Общество

Сколько жителей Украины живет не по прописке и как нарушаются их права

Центр прав человека «ZMINA», Аналитический центр «CEDOS» и Украинский независимый центр политических исследований провели совместное исследование, в котором назвали количество граждан Украины, живущих не по месту регистрации, проблемы, с которыми они сталкиваются, и причины, почему они не регистрируют свое фактическое место жительства.

Сколько людей проживает не по месту регистрации

По данным исследования, которое озвучила Александра Слободян, представитель Аналитического центра CEDOS, количество украинцев старше 18 лет, которые проживают не по месту регистрации, оценивается в 3,3 млн. человек, что составляет 12% населения страны.

«Однако эта оценка является минимальной, и получить более надежные данные можно только после проведения переписи населения. Само явление проживания не по месту регистрации более распространено среди молодежи. Мы также не заметили каких-то существенных региональных различий, поэтому данное явление не зависит от региона Украины и от типа населенных пунктов», – говорит Александра Слободян.

Доступ к медицинской помощи

За последние два года 72% взрослых граждан обращались в государственные поликлиники для получения определенных медицинских услуг. Большинство из них получило услуги, только 2% людей, которые проживают по месту регистрации, не получили эти услуги и 3% людей, которые проживают не по месту регистрации.

Стоит отметить, что люди, которые проживают не по месту регистрации, чаще делали неформальные доплаты за получение услуг, благотворительные взносы в фонд поликлиники или «благодарили» врача за оказанные услуги.

Доступ к услугам образования

Каждый пятый опрошенный за последние 5 лет отправлял ребенка в школу или садик. Около 30% людей, которые проживают по месту регистрации, пытались оформить ребенка в учебное заведение не по месту регистрации и 48% людей, которые проживают не по месту регистрации, так же отправляли детей в заведения не по месту регистрации.

Однако, по словам специалиста, неформальные способы доступа к образованию, которые заключаются в оплате благотворительных взносов в фонд садиков и школ или неофициальной «благодарности» сотрудникам заведений не отличаются для людей, которые проживают по месту регистрации или в другом месте.

Избирательная активность

«В ходе опроса было отмечено, что у людей, которые не проживают по месту регистрации, более низкий уровень избирательной активности, – отметила Александра Слободян. – В связи с определенными законодательными ограничениями, люди могут голосовать на местных выборах только в тех населенных пунктах, в которых они зарегистрированы. Если 45% людей, которые проживают не по месту регистрации, проголосовали на местных выборах, то это означает, что они проголосовали в том населенном пункте, где они фактически уже не живут.

Несмотря на то, что существует официальный механизм, который позволяет людям, проживающим не по месту регистрации, проголосовать на всеукраинских выборах, лишь небольшая доля людей воспользовалась этим механизмом на выборах в Верховную Раду в 2014 году. Уровень голосования на всеукраинских выборах был ниже среди людей, который проживают не по месту регистрации. Только 3% людей, которых мы опросили и которые проживают не по месту регистрации, проголосовали благодаря временному изменению места голосования и 47% проголосовали благодаря тому, что они поехали в населенный пункт, где они зарегистрированы».

Участие в жизни города

Согласно данным исследования, люди, которые проживают не по месту регистрации, менее активны в жизни города, реже берут участие в собраниях жителей городов и реже занимаются обустройством общей территории. Однако половина людей, которые проживают не по месту регистрации, заинтересованы в том, чтобы активнее принимать участие в жизни города. Около 30% чувствуют себя более ограниченными в таких возможностях, в сравнении с соседями, которые проживают по месту регистрации.

Почему люди не регистрируют новое место проживания

Всего 21% респондентов отметили, что их права ограничены из-за регистрации места проживания, что является относительно низким показателем. Одна из возможных причин, почему население не чувствует проблем с доступом к определенным услугам, связанных с местом проживания, заключается в том, что потребность в таких услугах возникает эпизодически или одноразово (например, вклеить фотографию в паспорт). Для получения наиболее популярных услуг, таких как доступ к образованию или медицинским услугам, проще заплатить неофициально, чем зарегистрировать место проживания.

Существуют и объективные препятствия, которые создают дополнительные трудности для людей, которые, например, не имеют собственного жилья. Для них существует иная процедура регистрации места проживания, поскольку им нужно доказать свое право проживать в доме, предъявив договор или получив разрешение от собственника. Именно с получением разрешения от собственника возникает много проблем, поскольку многие из них не соглашаются регистрировать арендаторов.

Это связано с тем, что население ошибочно связывает право собственности на жилье и регистрацию места проживания. Ярким примером такого стереотипа является ответ на вопрос о том, зарегистрируете ли вы малоизвестного человека в собственном жилье: 95% опрошенных сказали, что ни в коем случае не зарегистрировали бы в своем доме арендатора. Также 75% людей, которые проживают не по месту регистрации, сказали, что не хотели бы сниматься с регистрации в том месте, где они сейчас зарегистрированы.

Кому выгодно не регистрировать фактическое место проживания

Некоторые люди могут получать выгоду от того, что они проживают не по месту регистрации. 8% жителей городов, которые проживают не по месту регистрации, ответили, что они или члены их семьи имели опыт смены места регистрации для того, чтобы получать субсидию. 49% жителей городов, которые проживают не по месту регистрации, говорили о том, что регистрация может увеличить стоимость коммунальных услуг. А каждый третий мужчина согласился с утверждением о том, что он не хотел бы регистрировать свое место проживания из-за нежелания иметь дело с военкоматом.

Тем не менее, необходимость получать услуги по месту регистрации является материально затратной. 32% людей, которые проживают не по месту регистрации, ездили в другой населенный пункт для получения услуг, и в среднем за 2 года потратили около 750 грн. на такие поездки. 22% людей использовали свое рабочее время для получения услуг, и в среднем за 2 года использовали 4,4 рабочих дня. Если все это суммировать, то общие затраты за 2 года, связанные с тем, чтобы получать услуги по месту регистрации, составили 1,8 млрд грн.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: