Информатор Деньги

Днепр

Ахметов не хочет платить по счетам Таруты, или Почему инвестор не идет в Украину

Почему иностранный инвестор не хочет идти в Украину? Вот вам история, которая ответит на этот вопрос. Днепровский металлургический комбинат (Каменское) задолжал компании из Ливана астрономическую сумму 48 млн долл. Деньги за металл по предоплате ДМК получил еще в 2017 году, но так его и не поставил. Ливанская компания выиграла арбитраж в Стокгольме. Но в Украине, как оказалось, это совсем ничего не значит.

В заложниках ситуации оказалась компания из Ливана International Transit S.A.L. «Offshore» (ITO), которая является частью LITAT Group – одного из самых крупных инвесторов Украины и давнего экономического партнера корпорации Сергея Таруты Индустриальный союз Донбасса (ИСД).

Компании начали сотрудничать в начале 2000-х годов. К примеру, в 2010 году Корпорация ИСД и компания Litat Group заключили соглашение о поставках металлопроката в страны Ближнего Востока в объеме 4,8 млн т. Соглашение предусматривало предварительное финансирование производства по заказам компании Litat Group. То есть ливанцы платят наперед и предварительное финансирование во взаимоотношении этих двух компаний – нормальное явление.

Договор поставки металла №DMKD/IT-01D, который стал предметом спора, был подписан 17.09.2014 года на подобных условиях. Все шло хорошо, однако в марте 2017 ДМК не выполнил своих обязательств перед ITO и не поставил стальную продукцию, предоплату за которую получил в начале 2017 года в размере 37 млн 991 тыс. долл. По контракту поставки предполагалось, что все спорные вопросы по его выполнению будут решаться Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма.

Днепровский металлургический комбинат (Каменское)

В сентябре 2018 года в Стокгольме было вынесено арбитражное решение, которое признало, что ДМК, а также его поручитель — Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) — несут солидарную ответственность по выплате ИТО задолженности по контракту поставки в размере примерно 48 млн USD, что включает также проценты и штрафные санкции. Но видимо «по счетам платят слабаки».

Что предшествовало этим событиям

До января 2017 года все на ДМК (Каменское) шло своим чередом: домны работали, продукцию отгружали, а рабочие получали зарплату. Но после того, как оккупированную часть Донбасса заблокировали, на ДМК начались проблемы. Кокс с Алчевского коксохима перестал поступать в Каменское, и постепенно ДМК начал останавливаться. Примерно в это же время группа «Метинвест» Рината Ахметова утратила контроль над Енакиевским металлургическим заводом, где начали хозяйничать боевики ДНР.

В августе 2017 года Информатор Деньги писал, что на ДМК произошли изменения в руководстве комбината. Номинально собственником его остался ИСД, но фактически контроль над предприятием получила группа «Метинвест» Рината Ахметова. В июле 2017 года директором комбината назначили бывшего гендиректора Енакиевского металлургического завода (Метинвест) Александра Подкорытова. Фактически Сергей Тарута сдал ДМК в аренду Ринату Ахметову.

Через месяц после вышеописанных событий, 3 августа 2017 года между ЧАО «Донецьккокс» (входит в группу «Метинвест» Рината Ахметова,  перерегистрировалось с неподконтрольных территорий в Мариуполь) и ДМК был подписан договор поручения,  согласно которому «Донецьккокс» обязан до 1 сентября 2017 года от имени и за счет ДМК выполнить все необходимые действия, для того чтобы ДМК выполнил свои обязательства перед компанией International Transit S.A.L. «Offshore».

К 1 сентября «Донецьккокс» свои обязательства, естественно, не выполнил (сейчас это предприятие вообще прекращено как юрлицо). И тогда ДМК подал на него в суд, чтобы обязать выполнить условия договора. А еще ДМК просит у суда оштрафовать «Донецьккокс» на 10 000 грн. Не, ну реально виноват, не смог заставить платить по счетам нерадивый ДМК. Но «Донецьккокс» в свою очередь в рамках этого дела подал встречный иск, в котором просит признать договор поставки металла №DMKD/IT-01D недействительным. Якобы его подписали с обеих сторон люди, которые не имели право это делать.

Донецкий хозяйственный суд – наш ответ Стокгольмскому арбитражу

10.11.2017 года судья Донецкого хозяйственного суда, который дислоцируется сейчас в Харькове, Анна Левшина встречный иск удовлетворила полностью – признала недействительным договор №DMKD/IT-01D о поставке продукции с момента подписания. А поскольку «Донецккокс» не является стороной соглашения о решении споров в Стокгольме — ну и где там ваш Стокгольмский арбитраж?

29.11.17 дело принял к рассмотрению Донецкий апелляционный хозяйственный суд. В тот же день суд принял кучу разных определений, и предприятия Метинвеста принялись бомбардировать Кассационный хозяйственный суд жалобами на эти документы. Этих жалоб мы насчитали 10. Трижды от «Донецккокса», дважды — от ЧАО Енакиевский металлургический комбинат,  дважды —  от ДМК и от ЧАО «Макеевский металлургический завод». Все они были отклонены по одной причине – криво-косо составленные бумажки подписывали не уполномоченные товарищи. Суд предупредил жалобщиков о недопустимости таких действий: «…дальнейшие действия вроде представления заведомо необоснованных жалоб, представления жалоб с многочисленными недостатками могут быть расценены судом как злоупотребление процессуальными правами с последующим применением санкций».

В итоге дело почти полтора года, с ноября 2017, находится в Донецком апелляционном хозяйственном суде (сейчас он называется Восточный апелляционный хозяйственный суд). Точно также, с использованием предприятий-жонглеров с неподконтрольных территорий затягивается и другой процесс, связанный с отменой странного договора поручения. Суд оштрафовал, к примеру, ЧАО «Донецккокс» на 8 810 грн за злоупотребление процессуальными правами. Но цель достигнута – процесс парализован.

Пострадавшая сторона известила о ситуации Посольства Ливанской Республики в Украине, Кипре, Представительство ЕС в Украине, а также Верховную Раду Украины.

Напомним нашим читателям, что Сергей Тарута баллотируется в Президенты Украины. Ринат Ахметов – самый богатый украинец. Его состояние журнал Forbеs оценивает в 6 млрд долларов. В 2017 году он удвоил свое состояние, а в 2018 году стал богаче по сравнению с 2017 годом на 500 млн долларов.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: