Днепр

Как Днепропетровщина борется за воду

22 марта отмечают Всемирный день воды. Главная цель этой даты – обратить внимание всех на проблемы воды. Для того, чтобы в Днепропетровской области ситуация с этим ресурсом стала лучше, Днепропетровская ОГА четвертый год занимается расчисткой рек и водоемов.

По итогам 2018 года в Днепропетровской области подали отчеты о водопользовании 9 тыс. 275 предприятий. Это ГОКи, шахты и мебельные комбинаты. Работа таких производств влияет на состояние и качество воды. По итогам прошлого года забор воды по области составил 1 179 млн м куб. При таких объемах, по оценке начальника Регионального офиса водных ресурсов в Днепропетровской области Владимира Добрынина, реки не успевают восстанавливаться, и им нужна помощь.

По данным ДнепрОГА, с 2015 года на Днепропетровщине реализовали более 60 экопроектов и расчистили почти 155 км русел рек Ингулец, Самарчук, Шиянка, Кильчень, Томаковка и Заплавка. Уже расчистили 23 км реки Мокрая Сура и дали «вторую жизнь» водоему Бакай в Васильковке.

В этом году закончат обустройство гидротехнических сооружений на реке Заплавка Магдалиновского района и на реке Каменка в Софиевке. Также завершат работы на реке Мокрая Сура в районе сел Сурско-Литовское, Сурско-Клевцево и Аполлоновка Днепровского и Солонянского районов. Кроме этого, продолжат расчистку реки Базавлук Криничанского района и реки Чаплинка Петриковского района.

Кроме «здоровья» водоемов, работы по расчистке решают еще одну важную задачу – ликвидируют подтопления. По итогам четырех лет, после углубления русла рек и укрепления берегов, стали спокойно спать 250 тыс. жителей области в 17 селах и поселках.

Новые проекты

В 2019 году ДнепрОГА начнет расчистку реки Мокрая Сура Криничанского района и реки Самоткань в Верхнеднепровске. Но самыми масштабными станут расчистка реки Самара на территории Днепровского района и расчистка реки Орель.

По Самаре в начале года прошли торги, и был подписан договор на 8 млн 935 тыс. 873 грн 20 коп. Для Орели из областного бюджета выделят 1 млн грн и еще рассчитывают на 20 млн грн из госбюджета. Если все пройдет удачно, то в этом году расчистят первые 16 км Орели на территории Царичанского и Петриковского районов Днепропетровской области. Информатор.Деньги писал, что на сайте реестра Минэкологии в конце января этого года появилось сообщение о расчистке Орели. Что именно собираются делать, можно узнать тут.

В Днепропетровской ОГА в этом году планируют расчистить 46 км русел рек, и на это область потратит чуть больше, чем 70 млн грн. Чтобы эффект от расчистки сохранялся как можно дольше, в очищенные реки выпускают мальков карпов, толстолобиков и белых амуров. Они поедают растительность, которая приводит к гниению и цветению воды. В прошлом году в новый дом отправили 1,7 млн мальков.

По названиям днепровских рек можно изучать этнографию. А для того, чтобы не только названия, но и сами реки удивляли своей чистотой, нужно вкладывать в этот процесс знания ученых, финансы областного и государственного бюджетов и небезразличие громад.

Тимофей Нагорняк

ФОТО – страница ФБ Юрия Голика

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: