Политика

Почему у некоторых кандидатов в президенты Украины снижается рейтинг и причем тут Белый Дом

22 марта в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о предвыборных манипуляциях, снижении рейтингов отдельных кандидатов и обострении отношений Украины с Белым Домом.

Предвыборные манипуляции кандидатов

По словам политолога Александры Решмедиловой, тройка лидеров остается неизменной: Зеленский, Тимошенко и Порошенко, а некая интрига появляется только по поводу 4 места, где чередуются Бойко и Гриценко. Политолог также отметила, что эти выборы – экзамен для нового состава ЦИК. «Для них крайне важно оперативно подсчитать голоса и не затягивать процесс, тем более что в преддверии выборов ЦИК находится под пристальным вниманием. Например, недавно выяснилось, что глава ЦИК – долларовый миллионер, поэтому будем понимать, что подкупить ее сложнее.

Уже появилась информация, что в день тишины один из центральных каналов, который максимально дает информационное поле одному из фаворитов, «совершенно случайно» поставил в программу два концерта и фильм о Рейгане, поэтому один из кандидатов не будет исчезать из вида даже за день до выборов. Другие кандидаты тоже будут искать возможности как-то засветиться и использовать смежные технологии, чтобы напомнить о себе. Вместе с тем, ряд телеканалов будет проводить параллельные подсчеты и экзитполы, а политологи выступают с инициативой создания общественной ЦИК. Поэтому общественный контроль будет только возрастать, и будет сложнее осуществлять различные фальсификации и манипуляции, – говорит Александра Решмедилова.

Политолог Александра Решмедилова считает, что фальсифицировать выборы в этот раз будет сложно

Могут быть и какие-то манипуляции непосредственно с подсчетом, перевозкой и транспортировкой бюллетеней. Во-первых, сам бюллетень будет длиной 80 см, поэтому нужно иметь хорошую сноровку, чтобы правильно скрутить и опустить его в урну, не испортив при этом. Во-вторых, поскольку бюллетень будет достаточно длинным, то шрифт будет очень мелким, что будет усложнять голосование для людей старшего поколения, молодежи тоже будет сложно разобраться, также будет отсутствовать нумерация.

По словам политолога Руслана Бортника, эта неделя прошла под знаком антипиара. В ход пошли кандидаты-клоны, которые вносят путаницу. Например, есть кандидаты-клоны с фамилией Тимошенко и Шевченко и такими же инициалами, как у главных кандидатов. «Юрий Тимошенко с лозунгами рыночных цен и призывами общей мобилизации бил по рейтингам Тимошенко. Распространялись листовки якобы от Владимира Зеленского с необходимостью зарегистрироваться в военкоматах», – сообщил политолог.

Падение рейтинга Порошенко и потеря админресурса

Политолог Алексей Якубин согласился, что у нас сохранилась «Большая четверка» кандидатов, которые набирают более 10%. «Зеленский – на первом месте, на втором месте скорее Тимошенко, чем Порошенко, на третьем месте Бойко, который уже почти догнал Порошенко. Действующий президент сильно просел за последнее время в контексте активизации риторики Бойко, связанной с прямыми переговорами с Донбассом и Россией. Грубо говоря, рейтинг Порошенко движется к тому условному рейтингу, который он имел осенью – где-то в районе 9%, а может даже и меньше. Ключевая проблема для президента – это огромный антирейтинг, и на фоне последних скандалов ему не удалось ее решить».

Политолог Алексей Якубин считает, что главная проблема Порошенко — это его антирейтинг

Руслан Бортник также отметил, что на этой неделе произошло расслоение власти, которое публично отобразилось в интервью Авакова. «Он фактически заявил о выходе из коалиции с президентом, хотя номинально эта коалиция и остается. Поскольку обоим партнерам пока не выгодно переходить красные линии и разрушать модель управления, они используют это для торгов с Зеленским, Тимошенко и другими потенциальными кандидатами.

Фактически Аваков вышел из коалиции, прямо обвиняя власть и президента в подготовке фальсификаций, и заявил, что он с ними не в команде. Это приводит к тому, что президент не сможет использовать админресурс. Выход группы Авакова и народной коалиции означает, что административный ресурс теперь расколот и может быть использован только «пятнами», опираясь на отдельные районы и избирательные округа. Это ключевое поражение избирательной кампании президента, что в значительной мере сделает невозможным его переизбрание на второй срок», – считает Руслан Бортник.

Обострение отношений с Белым Домом

Посол США в Украине, представляя официальную позицию Белого Дома, постоянно подчеркивала, что США стоит на стороне украинского народа, поэтому безусловно поддерживать действующего президента они не готовы и не планируют тратить на это свои ресурсы. Более того, они готовы работать с любым кандидатом, который сможет победить на этих выборах.

«В этом плане мы видели участившиеся встречи американского посольства с той же Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским. На Банковой это оценили очень негативно, поскольку они рассчитывали, что им удастся получить от Соединенных Штатов неформальные гарантии того, что как бы выборы не проходили, какие бы не звучали обвинения в схемах подкупа голосов, Вашингтон все равно бы выступал в поддержку действующего президента», – сообщил Алексей Якубин.

На этой неделе генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью одному из ведущих американских изданий, в котором сделал несколько резонансных обвинений в адрес посла США в Украине Мари Йованович. Он сообщил, что Йованович якобы передала ему список людей, от преследования которых следует воздержаться.

Заявление Луценко в адрес посла США, не принесло никаких плюсов рейтингу президента

«Не секрет, что Мари Йованович была назначена на нынешнюю должность еще обамовской администрацией, то есть демократами, – говорит Алексей Якубин. – В 2016 году наша власть ставила на победу Хилари Клинтон и считала, что, подыгрывая Клинтон, она получит в итоге дивиденды, когда станет президентом. Но в итоге победил Трамп, и это пятно на отношениях нашей власти с Трампом остается до сих пор. Действующий президент решил убрать это пятно, задействовав информацию по поводу того, что это были попытки части украинских политиков повлиять на американские выборы, и это был не действующий президент, а представители антикоррупционных органов.

Грубо говоря, Банковая постаралась подыграть Трампу, чтобы помочь ему в борьбе с демократами на фоне изучения досье Мюллера по поводу возможного влияния России на выборы. И здесь президент решил сыграть ва-банк, заявив, что мы готовы сдать тех, кто из Украины, в сотрудничестве с демократами, готовы были повлиять на выборы в США. Порошенко рассчитывает, что Трамп это оценит и с меньшим доверием будет относиться к заявлениям Мари Йованович. Таким образом, Луценко пытался указать, что действующий посол США активно работала на демократов. Однако Госдепартамент выступил в защиту Мари Йованович, а попытки президента как-то склонить США на свою сторону провалились».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: