Экономика

В Украине запустили онлайн-портал контроля за деньгами на ремонт дорог

В Украине запустили онлайн-портал мониторинга расходов на ремонт дорог. Теперь каждый украинец может узнать, не выходя из дома, сколько он вложил денег в дороги и узнать, где, что и как ремонтируется. 

В 2018 году на украинские дороги было потрачено более 35 млрд грн. Однако большинство, около 95%, остается в неудовлетворительном состоянии, а 40% из них нуждаются в полном восстановлении. Среди основных причин такой ситуации — хроническое недофинансирование дорожной отрасли, неэффективности контроля за использованием средств и коррупция. Об этом рассказали представители Офиса эффективного регулирования BRDO на пресс-конференции в Киеве 26 марта.

Как отметил председатель организации Алексей Гончарук, в Украине нет бесплатных дорог. За их эксплуатацию платит каждый украинец, покупая бензин. Каждый автомобилист с каждого литра приобретенного топлива платит 0,21 евро акцизного сбора. 0,16 евро из них направляются в Дорожный фонд. Далее средства распределяются следующим образом: 35% идут на местные дороги, 60% — на трассы государственного и международного значения, а еще 5% — на финансирование мероприятий по безопасности дорожного движения.

Финансирование отрасли постепенно увеличивается: в 2019 запланировано в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом — рекордные 56 млрд грн. Однако критически важным для положительных изменений с состоянием дорог является полноценный контроль за использованием этих средств и прозрачность процесса. С этой целью BRDO разработал Портал мониторинга финансирования строительства и ремонта дорог. Он еще работает в тестовом режиме.

На этом портале собрана информация с разных открытых данных. Теперь можно узнать на что было запланировано потратить деньги и сколько и на какую дорогу потрачено по факту. Также можно узнать, как идет конкуренция в разных областях страны. То есть ремонтом занимается лишь одна компания-подрядчик или же несколько.

Благодаря ресурсу можно отслеживать текущее состояние и этапы работ по схеме: фактическое состояние дороги/яма — идентификация дороги — сфера управления ею / ответственный — соответствующий тендер — победитель — задекларированный состояние дороги.

Также есть интересный для каждого автомобилиста инструмент – калькулятор. Благодаря ему можно узнать, сколько вы в течении года заплатили за ремонт дорог, выходя из объема приобретенного топлива. Любой желающий может узнать информацию по каждой дороге на карте — что запланировано, сколько это стоит, кто проводит работы, кто ответственен за текущее состояние дороги, а также возможность обратной связи. Бизнес может узнать о планах строительства или ремонта дорог, кто заказчик, какие есть тендеры.

«В дальнейшем мы планируем добавить функционал для облегчения долгосрочного и среднесрочного планирования для областных госадминистраций и бизнеса, и обратную связь для всех пользователей», – добавил руководитель сектора «Транспорт и инфраструктура» BRDO Владислав Притоманов.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: