Днепр

Как в Днепре чуть не случилась техногенная катастрофа

С 26 марта Днепропетровская область должна была остаться практически без питьевой воды. Но ночные заседание в ДнепрОГА, обращение в СБУ и постоянные переговоры с Киевом не допустили техногенной аварии.

Правда, невидимая рука ведет в прошлом прибыльную компанию «Укрінтеренерго», которая торговала электроэнергией на экспорт, к банкротству, а о возможной приватизации водоканалов, которые загнали в искусственные долги, мы уже писали.

На 26 марта было запланировано отключение компании «Аульский водовід» от энергоснабжения, которое обеспечивала компания «последней надежды» «Укрінтеренерго». Информатор Деньги писал об этот тут. Мы решили узнать, как обстоят дела у предприятия сейчас.

По словам директора КП «Аульский водовід» Виктора Страшко, в Киеве он долго и по-разному уговаривал директора этого предприятия Василия Андриенко отложить отключение и договориться о реструктуризации долга. Стоит сказать, что «Укрінтеренерго» почти 26 лет занималось тем, что продавало электроэнергию на экспорт, и входило в пятерку самых прибыльных предприятий отрасли. Решением Кабмина с 1 января 2019 года компания стала поставщиком «последней надежды» — то есть была вынуждена давать электроэнергию 1300 проблемным компаниям. Из-за этого решения, когда-то прибыльная компания сейчас на грани банкротства, потому что за три месяца 2019 года задолженность «Укрінтеренерго» перед энергорынком составила около 1 млрд грн. Из-за этой задолженности, энергорынок запрещает компании экспортировать электроэнергию, тем самым лишая ее источника дохода.

Выйти из этого порочного круга можно с помощью государства. Например, в январе Кабмин принял решение выделить «Укрінтеренерго» 450 млн грн. Это сумма, на которую государство просубсидировало долги угольных шахт. Если долги других компаний точно также не погасят из госбюджета, то некогда прибыльная компания перестанет существовать. Но «свято место пусто не бывает», и нишу по экспорту электроэнергии, вполне возможно, сможет занять другая фирма.

Но, несмотря на то, что оба предприятия — «Аульский водовід» и «Укрінтеренерго» оказались в сложной ситуации из-за закона о рынке электроэнергии, отзывать предупреждение об отключение киевская компания не стала. «Я предупредил, что отключение водовода вызовет техногенную катастрофу и такие действия будут расценены как диверсия накануне выборов, — сказал Виктор Страшко. – Сразу после встречи поехал в управление СБУ и сделал заявление о предупреждении совершения диверсии. Там заявление приняли и зарегистрировали».

Вечером 25 марта в 21:30, по словам директора Аулов, в облгосадминистрации прошло экстренное совещание. «На этом совещании была создана Днепропетровская региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, — сказал Виктор Страшко. – На совещании было запрещено до 1 апреля отключать от электроэнергии водовод. Этот пункт решения комиссии был адресован директору ДТЕК Дніпровські електромережі Вадиму Кухтию».

Утром 26 марта на «Аульский водовід» приехала делегация инспекторов для того, чтобы отключить предприятие. «Кроме начальников и главных инспекторов приехали журналисты – телеканал «Т1» и канал «ТРК «Україна», — сказал Виктор Страшко. – Я сообщил всем о том, что есть решение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и нас отключать нельзя».

Где будут покупать электроэнергию с 1 апреля

Напомним, что 21 марта «Аульский водовід» стал лицензиатом, и с 1 апреля имеет право закупать электроэнергию на оптовом рынке. «В пятницу, 22 марта, состоялось заседание Совета оптового энергорынка, и мы были приняты в его представители, — сказал директор КП «Аульский водовід» Виктор Страшко. – Мы подписали все необходимые документы в Киеве, и с 1 апреля «Аульский водовод» получает электроэнергию напрямую без посредников. Это позволит сэкономить: по сравнению с тарифом «Укрінтеренерго» мы сможем в месяц платить меньше на 4 млн грн. Экономия получится из-за того, что тариф у «Укрінтеренерго» составляет 2 грн 60 коп, а оптовый рынок с распределением нам обойдется в 2 грн с НДС за 1 кВт/ч».

По словам Виктора Страшко, за распределение электроэнергии Аулы будут с апреля платить «ДТЕК Дніпровські електромережі» 6 копеек за 1 кВт/ч. «Мы уже сделали предоплату энергорынку в размере 3,5 млн грн, — сказал директор КП ««Аульский водовід». – И с 1 апреля начнутся поставки».

О том, как искусственно созданные долги могут привести к приватизации водоканалов Украины, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: