Днепр

Будет ли областная власть спасать музеи Днепра от разрушения

25 марта на пресс-конференции в медиацентре Информатор директор Днепропетровского национального музея имени Дмитрия Яворницкого Юлия Песчанская и заведующая музеем «Литературное Приднепровье» Елена Аливанцева рассказали о том, из-за чего музеи находятся под угрозой разрушения и на какой стадии вопрос выделения денег на проектирование и ремонт.

В историческом музее обвалился потолок

«На сегодняшний день три из четырех залов находятся в аварийном состоянии, естественно, они закрыты для наших посетителей» — говорит Директор музея Юлия Песчанская – «Это произошло полтора месяца назад, когда активно таял снег, вода проникла в здание, размокла лепнина и обвалился потолок. К счастью, в этот момент не было посетителей, не пострадали ни витрины, ни экспонаты.

Поскольку мы заботимся о безопасности наших гостей, то естественно мы эти залы на некоторое время закрыли. Что мы делаем для того, чтобы восстановить их работу? К сожалению, или к счастью, мы являемся памятником национального значения, и мы должны придерживаться процедуры, чтобы эти помещения были реконструированы. Отвалилось часть лепнины!

Это историческое здание, и все документы, которые надо было собрать для соблюдения этой процедуры, были предоставлены в управление культуры, в министерство культуры и в областной совет. В облсовете на ближайшей сессии будет поставлен вопрос о выделении средств на реконструкцию, на проектирование. Сегодня мы просчитали экспертизу, для того, чтобы сделать этот проект. Он будет стоить порядка 270 тыс. грн. Мы ждем только ответа от Министерства культуры, которое позволит нам заняться этим памятником. Здание исторического музея не переживало никакой реконструкции с момента его открытия в 1974 -1975 годах. Ремонты какие-то проводились, на Диораме сделан качественный ремонт крыши, открыт музей АТО, обновлена Диорама. Но само здание музея было обделено вниманием».

Юлия Песчанская

«Литературное Приднепровье» разрушает грибок

Заведующая музеем «Литературное Приднепровье» Елена Аливанцева рассказала о бедственном положении, в котором находится музей: «Прежде всего, музей «Литературное Приднепровье» — самое старое здание в городе на территории проспекта. Ему свыше 200 лет. Это памятник истории, культуры и архитектуры. Многие известные деятели в нем бывали, и он совершенно бесценный для истории нашего края. 20 лет назад после трех рейдерских захватов дом был открыт, правда без завершенных работ. Тогда было проведено ряд ремонтных работ, и отделочные работы.

Многие из вас бывали в здании и вы знаете, что второй этаж выглядит весьма экзотично. Кому-то, нравится, но там нет отделочных работ. Отсутствие ремонта с момента открытия в 1998 году привело его в предаварийное состояние. Течет крыша – на чердаке стоит около 30 ведер и тазов. Не сделана отмостка — и здание промокает и снизу. На фотографиях видны пятна, пузыри на фасаде. Дом огражден уже более двух лет, потому что с него время от времени падают большие куски лепнины и кирпичей. Мы предупреждаем прохожих об этом. О том, как внутри выглядит здание – это грибок, который поднялся по всему периметру первого этажа здания более чем на полтора метра.  Это очень тяжелая болезнь здания, и это тяжело лечится. Несмотря на эти обстоятельства, литературный музей достаточно активно работает. Мы стараемся жить вопреки этим обстоятельствам и стараемся выполнять те функции, которые лежат на музее.

«И еще несколько слов о музее Блаватской и ее семьи. Это здание мы получили на баланс в 2004 году с прогнившей крышей, со всеми разрушенными коммуникациями. Силами волонтеров, скромной международной поддержкой люди залатали крышу, помогли восстановить коммуникации. Несмотря на то, что это здание находится в предреставрационном состоянии, оно продолжает работать. Мы создали пилотную экспозицию, она, конечно, состоит из копий. Поэтому сегодня, несмотря на эти обстоятельства, и этот дом, и музей работает. В конце прошлого года музей Блаватской стал памятником национального значения. К сожалению, бюджетных средств не было выделено никаких с 2004 года. Только в конце прошлого года мы наконец получили деньги на проектирование. Есть проблемы с соседними зданиями, которые должны быть снесены», — отметила заведующая музеем.

На реставрацию уйдет не менее двух лет

Отвечая на вопрос, сколько необходимо средств на ремонт зданий, Юлия Песчанская отметила, что это будет известно после проведения экспертно-проектных работ. По проектному плану 2013 года, который устарел, было прописано 15 млн грн.

На противоаварийные работы в «Литературном Приднепровье», по словам Елены Аливанцевой, необходимо 1,2 млн грн, которые пойдут на ремонт кровли и гидроизоляционные работы, но на дополнительную борьбу с грибком потребуются еще средства. Второй этап работ предполагает ремонт фасада здания, но «он не имеет ни проектной документации, ни сметных расчетов». По дому-музею Блаватской проводятся экспертные работы и ожидается большая сумма. Насчет сроков, заведующая музеем сказала, что, до конца года будут выполнены первая часть внутренних работ — коридоры, холл, туалет. Что касается полного завершения работ, то ремонт планируют закончить за два года.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: