Общество

Как в Украине обеспечить себе достойную пенсию и почему не важно кого выберут президентом

27 марта, в программе «К микрофону!» на радио Информатор FM 107,3, эксперт по финансам и страхованию Андрей Мудриевский рассказал о том, как получать достойную пенсию, во что выгодно инвестировать, как правильно выбрать страховую компанию и о многом другом.

Как обеспечить себе пенсию в старости

Андрей Мудриевский сообщил, что 3 года назад он начал развивать направление — накопительно-страховые программы от одной американской компании.

«Почему сегодня это актуально? Прежде всего потому, что на данный момент в Украине пенсионная система, скажем откровенно, рухнула. Людям в третьем периоде своей жизни надеяться не на кого. Мы предлагаем людям абсолютно безопасный и гарантированный способ создания своего резерва, и, благодаря серьезным компаниям, которым уже по 150 и даже 190 лет, сделать это спокойно, надежно и без всяких рисков», — сказал Андрей Мудриевский.

Но в Украине неоднократно происходили случаи банкротств страховых компаний, в том числе и предлагавших пенсионное обеспечение. На это Андрей отвечает так:

«Это действительно очень болезненный вопрос для украинцев. Поэтому они и не спешат нести свои деньги, поскольку не раз уже попадали во всевозможнейшие «халепы».

Как легко найти хорошую компанию, занимающуюся подобными программами? Есть украинский сайт, оценивающий работу страховых компаний. Не только «лайфовых». Там есть программа CASCO, страхования недвижимости и так далее. Открываем раздел «Страхование жизни», видим там десять наиболее крупных таких компаний, работающих в Украине. Выбираем там пять верхних и ни о чем не переживаем. Компания на первом месте, ей 150 лет. Компания на 5 месте, ей 190 лет. Наверно, если эти компании не ушли до сих пор из бизнеса, если они работают в нашей стране под своими брендами, то они и не выйдут из бизнеса.

Андрей Мудриевский

Этот сайт оценивает работу страховых компаний не только по страхованию жизни, а вообще по всем видам страхования, начиная с 2002 года. Ежегодно каждые 3 месяца информация по всем видам страхования и всем компаниям обновляется. Их информация перепроверяется государственной службой, курирующей работу страховых компаний», — советует Андрей Мудриевский.

Неужели к нам приходят европейские законы

И еще один не маловажный аспект — в какой валюте делать там накопления. Ведь не секрет, что гривна сильно подвержена девальвации.

«Тут есть две новости — хорошая и очень хорошая. Начну с очень хорошей. По всем данным очень многих экспертов, к мнению которых я прислушиваюсь, гривну будут усиливать. Это стало заметно уже в феврале этого года. Причем очень мощно и быстро — курс ее по отношению к евро будет доведен до 10 гривен за евро уже через 5-7 лет. Этому есть подтверждения — Европейский инвестиционный банк заводит в страну очень большие деньги. И для них абсолютно неважно, кто выиграет на президентских выборах, поскольку Украина однозначно сказала, что мы хотим быть в Европе, мы будем евроассоциироваться. Ассоциация с Евросоюзом уже подписана.

Буквально неделю назад я комментировал ввод новых правил авиаперевозок пассажиров и багажа. Ранее всеми авиакомпаниями, летающими в Украину, было не разрешено предоставлять пассажирам безбагажный тариф, не разрешено было не кормить пассажиров на борту, не разрешено было брать плату за регистрацию в аэропорту. А компании это делали, поскольку все это, но в виде «разрешено», видели в Европе. Теперь европейские нормы авиаперевозок обязательны и в Украине. И, как результат, будет происходить снижение цен на авиабилеты.

И внедрение в стране европейских законов происходит уже во всех сферах жизни, включая и страхование. А теперь о хорошей новости. С 2020 года страховые компании, которые хотят заниматься страхование жизни и пенсионным страхованием в Украине, обязаны обеспечить финансовый резерв в 400% от привлекаемых от населения сумм», — пояснил Андрей Мудриевский.

По словам Андрея Мудриевского, в ближайшие 5-7 лет гривна очень сильно укрепится

В чем накапливать себе пенсию

По словам Андрея Мудриевского, все работающие на этом рынке страховые компании предоставляют клиенту выбор, в какой валюте делать накопления. Доллары, евро, гривны — пожалуйста.

«Но мы все же рекомендуем это делать в гривнах. Почему? 2008 год стал для многих поучительным примером работы в таких программах в долларах. Вспомните долларовые кредиты. Люди, имевшие тогда валютные кредиты, получили огромные проблемы с их возвратом, поскольку гривна «скакнула». Вчера была еще по 5 за доллар, а сегодня — уже по 8. 5000 гривен за 1000-долларовый кредит у человека было, а уже 8000 — нет.

Если профессионально анализировать поступающую информацию по этой теме из разных источников, то можно увидеть тенденцию. Пару лет назад вышла статья «Гривна — самая недооцененная валюта мира», которую легко можно найти в гугле. Оригинальная ссылка ведет к британскому журналу «The Economist». Автор этого материала сказал, что в 2014 году в Украине случился политический кризис, который не подрывал стоимость валюты, как таковой. Но политическая проблема получилась такая, что курс гривны обвалился куда серьезнее, чем он должен был бы обвалиться. Кто за этим стоял, сказать сложно. Но факт остается фактом. Об этом пишет не российская пропаганда, а консервативный британский журнал.

Вспомним опыт стран Восточной Европы. СССР распался. Польша была в аховой экономической ситуации. Что же происходило дальше? Подписали ассоциацию с ЕС, начали вливаться в экономику Польши деньги. Сегодня это происходит и в Украине. Если набрать в гугле «Европейский инвестиционный банк», то увидите, что они уже завели в Украину миллиарды евро на крупные инфраструктурные проекты. Естественно, они эти миллиарды конвертировали в гривну по курсу 30, за полученные деньги закупили асфальт, машины и тому подобное. А через 10 лет заберут свои миллиарды по курсу 10, устроив тройной подъем. Так было во всех странах Восточной Европы. Европе нужна наша территория, она идет сюда, и Украина станет Европой через лет 10 в самом лучшем смысле, который мы только можем представить себе.

А то, что сейчас все кандидаты говорят, что если не он/она, то в стране будет руина и доллар по 40, надо понимать: на войне и в любви все средства хороши. Друзья, поймите: все будет хорошо, кого бы мы не выбрали. Мы нужны Европе, точка!», — говорит Андрей Мудриевский.

Сколько будет стоить накопление пенсии

Иными словами, сколько надо вносить каждый месяц, чтобы там что-то накопилось?

«Когда у меня клиент спрашивает о минимальной программе, я ему показываю «Ноль». Можно и ноль, но тогда и на выходе будет ноль. Речь идет в таких программах о простой вещи: чтобы человек потом на пенсии мог сохранить привычный для него уровень жизни. Есть две составляющих программы — сумма ежемесячного взноса и длительность пребывания в программе. В программе страхования жизни идеально работает принцип сложного процента. Человек, открывая программу на 10, 15, а лучше 20 лет, позволят деньгам очень здорово подрасти просто не за счет увеличения суммы взноса, а из-за системы «процент — на процент, далее новый процент — на процент» и так далее.

Когда клиент перечисляет очередной платеж страховой компании, то ее деятельность регулирует закон о страховании в Украине. И есть всего лишь 8 направлений, где они могут задействовать деньги клиентов. Кредиты с них выдавать нельзя. Нельзя их вкладывать в венчурные фонды. Только в безрисковые направления. Компания «Мет Лайф», например, одним из таких направлений видит инвестирование в облигации государственного внутреннего займа Украины. Доходность по ним невысокая, но государство обязано вернуть деньги по своим облигациям по первому требованию», — пояснил Андрей Мудриевский.

Для чего нужно страхование жизни

«Страхование жизни состоит в том, что это не просто страхование от несчастного случая, это возможность человеку сохранить привычный уровень жизни при выходе на пенсию. Это — возможность поддержать после ухода из жизни своих близких, для которых был кормильцем и твой уход в мир иной для них — финансовая катастрофа. Страхование жизни — возможность защитить капитал семьи, которого нет. Вдумайтесь в это!

Допустим, человек вносит в год по 10000 гривен. За 20 лет — это уже 200000 гривен. С первого дня участия в программе клиент уже застрахован на 250000 гривен в случае его ухода из жизни по болезни и на 750000 гривен — в результате несчастного случая. Разве это неважно?!

Если же с клиентом, к счастью, ничего плохого до дня выхода на пенсию не произошло, то его счет, те же 200000 гривен, становятся его пенсионным счетом автоматически. Человек может просто забрать эти деньги и делать с ними все, что хочет. А может их перевести в программу «Пожизненная пенсия» с правом передачи по наследству. Наследники в этом случае после смерти клиента просто получат остаток суммы живыми деньгами», — говорит Андрей Мудриевский.

Так куда лучше вкладывать деньги

По словам Андрея Мудриевского, можно класть в банк на депозит, можно купить недвижимость. Но есть и другие варианты.

«Но за последние 4 года 130 банков Украины ушли из бизнеса, что очень грустно. И даже Фонд гарантирования вкладов физлиц не спас. Но в Европе всего 5 брендов банков, у которых уйма отделений. И украинские банки еще будут уходить в небытие, и это видно невооруженным глазом, уж поверьте мне.

Недвижимость может оказаться на «другой» территории, может с проблемными документами, может сгореть, может быть «отжата», извините за жаргон. Инвестирование в страхование жизни — очень хорошее вложение. Состоятельный клиент может ежегодно вносить крупную сумму — по 100 тысяч гривен, например. Может достать из тайника дома любую сумму и внести ее целиком сразу, а потом через 10 лет забрать. И в чем прелесть такого депозита: все проценты заработают сразу. Представите, во что превратиться миллион гривен через те же 15 или даже 10 лет.

Грамотный подход, который должен быть у каждого здравомыслящего человека — нельзя все складывать в одну корзину. Должен быть и депозит в банке, но надежном банке, пусть и под невысокий процент. Это — деньги, которые могут понадобиться клиенту «сегодня — на сегодня». Просто дома много денег держать сегодня опасно. Можно инвестировать в банковское золото. Это — не быстрые деньги, мгновенно золото не обналичишь, но это — резерв.

Мы говорим об Украине. И, зная ситуацию, можно предположить, что у 90% украинцев больших лишних денег для серьезных инвестиций просто уже нет. И лучше инвестировать в страхование жизни. Повторюсь: многократно увеличивается с первого же дня финансовая защита семьи, не дай Бог что. А еще там есть медицинский компонент: защита от переломов, ожогов, онкологии и просто любой хирургии. Мы садимся с клиентом и прописываем, что для него важно, и эти элементы вставляем в программу. Мы даже стараемся избегать слово «страхование», а называем программы «накопительные защитные депозиты от лайфовой компании».

А вот в случае поездки за границу так называемые «медицинские страховки» покупать надо. И вот почему: допустим, турист поломал руку, помощь нужна прямо сейчас, а стоит она дорого. Хорошая туристическая страховка покрывает эти расходы сразу же. Вернувшись в Украину, он просто показывает документы из той больницы нам, и мы, если это — наш клиент, выплачиваем ему в любом случае ему сумму «медицинской страховки», хотя там он ничего не платил.

Нашим гражданам надо привыкать к страхованию во всех сферах. Вспомните, как нелегко давались CASCO. Но, когда ты бьешь другому машину в ДТП, а полной страховки нет, суммы получаются куда большие, чем цена CASCO. Друзья, давайте жить цивилизовано. Как живет весь цивилизованный мир», — считает Андрей Мудриевский.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: