Киев

За что суд арестовал недвижимость заказчицы строительства ЖК «Вилла София» под Киевом

Несмотря на то, что ЖК «Вилла София» в Софиевской Борщаговке уже достроен и заселен – он все еще находится под угрозой сноса. Ведь построен он настолько без разрешительных документов, что в октябре 2018 года Большая палата Верховного суда подтвердила правомочность решения административных судов предыдущих инстанций о сносе этого комплекса. И вот теперь в рамках уголовного производства арестована недвижимость заказчицы строительства Дианы Дидык.

Судя по информации на форуме, жильцы незаконной новостройки бьются с проблемами водо- и электроснабжения, созданием ОСМД  — в общем, всеми проблемами, с которыми сталкиваются жильцы нелегально возведенных комплексов. В свое время застройщики подкупили ценой на смарт-квартиры, которая была значительно ниже рыночной. В качестве основополагающего документа жильцам предъявляли зарегистрированную в ГАСКе декларацию на начало строительных работ от 30.09.2016 за № КС 083162741750, которая была отменена в октябре того же года. 6–секционный 4-этажный дом на 134 квартиры был благополучно достроен в 2017 году на фоне судебных решений о сносе и прочих скандалов. При этом, не имея зарегистрированной декларации о готовности объекта к эксплуатации, через государственного регистратора Диана Дидык зарегистрировала на себя право собственности на указанный объект. А квартиры якобы продавала, не имея оформленного ФЛП. За два года – 2016 и 2017 она наторговала на 38 033 377 грн, — подсчитали следователи. Но не подала декларацию и не заплатила 14 809 775,5 грн налогов. И вот теперь в обстоятельствах этого дела разбираются следователи Государственного бюро расследований.

В феврале этого года заказчику строительства Диане Дидык предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. За такие вольности УК Украины предполагает штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. И конфискацию имущества.

Если статья УК предполагает конфискацию имущества, суд может арестовать его, что и сделала судья Печерского районного суда Киева Олеся Батрин.

Согласно данным Единого реестра недвижимости, Диане Дидык принадлежит одиннадцать помещений, три дома и сорок четыре квартиры. На это имущество суд наложил арест с немедленным выполнением.

Диана Дидык – дочь известного застройщика Александра Дидыка, но он никак не светится в этом проекте. На сайтах недвижимости указано, что генподрядчиком является ООО «ЄВРОХОУМІНВЕСТГРУП», зарегистрированное в городе Ирпень. Учредитель — Игорь Гудым из Кременчуга. Однако, по данным аналитической платформы Ю-контрол, эта компания имеет общий стационарный телефон с киевской компанией ООО «АНАЛІТИЧНО-КОНСАЛТИНГОВА ГРУПА «ФІНІНКОМ», среди бенефициаров которой – Александр Дидык.

Что касается ЖК «Вилла София», которая подлежит сносу, постановление Большой палаты Верховного суда пока не вступило в законную силу. Недаром сразу две судьи Большой палаты Верховного суда Елена Сытник и Наталья Лященко, которые участвовали в рассмотрении дела о сносе комплекса, выразили особое мнение. Они считают, что подобные производства – в компетенции не административного суда, а гражданского. Каждый человек имеет право мирно владеть своим имуществом. И никто не мешает государству принимать такие законы, которые бы позволили «осуществлять контроль за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов, сборов или штрафов».

В Украине еще не было случаев, когда бы стерли с лица земли незаконно построенный жилой комплекс, тем более, в котором квартиры проданы на 100%.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: