Общество

Как жители Украины относятся к реформе децентрализации

Информатор Деньги публикует данные социологического опроса, проведенного Институтом города об оценке реформы децентрализации жителями Украины. Где к реформе более позитивно относятся и почему – читайте в материале.

Было опрошено 1 736 респондентов во всех регионах Украины (кроме Крыма и временно оккупированных частей Донецкой и Луганской областей) при помощи заполнения интернет-форм. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, местности (городское и сельское население) в каждой из областей.

Каким органам власти доверяют и не доверяют

40% опрошенных думают, что жизнь в Украине с 2015 года улучшилась. Так, 20% твердо уверены, что страна находится на правильном пути развития. 24% частично довольны развитием страны.

57% опрошенных допускают, что украинцы не умеют сотрудничать с властями, а 48% считают, что украинцы не умеют сотрудничать даже с жителями своих громад (населенных пунктов). Данные показывают, что реформа децентрализации позитивно влияет на настроения украинцев. Представители объединенных территориальных громад (ОТГ) наименее недовольны оценкой сотрудничества с властью (44%) и жителями громады (36%).

По 34% украинцев в среднем доверяет председателям громады (мэрам, поселковым и сельским главам) и представителям местного самоуправления. Также 31% сограждан доверяют Президенту Украины. В ОТГ доверяют местному самоуправлению в среднем 63%, а также 62% — главе громады. Более всего украинцы не доверяют депкорпусу Верховной Рады (только 10% ей доверяет). 25% опрошенных одновременно и доверяет, и не доверяет парламенту. Кабинету Министров доверяют 22% украинцев, смешено относятся к нему 27%, а не доверяют 49% жителей страны.

Насколько осведомлены о реформе децентрализации

50% украинцев знают о реформе местного самоуправления. Из них почти каждый пятый (18%) хорошо осведомлен о реформе децентрализации. В целом 40% украинцев позитивно оценивают реформу децентрализации. Среди тех, кто знает о реформе, 55% довольны ее внедрением.

49% опрошенных считают децентрализацию эффективной. Среди представителей ОТГ позитивно расценивают реформу 64% жителей (тогда как в громадах, еще не объединившихся, только 34%). Наиболее позитивно оценивают реформу в Центрально-Восточном и Северо-Восточном (по 52%) регионах. На Востоке воспринимают реформу положительно лишь 20% жителей.

Чем более опрошенные привлечены к работе органов местного самоуправления, тем больше знают о реформе децентрализации. Более всего о ней осведомлены советники по вопросам децентрализации (79%) и представители ОТГ (78%). 34% жителей ОТГ очень хорошо знают о децентрализации. Местность влияет на информированность украинцев о реформе. Более всего осведомлены жители поселков городского типа (63%) и жители Северо-Восточного региона (67%). Менее всего осведомлены жители западных областей (46%).

55% украинцев считают, что наибольшей проблемой во внедрении реформы децентрализации остается нежелание соотечественников подвергнуться изменениям. Также имеют значение сопротивление со стороны депутатского корпуса (50% опрошенных отметили этот ответ), недостаточная квалификация работников местного самоуправления (49%), ненадлежащая нормативно-правовая база (44%).

В чем плюсы реформы в глазах украинцев

Увеличение поступлений в местные бюджеты – один из основных результатов децентрализации. 63% украинцев уверены, что за последние несколько лет качество жизни в их населенных пунктах улучшилось. 72% жителей сел сказали, что качество жизни на местах улучшилось (из них 32% считают улучшение существенным). В поселках городского типа довольны переменами 63% жителей.

54% уверены, что наиболее ощутимо реформа коснулась благоустройства (тротуары, лавочки, площадки, парки, зоны отдыха и т.д.). Более трети опрошенных довольны улучшением ремонтов дорог (37%) и открытием Центров предоставления административных услуг (ЦНАПов) – 35%, работу которых позитивно оценивают 73% респондентов.

Улучшения в сфере школьного образования ощутили 30% опрошенных украинцев, в сфере дошкольного образования – 23%. Также 22% ощутили улучшения в медицине. Более довольны медициной жители Центрального (27%), Центрально-Восточного (26%) регионов, наименее довольны обитатели Восточного и Юго-Восточного регионов (11% и 12% соответственно).

Каждый пятый украинец (20%) считает, что с 2015 года состояние художественно-культурных и художественно-образовательных учреждений в их населенных пунктах улучшилось. Более всего довольны жители центрально-восточных областей (29%), наименее удовлетворены жители северо-восточных областей (10%).

Готовы ли граждане принимать участие в процессах управления

30% жителей довольны своим влиянием на принятие решений на местном уровне. 40% недовольны, а еще для 30% сложно однозначно сказать.

74% граждан заявили о том, что имеют намерения сотрудничать с органами местного самоуправления. Наиболее ощутим этот показатель на Донбассе (83%) и в центрально-восточных областях (82%).

48% украинцев знают о наличии бюджета участия в их населенном пункте, а принимали участие в голосованиях за проекты 64%. При этом 27% опрошенных подавали проекты на бюджет участия.

Дмитрий Чернышев

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: