Днепр

Где отдохнуть детям в Днепре и Днепропетровской области

Через пару месяцев начнутся летние каникулы, и родители будут ломать голову над тем, чем занять ребенка и куда его отправить отдыхать. В ДнепрОГА восстанавливают советскую детскую здравницу, а горсовет Днепра реконструирует бывший лагерь им. Валентины Терешковой.

Областной оздоровительный центр для детей «Ювілейний»

18 марта этого года на своей странице в ФБ советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик написал о реконструкции детского учреждения оздоровления и отдыха Днепровского района «Ювілейний». «Восстанавливаем детский лагерь в селе Хащевое Новомосковского района. По сути, строим его заново, меняя в нем вообще все, включая все коммуникации. Спасибо всем налогоплательщикам Днепропетровской области. Все, что мы строим — это уплаченные вами налоги и Децентрализация», — написал Юрий Голик.

Судя по проекту, от прежнего лагеря оставят «только юридический адрес». В оздоровительном центре заменят кровлю и утеплят фасады. По условиям реконструкции, на территории обустроят наружное современное освещение с установкой новых опор, установят новые теневые навесы и приведут в приличный вид туалеты. Для обогрева на территории лагеря появится современная твердотопливная котельная, а для стабильного напора воды оборудуют водонапорную башню. Кроме этого, проектом предусмотрено устройство спортивных полей и детских игровых площадок.

Вот как лагерь выглядит на первом этапе работ

А вот как будет выглядеть, когда реконструкция закончится

В июле прошлого года, согласно данным публичной системы закупок Prozorro, департамент капстроительства ДнепрОГА подписал договор на 66 млн 525 тыс. 229 грн 50 коп с генподрядчиком. В 2018 году, согласно дополнению к договору, на реконструкцию лагеря потратили 33,2 млн грн. В этом году из областного бюджета выделят 6 млн 909 тыс. 737 грн на завершение реконструкции. Всего стоимость работ составит 95 млн 632 тыс. 273 грн.

За эти деньги новую жизнь получит клуб, столовая, шесть спальных корпусов, один спальный административный корпус и сам админкорпус. Новое оборудование установят в душевых, медкорпусе, столовой и производственных зданиях. Особое внимание уделят противопожарной безопасности.

В лагере уже сделали проводку, проложили новые трубы, заменили окна и двери и закончили внутренние и внешние отделочные работы. По инициативе губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко, обновленный оздоровительный центр должен работать круглый год. Вот почему даже в туалетах утепляют фасады, монтируют систему отопления и вентиляции. За смену в оздоровительном центре могут отдыхать 144 воспитанника и находиться 30 человек персонала.

Лагерь «Діти Дніпра»

В Днепре на ж/м Приднепровск уже четвертый год работает муниципальный лагерь «Діти Дніпра». Это бесплатный социальный проект, рассчитанный на детей от 8 до 15 лет, который финансируется за счет бюджета Днепра и запущенный по инициативе городского головы Бориса Филатова. На странице центра в ФБ сказано, что с 13 мая будет открыта регистрация на сезон-2019.

До того, как в лагерь приедет первая смена отдыхающих, там должен завершиться ремонт. По данным системы публичных закупок Prozorro, в прошлом и в этом году прошли торги, по итогам которых были подписаны договоры на 53 млн 618 тыс. 069 грн.

В этом году уже ведутся работы по усилению корпусов, утеплению и внешней отделке корпусов и столовой, ремонту комнат для проживания, санузлов и помещений общего пользования, а также по замене системы водоснабжения/водоотведения и электрики. Параллельно ведутся работы по реконструкции внутренней части столовой.

В прошлом году в лагере были заменены окна и двери в столовой и корпусах, установлена система современного освещения, произведена замена кровли на жилых корпусах, а также закуплена новая мебель для детей.

Ремонт столовой и корпусов и бассейна – это вторая очередь проекта реконструкции лагеря. В мае прошлого года прошел конкурс на ремонт бассейна. Для того, чтобы дети как можно раньше учились плавать, в бассейне заменили насосы, установили систему подогрева и фильтрации воды, отреставрировали чашу бассейна.

Дальше планируется благоустройство территории с ремонтом спортивных площадок, эстрады, озеленение территории лагеря с заменой покрытия дорожек.

Лагерь «Діти Дніпра» — это продолжение проекта «Укропчик». За время существования проекта на летние каникулы в лагере провели почти 15,5 тыс. детей.

Днепряне старшего возраста отдыхают в лагере «Золотий вік» на ул. Березановской, 67 (бывший санаторий-профилакторий «Лесной»). Это бесплатный проект для пожилых людей в возрасте от 55 лет.

Тимофей Нагорняк

Фото – страница ФБ Юрия Голика, страница лагеря «Діти Дніпра»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: