 17-ти месяцев, предложенных другими участниками. Данный момент был одним из решающих, учитывая важность сокращения сроков строительства и ввода паркинга в эксплуатацию в максимально сжатые сроки».

У аэропорта был негативный опыт работы с подрядчиком по этому проекту. Строительство паркинга в «Борисполе» началось еще в 2010 году. В августе 2015 года аэропорт в судебном порядке расторг договор со «Строительным управлением №813» из-за некачественного выполнения работ. Государственное предприятие смогло отсудить у генерального подрядчика долг и пеню на сумму почти 95 млн грн.

Чем заинтересовалась Генпрокуратура и полиция

Одним из субподрядчиков победителя тендера по договорам является фирма «ТМ БУД». 10 января 2019 года в Едином реестре досудебных расследований было открыто уголовное производство №42019000000000054 по возможной растрате имущества аэропорта, уклонения от уплаты налогов субподрядчиком в особо крупных размерах и фиктивного предпринимательства.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что «ТМ БУД» по своему юридическому адресу не находится, а фактически осуществляет деятельность из киевской трехкомнатной квартиры на ул. Преображенской, 8-Б.

По данным налоговой отчетности, основными поставщиками материалов для «ТМ БУД» являются «УніпрокТрейд» и «Профі Груп Плюс». Как выяснило следствие, эти фирмы связаны, так как при подаче налоговой отчетности используют общие IP-адреса. Кроме этого, учредителем и руководителем «ТМ БУД» зарегистрирован Денис Титаренко, а учредителем «Профі Груп Плюс» является его жена – Ольга Титаренко.

Как сказано в реестре судебных решений, при строительстве паркинга выявили уклонение от уплаты НДС фирмой «ТМ БУД» в суме 10 млн 749 тыс. 650 грн 29 коп. В итоге, 13 марта этого года были арестованы счета субподрядчика и был предоставлен временный доступ к документам разных предприятий (постановления можно посмотреть тут, тут, тут и тут).

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: