Политика

К чему жителям Украины готовиться в день выборов и как не потерять свой голос

28 марта в медиацентре «Информатор Киев» политический эксперт Виктор Прошкин рассказал, чего к чему готовиться украинцам в день выборов и как не потерять свой избирательный голос.

Зачем нужны выборы

По словам политического эксперта Виктора Прошкина, выборы нужны для того, чтобы власть менялась в легитимный способ. «Те страны, которые не меняют свою власть с помощью выборов, откатываются назад, потому что даже самые прогрессивные диктаторы пытаются что-то изменить в стране только в первый срок своего правления. Потом они стараются сберечь свой капитал и связи, чтобы обеспечивать себя и свою команду. Это касается и демократических лидеров. Даже самый эффективный политик полезен только в первые годы своего правления, потом он начинает думать, как ему остаться при власти».

Как проголосовать, чтобы не потерять голос

Виктор Прошкин советует всем внимательно читать предвыборные программы, анализировать то, что делали кандидаты на протяжении последних 3-5 лет или хотя бы последнего года. Тогда будет легче сделать свой выбор.

«Сегодня есть 3-4 рейтинговых кандидата, которые лидируют по всем социологическим опросам, поэтому мы понимаем, кто может пройти во второй тур. Чтобы не терять ваш голос желательно проголосовать за кого-то из рейтинговых кандидатов, – считает Виктор Прошкин. – Во-первых, есть вероятность того, что он попадет во второй тур, и потом те надежды, которые вы с ним связываете, могут либо оправдаться, либо нет. Если мы проголосуем за какого-то малоизвестного кандидата, который никуда не пройдет, наш выбор, по сути, будет потерян. Мы также видим множество технических кандидатов, которые заявились на выборы не для того, чтобы прийти к власти, а чтобы подыграть власти или другим кандидатам не от власти. Поэтому тут тоже нужно задуматься, стоит ли делать выбор на этих кандидатов и насколько они будут надежны. Очень часто при смене власти бывшие сторонники одного из политиков перетекают в другой лагерь».

Виктор Прошкин

Сложности в день выборов

«Представители нашего ЦИК – это люди, которых делегировали партии, представленные в парламенте. По некоторым оценкам, несколько человек из этого состава каким-то образом относятся к действующему президенту, в чем есть определенная опасность. Мы это уже увидели, когда ЦИК голосовала за формат бюллетеней, – говорит Виктор Прошкин.

Раньше проставлялись цифры, которые кандидаты могли использовать даже на билбордах, чтобы мобилизовать свой электорат. Это помогало некоторым избирателям, которые четко знали, что их кандидат находится под конкретным номером. Учитывая то, что в нынешних бюллетенях используется алфавитный порядок, и есть два кандидата с одинаковой фамилией (Тимошенко и Шевченко), то это может быть сложностью для определенных избирателей. Мало того, один из технических кандидатов с фамилией, похожей на лидера гонки, по некоторым соцопросам тоже набирает какие-то проценты.

Главное, чтобы в день выборов не было провокаций, столкновений или блокировки работы избирательных комиссий. Тут может быть много разных технологий, начиная с того, что они могут не открываться вовремя. К тому же, недавно оказалось, что в списки избирателей не внесли тех молодых людей, которым уже можно голосовать. Сейчас их уже нельзя внести, и они могут рассчитывать лишь на голосование во втором туре».

Советы избирателям

«Во-первых, нужно взять с собой паспорт. Во-вторых, не нужно затягивать это на вечер, лучше всего пойти на избирательные участки в первой половине дня. В-третьих, читайте внимательно бюллетень, чтобы не промахнуться мимо той фамилии, за которую вы хотите голосовать. Если вы увидите какие-то нарушения на избирательном участке, то вам следует обратиться к представителю полиции, который обычно присутствует на участке», – посоветовал Виктор Прошкин.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: