Политика

Чем выборы президента-2019 уникальны для Украины

Никто не мог точно сказать, кто из кандидатов на пост президента выйдет во второй тур. Точно также, никто пока не может спрогнозировать, каким будет результат второго тура выборов. А пока в пресс-центре Информатор политологи подвели итоги первого тура.

Феномен Зеленского – это протест против действующего режима

«Несмотря на то, что в 20:00 мы получили первые результаты национального экзитпола, это показатель, и с этими данными не считаться нельзя, — сказала политолог, кандидат философских наук Александра Решмедилова. – Но и брать их за константу и финальные данные точно не стоит. Почему я так говорю? Потому, что мы живем в Украине. Любые данные, любые поздравления и любые выступления ничто, по сравнению с мокрой печатью. Поэтому крайне важно, как и насколько вовремя будут подсчитаны голоса. Сдаст ли экзамен ЦВК на вотум доверия общественности? Поверят ли граждане и воспримут ли они пару, которая будет проходить во второй тур? Вовремя ли состоится второй тур?».

ЦВК на момент закрытия участков показывал достаточно высокую явку избирателей. «По данным ЦВК на этих выборах явка в пиковые часы выше, чем на предыдущих. Но, по моим наблюдениям и по информации, которую мы имеем внутри экспертной среды, реальная ситуация говорит о том, что не было ажиотажа на избирательных участках, — сказала Александра Решмедилова. – Ажиотажа не было, кроме очереди в Варшаве, которую нам с разных сторон сфотографировали. В большинстве случаев, голосование занимало не больше 10 минут: зарегистрироваться, получить бюллетень, поставить галочку и бросить бюллетень в урну. О чем это говорит? Где эти люди и где эта безумная явка, которую нам показывают? Это меня настораживает. И надо понимать, что нам говорят и как реально происходило».

Александра Решмедилова

По словам Александры Решмедиловой, некоторые кандидаты уже призвали к тому, чтобы защитить результаты голосования на местах. «Это делается для того, чтобы не поддаваться первичным данным экзитполов и под них подтягивать данные на местах, — сказала политолог. – Такая технология уже использовалась. Но, при этом, выборы состоялись и прошли без массовых фальсификаций. По данным МВД, у нас было зафиксировано 2 тысячи нарушений, из которых криминальных – несколько сотен. Нужно посмотреть, будут ли дела доведены до судов и будут ли по ним решения».

Общий девиз голосования за Зеленского от избирателя власти, по словам политолога Александры Решмедиловой, «раз вы превратили политику в абсурд, то пускай до абсурда ее доводит тот, кто умеет это делать профессионально». «Есть такая фраза «нет плохих политиков, есть хорошие люди, которые не ходят на избирательные участки, либо ходят и голосуют по приколу», — сказала политолог.

Чем эти выборы уникальны

«Эти выборы для Украины уникальны. Почему? Мы не знали, кто будет во втором туре, — сказал политический аналитик Андрей Еременко. – То есть мы всегда знали, что у нас будет либо Кравчук, либо Кучма, либо Ющенко, либо Янукович. Про Порошенко мы знали, что он будет, но не знали в первом или во втором туре. Сейчас у нас выборы, в которых претендовали на первенство, меняясь местами, кроме Зеленского и Порошенко, Гриценко, Тимошенко и другие».

Основной спор кандидатов – это не о том, нужны перемены или нет. «Обычно у нас была «Партия стабільного покращення» и, условно, партия «Давайте все поменяем», — сказал Андрей Еременко. — У нас три кандидата и все трое говорят о переменах. Но Порошенко говорит о переменах постепенных, Тимошенко – о переменах более радикальных, а Зеленский – о переменах до основания. Если их рейтинги просуммировать, то запрос на перемены составляет сильно за 50%».

Андрей Еременко

Сегодня, по словам аналитика, украинцы видели первый тур выборов в парламент. «Кампания выборов в парламент у нас идет достаточно давно, — сказал Андрей Еременко. – Те, кто сейчас делают кампанию на местах, потом будут мажоритарщиками».

В штабе Зеленского сегодняшние результаты голосования – это прогнозируемый праздник. «Порошенко победил. «Выход Порошенко во второй тур был очень не очевиден», —сказал политический аналитик. – Тимошенко не так проиграла, как кричит. Потому что победа Тимошенко в парламентских выборах кажется все более и более очевидной».

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: