Информатор Деньги

Общество

Как в Украине уберечь свое имущество от рейдеров

29 марта в медиацентре «Информатор Киев» адвокат Юрий Билоус рассказал, кто может выселить человека из квартиры, как вести себя в случае захвата имущества и как отстоять в суде свое право на ипотеку.

Выселение только по решению суда

По словам адвоката Юрия Билоуса, всегда нужно помнить о том, что жилье неприкосновенно, и никто не может быть лишен жилья иначе как на основании решения суда или на других основаниях, предусмотренных законом. Вы не должны добровольно покидать свое жилье, если кредиторы, банки или коллекторские компании хотят вас выселить.

«Более того, выселить вас из квартиры без предоставления другого жилья можно лишь в исключительных случаях. Это длительный процесс, тем более что суды у нас недоукомплектованные. Поэтому коллекторы часто не хотят вступать в этой процесс, а тем более совершать противоправные действия без решения суда».

Что делать, если коллекторы уже пришли

«Как правило, коллекторы действуют очень агрессивно, жестко, приезжают «спортивным» коллективом из 10-15 человек. Первое, что нужно делать в таком случае – это вызывать полицию. В Уголовном кодексе есть ст.162, которая предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, если человек пытается выселить другого без основания, то есть без решения суда, с угрозой насилия или применением насилия, и просто проникает в жилье другого человека, – говорит Юрий Билоус.

Полиция должна зарегистрировать уголовное дело и начать расследование в течение 24 часов. Поэтому нужно сразу просить по телефону вызвать следственно-оперативную группу для того, чтобы следователь прибыл на место и зарегистрировал ваше заявление. Это поможет остановить порыв недоброжелателей. При этом нужно всех снимать на видео, чтобы в дальнейшем приобщить это к материалам уголовного дела. Видео будет основанием для того, чтобы тех лиц нашли, если их не будут задерживать на месте, и допросили, на основании чего они действуют.

Юрий Билоус

Если коллекторы уже вломились в дом, а полиция ничего не делает, то вы ни в коем случае не должны покидать дом, потому что этого они и добиваются. Если вы покинете жилье, то коллекторам будет проще работать с этой недвижимостью, продавать ее или показывать. Конечно, у коллекторов есть право по договору ипотеки забрать квартиру, но выселять они могут только добровольно или по решению суда».

Внимательно читайте ипотечные соглашения

Юрий Билоус советует всегда читать вместе с адвокатами условия ипотечных соглашений, которые вы подписываете. «Есть такое понятие как ипотечная оговорка, когда не нужно подавать в суд, если у вас есть задолженность, для того чтобы перерегистрировать права на ту квартиру, в которой вы сейчас живете, на вашего кредитора.

Если супруги в браке, и один из супругов не знал о заключении такого ипотечного договора, то у него всегда есть право обжаловать и признать недействительным в судебном порядке договор ипотеки, тем самым тормозя те процессы, которые уже стали последствием заключения договора. Если ваша квартира реализуется на прилюдных торгах, вы тоже можете обжаловать результаты торгов в порядке суда».

Как доказать в суде свое право на ипотеку

«В первую очередь нужно сохранять все чеки и документы, которые подтверждают оплату. В рамках суда запросите у банка ваше полное кредитное дело и детализируйте то, что вы хотите увидеть в нем, чтобы у вашего оппонента не было возможности манипулировать, использовать несовершенство вашего ходатайства и вынесенного судом решения, – отметил адвокат.

Даже если банк насчитывает штрафные санкции, то все равно нужно обращаться и просить перерасчет, детальный расчет, на основании чего эти санкции насчитываются и за какой период это делается. Нужно помнить, что есть сроки исковой давности для обращения в суд – 3 года. Сам по себе суд не применяет эти сроки, а только по заявлению стороны. Поэтому банк может насчитать вам санкции и за 6 лет, а если вы не будете защищаться, то суд удовлетворит эти требования. Если вы заявите хотя бы одну бумагу, то сможете сократить этот срок на 3 года».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: