Политика

Насколько прозрачными были избирательные кампании кандидатов в президенты Украины-2019

Сегодня, 31 марта, в Украине проходит голосование за кандидата в президенты Украины. Какие нарушения были во время избирательной кампании и как на них реагировали правоохранительные органы — об этом рассказал в пресс-центре Информатор политолог Виктор Пащенко.

Чем эти выборы отличаются от прошлых

«В сравнении с прошлыми президентскими выборами, сегодняшняя избирательная кампания была не такая прозрачная. Но тут и характер выборов много в чем повлиял, потому что на предыдущих выборах был известный всем претендент на победу. Ему и его оппонентам использовать грязные приемы практически было не нужно, потому что он и так побеждал, — сказал политолог Виктор Пащенко. – Конкурентам использовать грязные приемы не нужно было потому, что они не могли его догнать».

По словам политолога, нынешние выборы намного более конкурентные. «Они происходят в условиях, когда у всех основных претендентов на победу рейтинг недостаточный для того, чтобы претендовать на победу в первом туре, — сказал Виктор Пащенко. – Именно в таких условиях увеличивается важность «черного» пиара, увеличивается важность негативной информации. Каждый из кандидатов пробует за счет этой информации поднять свой рейтинг и мобилизовать своих избирателей, показывая при этом, что если победить оппонент, то «все будет очень плохо»».

Как считает Виктор Пащенко, нынешние выборы менее прозрачные, чем предыдущие. «В сравнении с выборами 2014 года, произошел определенный откат, — сказал на пресс-конференции политолог. — Позитив этих выборов в том, что больше внимания уделяется финансированию избирательных кампаний. Тут прозрачность выросла, но мы понимаем, что такие масштабные избирательные кампании, которые провели все основные претенденты на должность президента Украины, были проведены не только за счет тех денег, которые были в официальных фондах. Эту проблему можно поделить на две части: первая – есть большое количество неучтенных денег, вторая – каким именно образом наполнялись даже официальные фонды».

Виктор Пащенко напомнил предвыборные скандалы, когда люди, которые не могли себе позволить серьезные благотворительные пожертвования, переводили на счета избирательных фондов кандидатов серьезные суммы. «Человек, который мог такие деньги заработать, в лучшем случае, за всю свою жизнь, легко смог пожертвовать большие суммы в пользу того или иного кандидата в президенты, — сказал Виктор Пащенко. – Минус этой избирательной кампании еще и в том, что общественность и избиратели мало на эти факты обращали внимания. Прозрачность выборов будет расти тогда, когда избиратели, обратив внимание на то, каким образом формируется избирательный фонд кандидата, будут принимать решение — голосовать за такого претендента или нет, если этот фонд формировался с какими-то нарушениями».

Несмотря на то, что в информационном пространстве было много информации о непрозрачном формировании избирательных фондов, она недостаточно интересовала избирателя. «Ролик, записанный известным человеком в поддержку какого-либо кандидата, набирал больше просмотров, чем информация о непрозрачном финансировании избирательных фондов, — сказал Виктор Пащенко. – Это минус нашим избирателям. Такая информация была, и ее нужно принимать во внимание. Тогда кампании будут становиться прозрачнее».

Виктор Пащенко считает, что прозрачность финансирования предвыборных кампаний будет расти, если на злоупотребления будут больше реагировать

Как правоохранительные органы реагировали на нарушения

По мнения политолога Виктора Пащенко, правоохранительные органы недостаточно уделяли внимания нарушениям во время избирательной кампании. «Правоохранительные органы у нас не настолько оперативны, а в условиях избирательной кампании это имеет исключительно важное значение, — сказал Виктор Пащенко. – Как мы видим, по всей Украине сейчас висят борды, как минимум двух кандидатов в президенты, и за это стоит наказывать. Потому что если это будет продолжаться, то выполнение предвыборного закона в будущем теряет смысл. Избирательные штабы пробуют предпринимать шаги для того, чтобы такая реклама не могла быть связана с кандидатом персонально, но, тогда необходимо так регулировать ситуацию, чтобы быстро принимать решение: размещение предвыборной агитации, на которой нет фамилии кандидата, но есть его официальные цвета и есть его слоган, также является агитацией и также это должно быть запрещено. Это недопустимо, когда по всей стране в день выборов висит такая агитация».

Кого наказали за нарушения

За нарушения в день выборов наказания несут те, кто находится на уровне глав избирательных участков, но реальные инициаторы провокаций остаются вне поля зрения правоохранителей. Это мало кого пугает и не является сдерживающим фактором для возможных нарушителей. «На выборах в объединенные территориальные громады открывались уголовные дела, и есть часть дел, по которым уже есть приговоры. Но это настолько редкий случай, что боязнь быть наказанным не является угрозой для тех, кто привлечен к избирательному процессу, — сказал политолог Виктор Пащенко. – Они понимают, что в действительности ничего не произойдет. В этой избирательной кампании было громкое дело о том, что одного кандидата в президенты пробовали подкупить, чтобы он снялся с выборов. Уже выборы проходят, а каких-то последствий я не вижу. В этой ситуации важно реагировать оперативно. Нарушения, которые происходят в рамках избирательной кампании не должны повлиять на ее результат. Именно поэтому необходимо реагировать быстро. У нас этой оперативности не хватает. По тем делам, о которых я говорил, наказания наступало через 3-4 месяца по окончании избирательной кампании».

Реагируют ли избиратели на нарушения

Как сказал Виктор Пащенко, вырос процент людей, которые готовы замечать нарушения. «Например, люди стали замечать, что возле избирательного участка находится пункт, в котором происходит подкуп избирателей. Избиратели замечают, что люди голосуют каким-то неадекватным способом, фотографируют бюллетени на избирательном участке в кабинке для голосования, — сказал политолог. – В этом плане активность возросла, потому что люди понимают, что все это может повлиять на результаты голосования и на стабильность в Украине».

Следить за ходом голосования в реальном времени можно при помощи системы ГромЦВК. Это система параллельного подсчета голосов и электоральной активности, общественный контроль за честностью и прозрачностью выборов. Штабы кандидатов и общественные организации, волонтеры подключили к системе своих наблюдателей на участках по всей Украине. В режиме реального времени можно увидеть информацию информация по нарушениям, явке на избирательных участках. После закрытия участков там можно будет увидеть и результат подсчета голосов. Подробнее о ГромЦВК читайте здесь.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: