Днепр

Агитирует ли Филатов за Порошенко: теории и факты

Нынешняя президентская кампания войдет в историю как рекордная по количеству кандидатов и вылитой ими друг на друга грязи. Есть у нее и еще один интересный признак: гибридность. Давайте рассмотрим его внимательнее, тем более, что Днепр и его мэр Борис Филатов раз за разом оказываются в центре скандала.

Шизофрения и постмодернизм

Правоохранительные органы регулярно обвиняют членов штабов двух ведущих кандидатов на пост президента: Петра Порошенко и Юлии Тимошенко — в организации массового подкупа избирателей. Те, в свою очередь, не отрицая факта подкупа, заявляют, что все это — дело рук их оппонентов. Мол, негодяи-конкуренты раздают деньги с просьбой проголосовать за лидера противоборствующей партии. Напомню хронологию событий:

21 февраля, СБУ и ГБР провели более 50 обысков у сотрудников избирательных штабов кандидата в президенты Юлии Тимошенко в нескольких областях Украины. По данным СБУ, организатором и руководителем «избирательной пирамиды» является один из народных депутатов. Одним из оснований для расследования стало заявление депутата от БПП Андрея Немировского, по словам которого, штаб Тимошенко организовал схему масштабного подкупа избирателей по всей Украине. В штабе Тимошенко попытки подкупа отрицали и убеждали, что от имени их партии гражданам предлагают 500 гривен за поддержку Тимошенко сторонники…Петра Порошенко.

В СМИ в тотальной скупке голосов обвиняли и штаб Петра Порошенко. По данным журналистов, наиболее крупные сетки выстраиваются в Киеве, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях. Но 13 марта глава депутатской фракции БПП «Солидарность» в горсовете Днепра Камиль Примаков на пресс-конференции заявил, что украинцам стали поступать телефонные звонки с предложением продать свой голос за действующего президента.  Он отметил, что данные методы используются для подрыва рейтинга и доверия к действующему президенту и обратился к правоохранительным органам с просьбой начать процедуру расследования данного преступления, тем более, что разговор, и номер, с которого звонили, был записан. Замруководителя городской организации партии БПП «Солидарность» Геннадий Бутенко добавил, что с этого же номера с подобными предложениями примерно месяц назад агитировали за лидера партии ВО «Батьківщина».

То есть попытки подкупа избирателей налицо, но в штабах хором заявляют, что это не они, а их оппоненты от их имени. Гибридная агитация в эпоху постмодернизма!

При чем тут Борис Филатов

Еще в феврале 2018 года шеф-редактор «Левого берега» Соня Кошкина в своей статье описала сценарий достижения победы Петром Порошенко на президентских выборах-2019. В ней на основе бесед с неназваными источниками журналистка делает вывод: «по сценарию Банковой, «тремя китами» кампании Петра Алексеевича призваны стать: мэры; мажоритарщики; успехи армии». Еще одна цитата из этого текста:

И хотя никаких доказательств автор в тексте не приводила и имен источников не называла, многие поверили уважаемому изданию и стали внимательно следить за руками.

В начале 2019 года вроде бы смогли найти доказательство этой теории в Днепре. Горсовет выделил 140 млн грн на материальную помощь, получить которую можно было по упрощенной процедуре. Новость распространилась со скоростью лесного пожара и вызвала огромные очереди страждущих, желающих подать документы.

10 февраля, депутаты горсовета отменили упрощенный механизм предоставления помощи, а полиция заявила, что никакого подкупа не было, но не все в это поверили.

21 марта в СМИ со ссылкой на пост в ФБ персонажа без собственной фотографии на аватарке появилась информация, что сообщения о начислении материальной помощи от горсовета Днепра людям приходят в конвертах с символикой кандидата в президенты Петра Порошенко. И хотя пресс-служба горсовета опровергла эти заявления, это также убедило не всех.

Гораздо большего доверия заслуживает пост известного в Днепре общественного активиста, критика горсовета и лично Бориса Филатова, неутомимо заваливающего мэрию тоннами информационных запросов, Александра Дзюбы. Он ради эксперимента оформил на себя материальную помощь, но никакой агитации не получил. Учитывая огромное количество получателей, вряд ли Александру слали особое письмо, непохожее на другие.

Вообще история с текстом Сони Кошкиной — прекрасный пример огромной силы печатного слова в Украине. Однажды озвученное предположение про мэров-помощников на выборах кандидату Порошенко оказалось на редкость живучим. Даже несмотря на то, что факты его опровергают.

На форуме «От Крут до Брюсселя», на котором Петр Порошенко заявил о своем выдвижении на второй срок, не было ни мэра Одессы Труханова, ни мэра Харькова Кернеса. Столичный градоначальник Виталий Кличко лично туда не пришел, а записал короткое видеообращение. Городской голова Борис Филатов там был и даже выступил с трибуны, но вряд ли его спич можно было воспринимать как поддержку Порошенко. Мэр говорил о необходимости сохранить и расширить децентрализацию и о своих опасениях ее ползучего сворачивания. То есть Филатов не столько поддержал Порошенко, сколько использовал созданную им всеукраинскую трибуну для донесения своих смыслов.

Еще один факт: партия Демократический Альянс официально отказалась поддерживать кандидата в президенты Анатолия Гриценко из-за его тесного сотрудничества с давним другом и партнером Бориса Филатова Геннадием Корбаном. Символом этого сотрудничества стал гигантский баннер, размещенный в центре города на месте, где много лет до этого красовалась символика партии «Укроп».

Но, видимо, если факты противоречат красивой и стройной конспирологической теории, то тем хуже для них. Особенно, если штабы надеются приподнять вялые рейтинги своих кандидатов, прислонившись к мощным 75% поддержки Бориса Филатова горожанами. Жителям Днепра звонят из разных полуподпольных колл-центров и сообщают, что Филатов поддерживает конкретного кандидата. Судя по последнему посту мэра Днепра в ФБ, ему о том, что он поддерживает этих добрых людей, сообщить забыли.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: