Киев

Платаны или каштаны: что должно расти на Крещатике в Киеве

В Киеве появилась информация о том, что каштаны на Крещатике хотят заменить на платаны. Причина – они просто не выдерживают условий и гибнут. Однако желающих сохранить символ города на главной улице страны оказалось более чем достаточно, чтобы собрать совещание в Верховной Раде.

Этот вопрос обсуждался на подкомитете по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции 26 марта. Возглавлял совещание народный депутат Игорь Луценко.

Что думают в КГГА

Бытовало мнение, что каштаны гибнут, потому что не выдерживают климатических условий, так как они ввезены из заграницы. Однако это не так, все деревья украинские. Это подтвердил на совещании заместитель мера Киева Петр Пантелеев. Также он обратил внимание, что окончательного решения заменять ли каштаны нет. Высадить вместо них платаны – это лишь идея, которая еще не утверждена. Сейчас создана рабочая группа, которая обсуждает этот вопрос. И если есть хоть один шанс спасти символ города, то это будет сделано.

И.о. руководителя «Киевзенстрой» Наталья Белоусова отметила, что есть целый ряд причин, почему каштаны гибнут. Деревья не выдержали роста среднегодовых температур, соли, которой посыпали дороги зимой и недостаточного ухода – в частности полив. Также деревья поражает минирующая моль и загазованность из-за проезжей части. Кроме того, эксперты выделяют еще среди проблем стеблевую инфекцию. Несколько лет назад из-за такого заражения дерево на Крещатике просто упало.

Также эксперты отметили, что речь не идет про стопроцентную замену деревьев, а лишь про нижнюю часть Крещатика – у дороги. Бульварная часть остается без изменений. Чтобы решить проблему, нужно подпитывать почву и чаще поливать. Опрыскивателями в условиях города работать нельзя, но можно делать деревьям инъекции. Однако тут же эксперты отметили, что в этом случае эффект будет как у скорой помощи – единоразовый.

Оценка Минэкологии

В министерстве экологии отметили, что не согласны с тем, что в плохом состоянии деревьев виноваты климатические условия. По мнению представителя Александра Соколенко, каштаны просто не поливались. Идею высадить платаны оценили негативно. Они слишком большие и перекроют архитектуру улицы. К тому же цветут не эстетично. Среди альтернативы предложили рассмотреть съедобный каштан.

Мнение ученых

Директор Института эволюционной экологии НАН Украины Владимир Радченко заявляет, что Киев утратит свой символ — каштан, если не будет создана программа спасения этих деревьев. Он отметил, что с 2006 года в течение 5 лет его институтом проводилось исследование состояния каштанов в условиях загрязнения мегаполиса. «Мы эти материалы передали в то время в Киевскую городскую госадминистрацию, передали «Зеленстрою» четкие заключения, главные причины, почему погибают каштаны в Киеве. На первом месте здесь стоят ионы натрия, то есть это использование во время зимней борьбы с гололедом обычной соли, которая приводит к гибели деревьев», — сказал Радченко. По его словам, на самом Крещатике исследования не проводились, но на других больших улицах города исследования показали, что концентрация соли возрастала в разы, превышала «кризисные уровни» и достигала не менее 2% чистой соли в почвах. Директор Института добавил, что было предложено использовать другой раствор — дороже, но не такой вредный для каштанов и других деревьев.

«Кроме того, каштаны все же — символ города Киева. Я считаю, что это должен быть бренд. У нас есть огромное количество различных коммерческих производств, включая даже кондитерские изделия, на которых изображен каштан. Я считаю, надо создать просто такой фонд, как есть Фонд спасения панды. Должен быть создан фонд каштанов, чтобы каждый, кто использует коммерчески эту эмблему, отчислял какой-то процент», — предложил Радченко.

Председатель подкомитета, народный депутат Игорь Луценко хотел бы обратиться с предложением к киевской власти установить на Крещатике табло, на котором будет постоянно показываться уровень содержания вредных веществ в воздухе. Кроме того, Луценко предложил, чтобы рабочую группу, которая занимается вопросом каштанов, возглавил непосредственно мэр Киева Виталий Кличко.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: