Информатор Деньги

Общество

Как министр обороны Украины Степан Полторак избежал штрафа

Если вы захотите через суд требовать с какого-нибудь министра деньги, действовать нужно правильно. Как – читайте в материале.

28 августа 2017 года Анатолий Денисюк выиграл суд по восстановлении себя в должности начальника Центральной диагностической патолого-анатомической лаборатории Министерства обороны Украины — врача патологоанатома. Но выйти на работу не удалось, так как в Министерстве обороны уже не было такой лаборатории и отсутствовали должности, на которых врач-патологоанатом мог бы пригодиться.

5 сентября прошлого года Окружной административный суд Киева наложил штраф в 35 тыс. 240 грн на Министра обороны Степана Полторака за невыполнение решения суда. Половина из этой суммы – 17 тыс. 620 грн должен был получить Анатолий Денисюк, а остальное должно было пойти в пользу Государственного бюджета Украины.

Но получить долг с Министра обороны не получилось. Департамент государственной исполнительной службы Минюста не принимал исполнительный лист. В конце прошлого года исполнитель указал, что «в качестве должника указано должностное лицо, которое является физическим лицом, однако не указана дата рождения и его идентификационный код». Суд исправил эту ошибку, добавил данные и стало считаться, что долг нужно требовать с руководителя, которое по факту физлицо.

Данный факт, оказывается, все меняет. Отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, куда обратились с исполнительным листом, может требовать выполнить решения судов с Администрации президента, Кабмина, Конституционного суда и других крупных госструктур. Более того, сумма взыскания должна составлять 20 млн грн и больше. А раз требовать нужно с физлица Степана Полторака и сумма меньше, чем 20 млн грн, то это не к ним.

В начале марта этого года Окружной админсуд Киева решил, что госисполнитель имел право не требовать с Министра обороны деньги. Позже, 25 марта, это решение оставил в силе Шестой апелляционный админсуд.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: