Политика

За кого собираются голосовать жители Украины: опрос КМИС и фонда «Демократические инициативы»

До выборов президента Украины остались считанные дни. Большинство украинцев уже определились, кому отдадут свой голос. Хотя значительная часть, почти четверть украинцев, которые собираются идти на выборы, до сих не знают, на против имени какого кандидата поставить галочку.

Всеукраинский опрос провели совместно Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии. Исследование проходило с 20 по 26 марта. За это время опросили 1600 респондентов во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился только на подконтрольных Украине территориях.

Большинство граждан, 85%, планируют принять участие в выборах. 62% в этом уверены, 23% отвечают «скорее всего». Традиционно среди тех, кто на выборы пойдет, больше людей старшего поколения, а молодежи меньше. Если говорить о регионах, то на Западе ожидается самая высокая явка, а на Востоке самая низкая.

В то же время важно отметить, что за неделю до выборов немалая часть избирателей, которая собирается голосовать, до сих пор не знает за кого. Таких 24% среди опрошенных. А 9% опрошенных скрывают кому отдадут свой голос. 59% украинцев не верят в то, что выборы Президента будут честными, а верят в это всего 31%. Однако в августе 2018 года, согласно опросу, веры в честность выборов было еще меньше — 17%, а уверенности в нечестности выборов больше — 70%. А вот результатам экзит-полов доверяют 55% украинцев. Сомневаются 35%.

За кого будут голосовать

Среди кандидатов на президентский пост лидирующую позицию держит Владимир Зеленский. За него готовы проголосовать 17,8% всех респондентов. На втором месте Петр Порошенко. За него готовы отдать голоса 11,7% опрошенных. На третьей позиции Юлия Тимошенко с 8,3% голосов. С небольшим отрывом от тройки лидеров идет Юрий Бойко, у него 7,1%. Анатолий Гриценко замыкает пятерку – 5,4%. У Олега Ляшко 3,4% поддержки, у Игоря Смешко 2,8%, Александра Вилкула 2,6%., Руслана Кошулинского 1,1%. У остальных кандидатов менее 1% поддержки.

Кого поддерживают из кандидатов разные регионы Украины

Лидера гонки – Владимира Зеленского, наиболее поддерживают на Юге страны – 26%. Но и в других регионах поддержка значительна: 19% — на Востоке, 18% — в Центре, почти 16% — на Западе. Действующего президента активнее всего будут поддерживать на Западе и в Центре страны – 17% и 15% соответственно. 10% электората Порошено находится на Юге, и 5% на Востоке Украины. У Юлии Владимировны поддержка практически равноценна — Запад 11%, Юг 10% и Центре 9%. И значительно меньше на Востоке — 3%. А вот у Юрия Бойко наоборот больше всего сторонников на Востоке — 25%, существенно меньше — на Юге 10% и еще меньше в Центре — 5%, и на Западе 3%.

Сколько лет избирателям кандидатов

Владимир Зеленский абсолютный лидер молодых избирателей: в возрастной категории до 30 лет за него готовы проголосовать 45%, далее поддержка постепенно снижается: 26% среди избирателей в возрасте 30-44 года, 12% — среди избирателей 45-59 лет и 6 % — среди тех, кому за 60 лет. Петра Порошенко, наоборот, меньше поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет -7%, а в остальных возрастных категориях поддержка на уровне 13-15%. Юлию Тимошенко молодежь в возрасте до 30 лет поддерживает еще меньше – всего 3%, а больше всего — избиратели от 45 лет и старше (12%). У других кандидатов тоже преобладает старший избиратель: за Анатолия Гриценко готовы проголосовать 2% избирателей в возрасте до 30 лет, 5% — в возрастной группе 30-44 года, 6% — в группе 45-59 лет и 9% среди избирателей старше 60 лет. Такая же ситуация и у Юрия Бойко, электорат которого наименьший среди молодежи до 30 лет (1%) и самый большой среди избирателей старше 60 лет (13%).

Чем руководствуются украинцы при выборе кандидата 

43% респондентов признались, что им близки идеи и предложения их кандидата. Для 3% решающим стала привлекательность кандидата как личности. Для 27% важно наличие у кандидата стратегии будущего развития страны. 26% оценили способность кандидата обеспечить мир на Донбассе. 23% руководствуются видением кандидатом путей обеспечения экономического подъема страны.

Что будет после выборов

Относительно прогноза, кто станет следующим Президентом Украины, 21,5% считают, что это будет Владимир Зеленский, 18% уверены, что это будет Петр Порошенко и 10% верят в победу Юлии Тимошенко. 56% уверены, что ситуация в стране изменится к лучшему, 16% думают, что все останется как прежде и 10% считает, что будет хуже.

Уверенность, что выборы Президента изменят ситуацию к лучшему, преобладает во всех регионах Украины: больше всего на Западе — 69%, в значительной степени в Центре — 66%, и на Юге 53%. А вот на Востоке оптимизма гораздо меньше: 37 % уверены, что ситуация изменится к лучшему, 16% — что будут изменения к худшему, а 20% считают, что ничего не изменится.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: