Информатор Деньги

Днепр

«Днепрогаз» считает тариф планово убыточным: к чему это приведет для жителей Днепра

Почему так выходит и что это значит для днепрян — рассказал во время прямой телефонной линии с горожанами в городском совете специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Днепрогаз» Никита Лучкин.

По его словам, тариф на распределение природного газа, который для компании утвердил госрегулятор НКРЭ КУ, является планово убыточным.

«В год наша компания со системе газораспределения (5500 км газопроводов во Днепру и Днепровскому району) доставляет 800 миллионов кубометров газа 400 тысячам бытовых потребителей и 3700 предприятиям. При этом из действующего тарифа — 8,55 грн/кубометр на оплату наших услуг идет всего 56 копеек. За эти деньги «Днепрогаз» должен содержать газотранспортную систему (ГРС), ремонтировать ее, производить ее модернизацию, платить зарплату сотрудникам и так далее. Из-за того, что тариф нам Минэнерго и НКРЭКУ не меняли с 2016 года, наши убытки по результатам 2018 года составили 137 миллионов гривен. Если ничего не поменяется, то на конец 2019 года они составят уже 194 миллиона», — сказал Никита Лучкин.

Откуда берутся убытки

Основным источником убытков в «Днепрогазе», как и в любой аналогичной компании, являются производственно-технологические потери газа в процессе его распределения.

«Объемы этих потерь утверждаются Минэнерго на основании расчетов газораспределительных компаний. Для «Днепрогаза» они утверждены на уровне 18,9 миллионов кубов в год. Но из-за того, что газ на эти цели мы покупаем по 10 189 гривен за 1000 кубов, предприятие смогло закупить всего 12 миллионов кубов из почти 19 миллионов необходимых. На 7 миллионов кубов денег не хватило. Вернее, деньги-то мы заплатили за все, но цена этих 7 млн кубометров легла на убытки.

Кроме того, уровень инфляции в 2018 году составил 10%, а в 2017 — 14%. С 2016 года цена ГСМ выросла на 60%. Плановые поверки счетчиков газа в прошлом году выявили, что треть счетчиков оказались непригодными к дальнейшей эксплуатации. 2400 таких счетчиков удалось отремонтировать, а 4900 из них просто заменить новыми, все это также за счет «Днепрогаза». В этом году на плановые поверки будут взяты 20 700 счетчиков. Сколько из них придется ремонтировать и менять непонятно, но, видимо, тоже примерно треть. Минимальная зарплата за прошлый год выросла с 1378 до 4173 гривны в месяц. Средняя зарплата у нас на 30% ниже средней по промышленному сектору Днепра. А тариф нам на транспортировку газа не меняется с 2016 года», — пояснил Никита Лучкин.

К чему это приведет

По его словам, действующий тариф уже давно не обеспечивает улучшения уровня обслуживания потребителей газа, полноценное функционирование аварийно-диспетчерской службы, своевременное выполнение необходимых ремонтных работ и безаварийную эксплуатацию ГРС.

«Ежегодные капиталовложения в газовые сети каждый год растут на 10%. Систематические убытки усложняют финансирование регламентных работ и рост заработной платы на предприятии. Поэтому только в прошлом году от нас уволилось 250 технических работников, причем — высококвалифицированных работников. А действующий тариф покрывает все затраты «Днепрогаза» всего на 69%. Мы не требуем от НКРЭ КУ повышения тарифа на газ для потребителей. Мы не против, чтобы он и далее оставался на уровне 8,55 грн/кубометр. Просто мы хотим, чтобы в НКРЭ КУ нас услышали и сделали его отвечающим реалиям сегодняшнего дня, а не 56 копеек за куб доставленного потребителям газа», — завершил свое выступление Никита Лучкин.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: