Информатор Деньги

Общество

Как прошел первый этап получения монетизированной субсидии в Украине

В Украине завершился первый этап получения субсидий живыми деньгами. О результатах эксперимента по монетизации рассказал на брифинге 26 марта министр социальной политики Андрей Рева.

Монетизированные субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг в марте получили 3,4 млн домохозяйств, а общая сумма выплат составила 5,7 млрд грн. Получить монетизированную субсидию в Украине можно двумя способами: через пенсионный фонд или через учреждения Ощадбанка. Выплаты по пенсионному фонду завершились 25 марта и составляют более 4 млрд грн. Выплаты по Ощадбанку осуществлены почти на 75%.

«Полностью все пенсионеры получили деньги. Сложность выплат остальной части населения заключается в том, что одновременно открыть большое количество счетов в банке очень сложно. Эта процедура сейчас в тестовом режиме. В дальнейшем, когда будет проведен тендер, появится возможность оформить карту для получения субсидии в других банках», — комментирует Андрей Рева, Министр социальной политики.

Министр соцполитики Украины Андрей Рева

Раньше люди получали платежку с просчитанной субсидией, а теперь сумма будет указана полностью. Человек в первую очередь должен потратить полученные деньги на оплату услуг, а то, что ему удастся сэкономить, может тратить на другие нужды. Монетизация субсидий перекладывает всю ответственность за уплату коммунальных услуг на гражданина. Отныне государство не участвует в отношениях между человеком и компанией, которая оказывает ему услуги. Однако, если компания обратится в государственные органы власти с жалобой на должника — такому лицу будет отказано в предоставлении субсидии на следующий срок.

Теперь будет действовать особый контроль выплат. Субсидия не будет начислена тем, кто имеет задолженность хотя бы за один месяц. После уплаты долга субсидию вернут. Но тот, кто хоть раз стал должником уже не сможет получать деньги на руки, ему будут начислять субсидию в безналичной форме. Напомним, что субсидия назначается дважды в год — в мае начисляется на неотапливаемый сезон, а затем назначается на отопительный.

Министр отметил, что сам механизм монетизации будет стимулировать развитие рыночных отношений в сфере ЖКХ, а также стимулировать ответственность за эффективное использование ресурсов, за качество ресурса. «Если потребитель оплачивает стоимость услуги, то он имеет право требовать, чтобы горячая вода, например, была действительно горячей, а не чуть теплой», — добавил Андрей Рева.

Сейчас каких-то панических заявлений от компаний о неуплате услуг нет, и система заработала без сбоя. Полная статистика того, как заработала монетизация появится 15 апреля.

Антонина Карташева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: