Политика

Результаты экзитполов по выборам президента Украины: объединится ли Зеленский с Тимошенко

Избирательные участки на выборах президента Украины уже закрыты. Социологические центры готовят данные опросов на выходе из избирательных участков. Уже известна первая тройка лидеров: Владимир Зеленский на первом месте, Петр Порошенко на втором и Юлия Тимошенко, соответственно, на третьем. Как будут развиваться события дальше – на эти вопросы в пресс-центре Информатор ответил социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков.

«Результаты экзит-пола не опровергают тот порядок кандидатов, который определялся практически всеми последними исследованиями социологов. Есть разница в цифрах, но, по сути, порядок сохранен, — сказал социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков. – Как и ожидалось, на первом месте у нас идет контрсистемный Владимир Зеленский. Это для него достаточно серьезный результат. На втором месте – Петр Порошенко, действующий президент. Здесь тоже достаточно ожидаемая ситуация, потому что он единственный, кто отражал тот курс и тот путь, который в свое время выбрала Украина в 2014 году. По факту, он стал единственным гарантом сохранения этого курса. Это то, что касается его действий на внешнеполитической арене».

Но те проблемы, которые есть внутри государства, они, по словам Дмитрия Громакова, объясняют первое место Владимира Зеленского. «Третье место по результатам опросов – это результат достаточно сложный для Юлии Владимировны. Не думаю, что он до конца изменится. Возможно, ее результат несколько вырастет после подсчета голосов», — сказал эксперт по коммуникациям.

Чего ждать дальше

Как заявил эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков, перед вторым туром выборов возможно объединение системных и контрсистемных игроков: Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского. «Скорее всего, что штабу Зеленского для того, чтобы не допустить Порошенко и окончательно уничтожить его в политическом поле, примкнет штаб Юлии Тимошенко. Тем более, что уже появились слухи о том, что ведутся переговоры о взаимодействии во втором туре», — сказал социолог.

Появление таких слухов говорит о том, что выборы прошли достаточно открыто. «Между первым и вторым туром не будет серьезных внутренних противостояний, — сказал Дмитрий Громаков. – Это на самом деле радует, потому что единство и признание результатов является элементом устойчивости страны».

Найдут ли общий язык Тимошенко и Зеленский

«Юлия Владимировна относится к системным политикам, — сказал социолог, эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков. – Но, в тоже время, тот курс, который она заявила и ту планку, которую она поставила перед собой и перед своей командой, позволяет говорить, что Юлия Владимировна захочет все-таки сломать систему. И это у нее может получиться только в случае победы Зеленского в президентской кампании и ее захода в парламентской коалиции вместе с ним, для того, чтобы реализовать идею парламентско-президентской республики. И отдать всю полноту власти или перераспределить ее в большей степени в сторону парламента. Поэтому вероятнее всего коалиция – Тимошенко и Зеленский возможна».

Единственное расхождение между Тимошенко и Зеленским в том, что у Зеленского нет агрессивного настроя к Порошенко. «У Зеленского нет желания мстить до последней капли крови и распинать после выборов, — сказал социолог. —  Поэтому, я думаю, что этот треугольник будет договариваться между собой и кто-то кому-то будет давать гарантии на случай победы».

Стоит отметить, что сегодня Владимир Зеленский заявил, что не собирается ни с кем объединяться во втором туре.

«Я ни с кем не собираюсь объединяться, этой какой-то фейк», – ответил он на вопрос корреспондента LB.ua о возможном объединении во втором туре с Юлией Тимошенко.

Как будет действовать Порошенко

«У Порошенко нет возможности объединиться с контрсистемными кандидатами, — считает Дмитрий Громаков. – Это точно не будет Зеленский и это точно не будет Тимошенко. Но, вполне вероятно, что это могут быть люди Бойко. Это могут быть люди того же Гриценко. Это могут быть любые системные представители списка кандидатов, которые выбывают из гонки».

Во втором туре, по словам социолога, будет битва системных и несистемных голосов избирателей. «Не факт, что объединение Зеленского и Тимошенко дадут какой-то позитивный эффект или еще добавят голосов, — сказал эксперт по коммуникациям. — Это будет противостояние вот тех двух Украин, которые были на Майдане: системной Украины, которая хотела понятных решений и активного меньшинства, которое за 5 лет набралось силы, электоральной поддержки и осознало необходимость перемен».

По оценке эксперта, во втором туре явка не будет меньше, чем на первом. «Это будет решительный бой: или мы доломаем историю постсоветской Украины и отправим на свалку истории всех системных политиков, выросших в постсоветский период, — сказал социолог Дмитрий Громаков. — Либо же мы дадим им шанс снова восстановиться в правительстве под другим флагом: под флагом парламента, под флагом КабМина и продлим ужас без конца, который был на протяжении последних 10-15 лет. Если Зеленский и победит во втором туре, то это будет победа в 3-4% максимум».

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: