Днепр

На Днепропетровщине увековечили имя королевы Елизаветы ІІ: зачем и что будет дальше

22 марта, на пресс-конференции в медиацентре Информатор сельский голова Елизаветовки Максим Голосной рассказал о том, почему площадь в его селе переименовали в честь Елизаветы II и что это даст местным жителям.

Переименование как благодарность

Первое, о чем сразу заметил сельский голова, что решение о переименовании было принято без его непосредственного участия: «Это решение было принято на очередной сессии Елизаветинского сельского совета без моего участия, так как я тогда пребывал еще в отпуске. После возращения из Лондона, куда я получил официальное приглашение, в принципе рассказал (депутатам) все плюсы и минусы, про ту работу, которую проводит Великобритания по отношению к Украине. И спонтанно появилось решение, как мы можем отблагодарить Великобританию за ту всю помощь, которую она предоставляет Украине. Может быть, мы ее часто не замечаем, но самостоятельно выиграть во внешних отношениях и вернуть оккупированные территории сейчас невозможно. И было предложено «сказать спасибо», впервые переступить черту, свои амбиции, страхи и сказать искренне спасибо в формате переименования конкретной территории в селе Елизаветовка. Так никто еще не называл, и возможно украинцы со временем будут говорить то, что чувствуют.

Далее чиновник рассказал, как было принято это решение и будет ли донесена весть о переименовании до британских властей и самой королевы: «Депутаты являются представителями территориальной громады, и фактически принимая решение, они его не публиковали до того, как я должен был выйти с отпуска, чтобы его проверить. Потому что это покушение на международные отношения, а тут важно рассчитать все нюансы, чтобы никого не обидеть, и после того, как были расставлены все необходимые акценты, сокращен титул королевы Великобритании, решение было опубликовано. И именно в эту среду (20 марта) оно было опубликовано, и согласно Закону о местном самоуправлении Украины, приобрело законную силу. Со следующей недели мы проинформируем МИД Великобритании и непосредственно Букингемский дворец о таком переименовании.

Но мы на этом не завершаем. Мы сознательно поднимаем планку и скорее всего, у нас появится уникальный мурал, первый в Украине, с изображением королевы. Мы думаем о том, чтобы сделать так, чтобы не нарушать международный протокол и действующее законодательство. И появится памятная доска и уникальный знак в честь этого события. В понедельник я должен встретится с представителем, куратором, с которым мы должны посоветоваться насчет того, каким образом это сделать. Пока не идет речь об официальной встрече, потому что официально еще не направлено то решение. Мы должны просто проинформировать».

Напомним, что недавно Максим Голосной посетил Великобритания, где провел ряд официальных встреч

Переименование поможет привлечь туристов

Также Голосной поделился о последствиях данного решения: «Я думаю, что это позитивно повлияет на туристическую составляющую. Возможно, даст улучшенный инвестиционный климат, потому что, по большому счету, у нас неплохие шансы с Голубым озером, неплохие шансы с территориальным размещением». Также сельский голова подчеркнул, что никакого сопротивления по поводу переименования не наблюдалось: «Как это люди воспринимают, мы можем узнать во время публикации нашего решения. Негативных отзывов не приходило, при переименовании не пострадала ни одно юридическое или физическое лицо, потому что под переименование не попало ни одно здание. Я думаю это нормально, это классно. Процедура общественных слушаний, которая растянута по времени, чтобы не создавать сложности людям, чтобы они не меняли адреса, пошли именно таким путем. Согласно дополнениям, переименована площадь перед админзданием – раз, парк, который заложили три года назад – два, и детский садик. На ближайшей сессии будет утвержден проект освещения, который уже изготовлен, именно освещение этой площади», — пояснил чиновник.

В рамках переименования установят памятную доску и нарисуют мурал

«Мы видим, как ведут себя международные партнеры, очень часто их мысли меняются, в зависимости от экономической составляющей» — говорит Максим Голосной – «Кто-то удерживается, кто-то откровенно подыгрывает и вашим, и нашим, но Великобритания принципиально отличается непризнанием аннексии украинских территорий. Оговорим, что установление бюста или барельефа невозможно, потому что согласно действующего протокола, изображение членов королевской семьи невозможно без их разрешения. Поэтому установление бюста и барельефа займет какое-то время, установить памятную доску, знак и возможно, креативный мурал, который удовлетворит условия международного права».

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: