Информатор Деньги

Общество

Украина утопает в мусоре – есть ли выход

О проблеме смертельного пластика для окружающей среды рассказал гость пресс-центра «Информатор Киев», глава Национального Экологического совета Украины Александр Чистяков.

Пластиковый враг мирового масштаба

Эколог сразу начал с наболевшего: «Проблема пластика глобальна. Если назвать пластик убийцей, то это не преувеличение, а даже преуменьшение. Мы утопаем в мусоре. И это стало обыденностью. И самое страшное, что на это все смотрят наши дети… И все знания, которые им дают в школе, разбиваются, когда они выходят за двери школы. Пластик – это убийца. Убийца всего живого на земле. Мы ждем, когда природа сама накажет нас какой-то катастрофой».

Александр Чистяков рассказал, что пластик не подлежит биоразложению. На солнце он распадается на микрочастицы. Эти остатки пластика животные и птицы принимают за пищу и едят, что приводит к их гибели.

«267 биологических видов страдают от поедания пластика. Ученые установили, что ежегодно от пластиковых пакетов погибает более 1000 китов. Более миллиона птиц, заглатывая пластик, умирают. В основном страдают большие птицы: вороны, чайки, альбатросы, – привел неутешительные цифры эколог.

Кит на берегах Индонезии, который погиб от пластика в желудке

«В дикой природе птицы живут от 20 до 50 лет, но по статистике более 30 % этих птиц не доживают и до 10 лет. Они умирают от поедания пластика. А микроскопические частицы этого пластика встречаются уже и в морепродуктах. Круг замкнулся. Мы травим не только окружающую среду, но и самих себя», –  поделился со слушателями информацией экоактивист.

Стало понятно, что сегодня остро стоит проблема загрязнения водных ресурсов пластиком. 22 марта мировое сообщество отмечает День воды. В этот день необходимо поднимать проблему загрязнения мирового океана. В северной части Тихого океана образовалось мусорное пятно. Пластик сносит туда течением. Видимая часть по размерам уже равна территории Франции. Специалисты насчитали более 100 миллионов тонн пластика в этом мусорном пятне.

Украина превращается в мусорную свалку

Украинцы мусорят не меньше. Наши водоемы забиты мусором: пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, коробками от пресервов.  Цифры, которые озвучил  Александр Чистяков, звучат впечатляюще: «Если у нас в стране 8% земель от общей территории под заповедниками, то 10 % уже занимают свалки. И это только официальные. А сколько неофициальных! Посмотрите, что делает в лесополосах, вдоль трасс. Во время ветров по нашим полям пакеты развеваются как флаги.

Сегодня в Украине более 6 000 официальных полигонов для складирования отходов. И более 35 000 нелегальных. Свалки занимают 12 000 км² и по самым скромным подсчетам накопили 12,5 миллиардов тонн отходов, – продолжил эколог.

При этом в нашей стране перерабатывается всего лишь 3% от общего количества мусора. В Европе эта цифра на уровне 70%. В Швеции – 96%. Шведы уже лет 10 закупают мусор в других странах, чтобы не простаивали мусоросжигающие заводы.

«Государство должно ужесточить контроль за утилизацией мусора и обратить на пластиковый апокалипсис внимание. Если из всего украинского мусора сделать гору, то она получится 20 км в диаметре и 10 км высотой. Это выше Эвереста! Расчеты показывают, что в 2018 году на каждого жителя Украины накопилось более 8,5 тонн отходов. Домохозяйства дают в год более 6,5 миллионов тонн отходов, а это более 280 кг на каждого из нас, – добавил общественник.

Как решают проблему пластика в разных странах

В разных странах по-разному борются с мусорной проблемой. Например, в Китае разработали пластик, который разлагается в морской воде в течение месяца. При этом не происходит выделения канцерогенных веществ. В Индии признали пластик убийцей, так как причиной двух последних крупных наводнений в стране, стали полиэтиленовые пакеты, которые забили сточную канализацию. Вода не смогла уйти с дорог и убила людей. В Европе для производителей пластика действует налоговые обязательства, там ограничивают продажу пластиковой тары, собирают его для переработки и штрафуют нарушителей.

Решением проблемы станет упаковка, которая разлагается в естественной среде, не выделяя опасных канцерогенов. Его остатки перерабатываются бактерии. «Нужно в Украине на законодательном уровне решить, что пора вводить экоупаковку. Например, в таких странах, как Италия или Франция, в супермаркете вы не встретите пластиковый пакет. Там будет пакет из экоупаковки», – сказал эксперт.

Обратил внимание Александр Чистяков на сжигание мусора: «При сжигании пластик выделяет опаснейшее химическое вещество – диоксин, который жутко влияет на здоровье и особенно на мужскую силу».

Проблема полиэтиленовых пакетов

Природоохранные общественные организации Украины вышли с инициативой запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты тоньше 20 микрон и требуют разработать законопроект о введении в оборот экопластика. Только в Киеве ежегодно расходуется около 2,5 миллиардов пакетов. «Если мы не хотим покрыть всю территорию вот этим смертельным пластиком, необходимо на государственном уровне решать эту проблему… Фашисты во время войны вывозили эшелонами чернозем. А мы с вами вкапываем этот пластик, который будет разлагаться тысячи лет, в наш украинский чернозем. Нужно всем понять, что последствия применения полиэтиленовых пакетов страшны для всего живого… Нужно начать бороться с надвигающейся экологической пластиковой катастрофой» — сказал эколог.

Экообразование восстановит Украину

Высказался эколог и в поддержку сознательной молодежи, которая внедряет простые экорешения в повседневную жизнь: использует стекло вместо пластика, отказывается от одноразовой посуды, а также принимает участие в экологических зеленых проектах.

«Экообразование – основа для воспитания будущих поколений, – прокомментировал эксперт. Он добавил, что экологическое сознание нужно воспитывать смолоду. «На протяжении восьми лет мы с рядом общественных организаций проводим после нереста рыбы акцию «Убери свою страну». Во время этой акции убираем прибрежные территории водоемов, заповедные острова, С каждым годом акция становится все шире и шире. Сначала это была киевская акция, а теперь она приобрела всеукраинский масштаб. В прошлом году на эту акцию вышли активисты из 11 регионов. Только в Киеве вышли более 100 лодок на уборку от мусора островов. Конечно, всесторонне нужно поддерживать  зеленые инициативы», – резюмировал свое выступление перед аудиторией Александр Чистяков.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: