Политика

Как в запрещенной соцсети Вконтакте жители Украины обсуждают выборы президента

В Украине провели исследование — как в запрещенной социальной сети «Вконтакте» обсуждаются выборы. Активных профилей довольно немало и это при том, что доступ к сайту ограничен.

Исследование провела ОО «Интерньюз-Украина». При исследовании был выбран миллион людей, у которых указан украинский город проживания и они посещали запрещенный сайт. Из них сделали выборку активных – 330 тысяч. Они все вместе написали около 10 млн постов. 90% — это «рецепты и котики». Политика лишь 10%. Для исследования было взято 20 тысяч постов про кандидатов и 1200 постов про выборы в общем. 91% написано на русском и 9% на украинском языках.

По мнению исследователей, ВК значительно ослабил свои позиции в Украине. Если раньше это был значительный ресурс для посыла кремлевских месседжей, то после наложения санкций, его использование резко уменьшилось. Многие мигрировали в Фейсбук. Точных цифр эксперты не назвали, судили по активности. Самые популярные посты про политику набирали максимально лишь сотню лайков.

По количеству активных пользователей лидирует Донбасс. На втором месте Днепропетровская область, а на третьей позиции – Киев. Больше всего постов про выборы писали жители Донецкой области. Чуть меньше в Днепропетровской. На третьем месте, кто распространял информацию о выборах в ВК – Луганский регион. Столица четвертая.

Откуда пользователи берут информацию

Более всего пользователи делают репосты себе на страницу с Youtube – 44%. 35% людей распространяют информацию с сайта News Front. 32% используют ресурс rusvesna.su. По 17% репостов с сайтов politdnr.ru, nahnews.org и ukraina.ru. То есть, в основном при написании постов про выборы в Украине пользователи используют пророссийские и сепаратистские источники.

Вот и мы посмеялись этой картинке

С каких групп распространяют информацию про выборы в Украине

Активнее всего пользователи ВК делают репосты с группы «Сводки ополчения Новороссии». На втором месте «Новости ДНР и ЛНР». На третьей позиции группа «Донецк ДНР новости». За ней страница «Украины больше нет» и так далее.

Группа — лидер по репостам текстов о выборах в Украине. Как бы это печально не звучало.

Что говорят про кандидатов

Если обобщить, то в основном негативно говорят про всех кандидатов. Позитива мало. Больше всего постов про действующего президента — Петра Порошенко. 68% из них имеют отрицательную тональность и лишь 4% — положительную. 56% постов про Юлию Тимошенко также с негативным окрасом. Однако сравнительно неплохой процент – 13, все же имеет позитивный отклик. Также плохо отзываются и о лидере радикальной партии Олеге Ляшко. Гадости про него насчитываются в 47% упоминаниях о нем. Однако в 8% случаях о нем написали хорошо.

Анатолий Гриценко также завален негативными отзывами. В 41% случаях все очень плохо, и лишь 3% пользователей нашли позитив в его кандидатуре. Почти такая же картина и у Юрия Бойко. Он уступил лишь одним процентов в отрицательных упоминаниях.

Лидер по позитивным откликам Зеленский. Однако даже у него все же количество упоминаний в отрицательном русле превышает положительные. Против него высказываются в 32% случаях. Позитивных же постов 26%. Про Мураева написали хорошо в 11% упоминаниях о нем и про Вилкула в 12%.

Как называют кандидатов и в каком русле пишут про Украину

Если говорить про лексику в постах, то негативно настроенные пользователи называют действующего президента «потрошителем», «кровавым украинским кондитером», «попрошенко», «русофоб Порошенко» и т.д.  Кроме того, в ВК процветает антисемитизм по поводу многих кандидатов. Порошенко называет «Петя Вальцман», Зеленского называют «хабатовец», то есть намекают на то, что он связан с богатыми хасидами, которые хотят править миром. Тимошенко же называют Юда Владимировна.

Более 20 тысяч постов написаны о том, что Украина и Запад плохие. В около 4 тысяч постов речь идет о хорошей России, в 2 раза меньше негативных постов об РФ. Агрессор пытается показать, что Украина – страна-неудачница и скоро развалится.

Исследование еще раз показало – что в Украине идет информационная война. И совершенно не удивительно, что на Донбассе люди активнее используют российские соцсети — там нет украинских провайдеров, которые закрыли доступ. Любопытно, что бы показало исследование в Фейсбуке, какие настроения у самих украинцев. Однако это эксперты пообещали сделать в скором времени.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: