Киев

Разрушительное строительство на Днепровских склонах в Киеве: посовещались. Что дальше

Виновники строительства на следующий день после важного совещания — 16 марта рассказывали в ФБ о новой прогулочной и выставочной аллее рядом с Андреевской церковью (В. Кличко, А. Спасибко, в центре — А. Свистунов).  Здесь не хватает еще двух членов команды В. Кличко: архитектора А. Миргородского (автора рассматриваемых проектов) и директора Департамента охраны культурного наследия – А. Никоряка. Ни слова о проблемах, возникших с незаконным строительством. У них все хорошо. Рекламируют аллею.

О возможных техногенных катастрофах

15 марта по инициативе межфракционного объединения «За Киев» совместно с подкомитетом по вопросам взаимодействия с общественностью Комитета Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было проведено совместное заседание на тему: «Ландшафт правого берега Киева: насущные вопросы сохранения». Приглашены были чиновники, специалисты, представители общественности и журналисты. Собрание вел глава подкомитета Игорь Луценко.

Как было сказано в анонсе: заседание  посвящено предупреждению техногенных катастроф на территории памятника «Исторический ландшафт киевских гор и долины реки Днепр».

Рассматривались два масштабных объекта: строительство веломоста от Владимирской горки до площадки с Аркой дружбы народов в парке «Крещатый» и станции канатной дороги рядом с площадкой, и вторая очередь «Мемориала жертв голодомора» в Парке Славы рядом с Киево-Печерской лаврой. Веломост уже активно строится, что  привело к явным  негативным последствиям   — начали деформироваться конструкции транспортной развязки,  ограждения церкви, и покрытие на Почтовой площади.

На месте строительства Мемориала успели вырубить удерживающие склоны деревья. Последствия будут чуть позже.

В анонсе к совещанию также отмечалось, что в последнее десятилетие отечественными учеными и членами мониторинговых миссий ЮНЕСКО неоднократно напоминалось об особенной важности сохранения ландшафта правого берега Днепра. Сформированный вдоль берега Днепра целостный культурный ландшафт имеет чрезвычайное значение для объекта Всемирного значения «Город Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра». На зеленом «пьедестале» должны быть видны только памятник Св. Владимиру и Киево-Печерская лавра. Точка.

Игорь Луценко зачитывает письмо Минкультуры о том, что месяц назад оно запретило строительство веломоста согласно рекомендациям ЮНЕСКО. Но строительство продолжается… Письмо, подписанное Т.Мазур пришло «во-время» — строительные работы активно ведутся уже 3 месяца.

В ФБ можно было посмотреть  и прослушать заседание вживую. Есть и в записи. Это заседание  смогли увидеть тысячи украинцев. Всего в конференц–зале ВР на ул. Садовой, 3 а, собралось более 50 человек. Возможность высказаться была у всех желающих. Неравнодушных к теме собрания, кроме чиновников, не было.  Мероприятие длилось около трех часов.

Ложь о цели строительства веломоста. На самом деле цель —  7-этажный ТРЦ  на склоне

«Информатор» уже писал об этом объекте 13 марта. Сейчас я могу кое-что добавить к опубликованному материалу. Неожиданностью явилось выступление вице-президента Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) Георгия Духовичного. Он утверждает, что под предлогом строительства веломоста планируется строительство 7-этажного ТРЦ под площадью с Аркой дружбы народов. В связи с этим была существенно увеличена высота моста (опоры огромны!). Это очень большая  нагрузка на склоны и грубое нарушение законодательства об охране исторического ландшафта Киева. Еще до начала осуществления проекта НСАУ обращался к президенту страны и к киевскому мэру с предложением отменить опасное и незаконное строительство. Реакции не было. Постоянно меняющаяся в сторону повышения стоимость строительства вызывает подозрения. Г.Духовичный считает неприемлемым уродование одного из лучших панорамных видов Киева с целью наживы.

Г. Духовичный

Согласно действующему законодательству по охране памятников, подзаконным актам и государственным строительным нормам, строительство веломоста между Крещатым парком и Владимирской горкой  ведется на территории земель историко-культурного назначения, памятников ландшафта и истории местного значения, памятников садово-паркового искусства. Законодательство запрещает строительство на таких территориях инженерно-транспортных сооружений. Возможны только меры по реабилитации памятников и рекультивации ландшафта. Строительство инженерно-транспортного объекта нанесет непоправимый ущерб памятникам архитектуры — колонне Магдебургского права и Лестнице к Колонне. Требования  норм особо отмечают необходимость сохранения градостроительного влияния памятников — они имеют доминирующее значение. Проект и построенные уже части  веломоста свидетельствуют о полном игнорировании указанных требований.

В ряде официально предоставленных документов указано, что проектная документация по строительству моста согласована Минкультуры 21 мая 2018 года, при том, что 25 января 2018 года введен в действие Закон Украины, в котором есть требования по отношению  к памятникам культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В статье 37-2 указано о необходимости информирования Комитета всемирного наследия о вносимых изменениях в объекты наследия, а также сообщений о выполнении рекомендаций Комитета. Исполнительная власть Киева письмом от 25 июля 2018 года проинформировала ЮНЕСКО о намерениях строительства. Ответ ЮНЕСКО скрывался от общества до сегодняшнего дня. Только на заседании 15 марта была обнародована информация об отрицательном отзыве ИКОМОС, полученном 8 октября 2018 г, о чем Министерство культуры Украины знало. И так, сработало только давление на министерство профессиональной общественности столицы и ее непосредственные обращения к международной организации охраны памятников и депутатскому корпусу Верховной Рады.

Ольга Рутковская (искусствовед, действительный член ИКОМОС). Справа от нее – В.Билецкий.

Виталий Билецкий, член совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), один из основателей ГО «Громада Андріївський узвіз», активный член «Инициативной группы «Музей на Почтовой площади» говорит, что заседание было инициировано Игорем Луценко по просьбе «Инициативной группы «Музей на Почтовой площади» для предотвращения техногенной  катастрофы на территории памятника «Исторический ландшафт киевских гор и долины р. Днепр». Собралось много специалистов. Не было представителей от Минкультуры, не пришел главный архитектор проектов А. Миргородский, не пришли представители Национальной комиссии ИКОМОС, экспертный совет которого дал заключение о том, что веломост не влияет на объекты всемирного наследия.

Виталий Билецкий считает строительство веломоста с канатной дорогой и ТРЦ под площадью в парке «Крещатый» очередной аферой от инвесторов Гостиного двора на Контрактовой площади и ТРЦ на Почтовой площади.  Он уверен, что эти люди имеют отношение и к строительству веломоста с ТРЦ.

«Причастны и чиновники, возможно,  в первую очередь, выдающие разрешения на такое строительство. Во время совещания, выступление заместителя Кличко А. Спасибко о том, что все разрешения на строительство у киевской власти есть, стало понятно, что не профессионализм и жадность являются ее движущей силой. Они не понимают, кем останутся в истории Киева. Во время заседания это стало очевидным. Но все же существует надежда на принятие волевого решения остановить разрушительную для ландшафта Киева стройку. Пока не понятно, кто возьмет на себя ответственность из центральной власти».

Вид на опустошенные склоны за лестницей к памятнику Магдебургского права (Крещения Руси) со стороны стройплощадки на Владимирской горке (!). Там планируют разместить ТРЦ

А пока власть молчит, и нет никаких гарантий, что выскажется и начнет действовать, О. Рутковская и В. Билецкий направили письмо директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО госпоже Метчильд Рьосслер.

Инициативной группой «Музей на Почтовой площади» подготовлен проект Резолюции совещания прошедшего 15 марта 2019 года.

Очень бы хотелось, чтобы Игорь Луценко с другими неравнодушными участниками совещания 15 марта завершил начатое им дело по сохранению уникального киевского исторического ландшафта и была принята Резолюция, в которой отразились бы не только мероприятия по спасению ландшафта, но и по расследованию и наказанию причастных к разрушениям чиновников и «специалистов», писавших и подписавших лживые и фальшивые документы. Страна должна знать своих «героев».

О другом объекте, угрожающем днепровским  склонам  — второй очереди Музея голодомора рядом с Киево-Печерской лаврой, стоимостью в 1 млрд грн, в следующей публикации.

Ирина Карманова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: