Политика

Кому из кандидатов в президенты Украины помогла погода и что они будут говорить о фальсификациях

31 марта в медиацентре «Информатор Киев» политолог Андрей Еременко рассказал о нарушениях на избирательных участках, будут ли фальсификации и как изменится ситуация в Украине после выборов.

Какие были нарушения на выборах

По словам Андрея Еременко, основателя исследовательской компании «Active group», к концу дня выборов мы сможем говорить о явке в 65-70%. «Это означает, что фальсификации и подкупы будут работать плохо. Те нарушения, которые были зафиксированы, – незначительны. Из ярких примеров можно назвать случай в Одесской области, где глава комиссии ударил кого-то в участке; в Киеве глава комиссии немного выпил вечером, и в 5 утра отказался быть главой, в результате чего комиссия не открылась в 9 утра. Потом его все-таки заставили прийти, после чего сразу же устранили.

Всего было зафиксировано более 1000 формальных нарушений, но они не могут существенно повлиять на ход выборов: кто-то сфотографировал свой бюллетень, чтобы куда-то продать, где-то неправильно посадили членов комиссии, кто-то пытался поджечь участок, однако даже не испортил шторку на кабинке. Также составили протокол на Олега Ляшко за нарушение тайны голосования, поскольку он перед камерой открыл свой бюллетень. Больших нарушений в день голосования пока не было», – говорит эксперт.

Хорошая погода и честные люди

Одним из факторов, который повлияет на ход выборов, является хорошая погода, считает Андрей Еременко. «Если бы сейчас был дождь, то меньший процент избирателей пришел бы на выборы. Соответственно, тому кандидату, который рассчитывает на молодежь и на тех, кто обычно не ходит на выборы, повезло с погодой.

Очень хорошая политика правоохранительных органов также вносит свой вклад в честность выборов: прокуратура поддерживает одного кандидата, а МВД работает в интересах другого. В результате они хорошо следят друг за другом. Плюс к этому, у нас в стране много честных людей. Всего 20-30% тех, кто взял деньги, проголосует за нужного кандидата. Поэтому система скупки будет работать плохо. И сейчас у нас очень жестко следят за такими вещами как фотографирование или попытки выноса бюллетеней».

Разговоры о массовых фальсификациях

По мнению Андрея Еременко, день выборов пройдет спокойно, чего нельзя сказать о дне после выборов. «Независимо от результата, кто-нибудь заявит о фальсификациях. Наиболее вероятные пары у нас Порошенко – Тимошенко, Порошенко – Зеленский и Зеленский – Тимошенко.

Андрей Еременко

Если во второй тур не попадет Порошенко, то о фальсификациях тяжело будет говорить, потому что у нас активно ходят слухи, что будут фальсификации в пользу Порошенко. Хотя в день выборов пока нет сильных фальсификаций, если не считать формально законными вещами раздачу по 2,5 тыс. грн пенсионерам. Если не проходит Тимошенко, то она завтра же заявит о массовых фальсификациях. Если не пройдет Зеленский, то также возникнет много вопросов, почему не сработал его самый высокий рейтинг. И это будет большой проблемой для победителя. Таким образом, у нас будет очень много разговоров о массовых фальсификациях», – заявил основатель «Active group».

Что поменялось в сравнении с предыдущими выборами

«Это первые выборы за всю историю страны, когда мы на самом деле не знаем, кто выйдет во второй тур. Это говорит о том, что в Украине есть три серьезных группы интересов: те, кто голосуют за Зеленского и просто хотят увидеть нового политика, те, кто хотят перемен в каком-то легальном и привычном поле (электорат Тимошенко), и те, кто хотят, чтобы все осталось так, как есть и надеются на «стабiльне покращення». Независимо от выборов президента, эти три позиции однозначно будут на выборах в парламент», – отметил Андрей Еременко.

Изменится ли ситуация в Украине после выборов

По словам политолога, мы пойдем на улучшение независимо от результатов выборов. «Действующий президент говорит о медленных и постепенных реформах, Зеленский говорит «меняем все и набираем новых людей», Тимошенко начала писать свою программу еще с форума, где она собрала много людей, и составляла варианты на основании их идей.

Таким образом, три основных кандидата говорят о реформах. Единственное отличие касается того, медленно или быстро, радикально или не очень пройдут эти реформы. Также благодаря специфике предвыборной кампании в публичное поле дискуссий вынесено огромное количество новых идей».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: