Политика

За кого жители Украины проголосуют на выборах президента: опрос КМИС

Информатор Деньги публикует данные свежего исследования электоральных предпочтений украинцев, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Узнайте в материале текущие рейтинги кандидатов в президенты и политических партий.

14-22 марта КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2 004 респондента старше 18 лет, проживающих в 126 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по репрезентативной для населения Украины выборке. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Как проголосуют в 1 туре выборов президента

Из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 19,5% проголосовали бы за Владимира Зеленского, 10,3% — за Петра Порошенко, 7,6% — за Юлию Тимошенко, 6,3% — за Юрия Бойко, 4,2% — за Анатолия Гриценко, 3,4% — за Александра Вилкула, 3,1% — за Олега Ляшко, 2,7% — за Игоря Смешко, 0,7% — за Руслан Кошулинского, 0,7% — за Сергея Таруту, 0,5% — за Юрия Тимошенко.

При этом 24,7% избирателей до сих пор не определились, за кого будут голосовать.

Как проголосуют во 2 туре выборов президента

В ходе опроса респондентам моделировались 8 различных ситуаций второго тура. В паре Петр Порошенко – Юлия Тимошенко больше набирает лидер ВО «Батькивщина»: 26,7% среди всех респондентов против 18,4% у действующего президента.

Юрий Бойко набирает меньше, чем Юлия Тимошенко (21,7% против 26,5% у Ю. Тимошенко), но больше – чем Петр Порошенко (26% против 21,6% у П.Порошенко).

В паре Анатолий Гриценко – Петр Порошенко за А. Гриценко отдали бы свой голос 32%, за П. Порошенко – 17,6%. Также Анатолий Гриценко набирает больше, чем Юлия Тимошенко (28,5% против 22%).

Владимир Зеленский набирает больше голосов и в паре с Петром Порошенко (43% против 17,6% у П.Порошенко), и в паре с Юлией Тимошенко (39,1% против 20% у Ю. Тимошенко), и в паре с Анатолием Гриценко (37,7% против 23,7% у А. Гриценко).

Около половины респондентов затрудняются и не могут сказать, кто победит на выборах. Среди тех, кто все-таки определился со своим мнением, относительно чаще назывались Владимир Зеленский (22,6% всех респондентов), Петр Порошенко (16,5%) и Юлия Тимошенко (12,1%). В победу других кандидатов верят не более 3% опрошенных респондентов.

Как проголосуют на выборах в Верховную Раду

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили во второй половине марта, то за те или иные партии проголосовал бы такой процент населения:

13,1% проголосовали бы за партию «Слуга народа»,

8,9% за партию ВО «Батькивщина»,

7,6% за Блок Петра Порошенко «Солидарность»,

6,4% за партию «Оппозиционная платформа – «За Життя»,

4,5% за партию «Гражданская позиция».

2,8% проголосовали бы за Радикальную партию Олега Ляшко, 2,7% за партию «Оппозиционный блок», 1,8% за партию ВО «Свобода», 1% за «Объединение «Самопомощь», 0,7% за партию «Наши», 0,5% за партию «Основа», 0,5% за партию «УКРОП», за другие партии — всего 3,1%. При этом 33,8% еще не определились, за какую партию проголосуют, а 7% точно не будут участвовать в выборах.

Внешнеполитические ориентации населения Украины

Вступление в Европейский Союз поддержали бы 49% опрошенных; вступление в Таможенный союз – 12,9%; неприсоединения к одному из союзов – 27,3%; трудно сказать/отказ отвечать – 10,9% респондентов.

В случае проведения референдума относительно вступления в НАТО 44,2% жителей Украины проголосовали бы «за», 30,3% проголосовали бы «против», а 8,5% воздержались бы и не принимали участия в голосовании. Еще 17% респондентов не определились или отказались отвечать на вопросы. Таким образом, 59,3% украинцев, которые приняли участие в референдуме, проголосовали бы «за» вступление в НАТО.

В свою очередь Информатор решил узнать у жителей Днепра, кому они готовы отдать свой голос на выборах Президента Украины. Голосовать можно тут.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: