Политика

Что перед выборами беспокоит жителей Украины и за кого они собираются голосовать: опрос от РАНД

Центр социального инжиниринга «РАНД» презентовал результаты соцопроса, который проводился с 16 по 23 марта 2019 г. во всех областях Украины, кроме оккупированных территорий. 1800 респондентов, принявших участие в опросе, поделились своим мнением о ключевых проблемах в Украине и рассказали за кого проголосуют в первом и втором туре президентских выборов.

Ключевые проблемы в Украине

По словам Сергея Демьянова, руководителя сектора исследований Центра социального инжиниринга «РАНД», первый блок вопросов касался ключевых проблем в стране. На вопрос «В правильном или неправильном направлении развиваются события в Украине?» 76,2% респондентов ответили, что Украина развивается в неправильном направлении, около 10% считают, что в правильном направлении и 14% респондентов тяжело ответить.

Что касается социально-экономической ситуации в стране, то 75% украинцев считают, что ситуация в стране плохая, около 11% считают, что нормальная или терпимая и около 8% считают, что хорошая.

Основной причиной плохой ситуации в Украине опрошенные традиционно считают власть (72%), Россию и военную агрессию назвали 16%, еще 6% назвали другие причины.

По мнению опрошенных, улучшить социально-экономическую ситуацию в стране может оппозиция, когда она придет к власти (36%), в действующую власть верят 10%, еще 7% верят, что Запад нам поможет, около 3% надеются на общественный контроль, 21% считает, что ситуация уже не улучшится и 19% опрошенных тяжело ответить.

Рейтинги кандидатов в первом туре

На первом месте в общем рейтинге остается Владимир Зеленский (17,3% среди всех опрошенных). Среди тех, кто точно определился, его поддерживают 22,5%, антирейтинг кандидата – 16%. На втором месте Петр Порошенко (13,9%). Среди тех, кто определился, его поддерживают 18,1%, однако у него и самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов – почти 44%. На третьем месте идет Анатолий Гриценко (13,2%): за него проголосуют 17% среди тех, кто уже определился, при этом у него самый низкий антирейтинг – 5,2%.

На четвертом месте идет Юлия Тимошенко (13%): за нее готовы отдать свой голос 17% избирателей, которые определились с выбором, однако и антирейтинг кандидата – 40,3%. На пятом месте Юрий Бойко (8,5%): его поддерживают 11% определившихся, антирейтинг кандидата – 24,7%. За ним идет Александр Вилкул (3,6%): за него голосуют 4,7% определившихся, антирейтинг – 15%. На последнем месте Олег Ляшко (3,2%): 4,2% поддержки против 20% антирейтинга.

Динамика рейтингов

Согласно данным 4 исследований, которые проводились с 2 февраля по 23 марта 2019 г., мы наблюдаем волнообразную нисходящую динамику у Петра Порошенко, как и у Юлии Тимошенко и Юрия Бойко. Большую динамику демонстрирует Анатолий Гриценко, у которого было около 6% в первом исследовании и 17% по последним данным. Рейтинг Зеленского также немного пошел на спад в последних исследованиях.

Второй тур президентских выборов

Если бы выборы президента были на следующей неделе и во второй тур вышли бы Тимошенко и Порошенко, то Тимошенко выиграла бы гонку (23,7% против 21,6%). Если бы во второй тур вышли Гриценко и Тимошенко, то Гриценко определил бы Тимошенко более чем на 10%. В паре Юрия Бойко и Юлии Тимошенко последняя опередила бы конкурента на 1%.

В паре Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко первый почти на 14% обыгрывает Тимошенко. Если бы во второй тур вышли Зеленский и Порошенко, то у Зеленского было бы 29,4%, а у Порошенко 21,8%. В паре Анатолия Гриценко и Петра Порошенко у первого было бы 32,8%, у второго – 22,4%. В паре Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского с разницей в 2% выигрывает Зеленский.

Кто станет следующим президентом Украины

На вопрос о том, кто все-таки победит в выборах, 21,2% респондентов считают, что победит Петр Порошенко, на втором месте идет Владимир Зеленский – в 18,7%, следом идет Анатолий Гриценко – 17,6%, на четвертом месте Юлия Тимошенко – 16,5%, за ней идет Юрий Бойко – 1,1%.

Какие черты присущи кандидатам в президенты

На вопрос о том, присущи ли кандидатам такие черты, как честность, порядочность, лидерские качества, независимость от олигархов, отсутствие конфликта интересов бизнеса и власти, интеллект, образованность, достаточный опыт и представительская внешность, 68,7% считают, что такие черты соответствуют Анатолию Гриценко, 45,2% считают, что Петру Порошенко также присущи эти черты, 43,6% – Юлии Тимошенко, 40,4% – Владимиру Зеленскому и 39,2% – Юрию Бойко. 

Основные черты президентской кампании

По мнению политического эксперта Олега Вострых, данная президентская кампания является самой грязной за все годы независимости Украины.

«Кампания строится не на объединении общества, а на противостоянии друг другу. В кампании соревнуются не программы, а идет конкуренция компроматов и заказной информации.

Большая армия ботов борется в соцсетях, а медийные представители политических сил на различных ток-шоу и политических студиях направили свои усилия на дискредитацию кандидатов. Мы также наблюдаем сильное разочарование в обществе и отсутствие веры в то, что выборы пройдут честно и без фальсификаций. Это означает, что кто бы ни победил на этих выборах, его легитимность будет под вопросом».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: