Общество

Какие каналы чаще всего смотрят жители Украины и кто самый популярный телеведущий

Общественная организация «Детектор медиа» совместно с Киевским международным институтом социологии представили результаты социсследования касательно медиаграмотности украинцев, доверия к СМИ и влияния российской пропаганды.

Самые популярные телеканалы

Во время исследования, в ходе которого было опрошено 2 тыс. респондентов, на вопрос о главном источнике информации 74% жителей Украины ответили, что таковым для них является центральное украинское телевидение. На втором месте (27,5%) находятся украинские интернет-сайты, еще четверть населения говорит о социальных сетях.

По словам Антона Грушецкого, заместителя директора КМИС, в Украине существует топ-5 телеканалов, которые смотрит большая часть населения: 1+1 (50%), Украина (43%), Интер (34%), ICTV (32,5%) и СТБ (31%), другие каналы назвали не более 16% украинцев. При этом больше всего доверяют телеканалу 1+1 (25%), «Украине» (20%), Интеру (15%), ICTV (15%) и СТБ (13%).

Галина Петренко, директор ОО «Детектор медиа», отметила, что у украинских зрителей существует слабое понимание того, каких политиков продвигают те или иные телеканалы. «Украинцы могут довольно уверенно сказать, что 1+1 продвигает Зеленского, 5 канал продвигает Порошенко, Интер продвигает Бойко, а больше ничего не могут сказать.

На вопрос о самых популярных телеведущих, на первом месте оказалась Алла Мазур, на втором месте Сергей Притула, далее идут Наталья Мосейчук, Дмитрий Гордон и Лидия Таран. С одной стороны, это коррелирует с тем, что любимым телеканалом у зрителей является 1+1, а с другой стороны, можно сказать, что этот канал очень удачно продвигает своих звезд».

Алла Мазур

Доверие к популярным соцсетям

Большая часть пользователей социальных сетей (74%) говорят о «Фейсбуке» как о сети, из которой они получают информацию. Довольно существенный сегмент говорит об Инстаграме (33,3%). Про российские соцсети говорят меньше пользователей: в частности, про сеть «ВКонтакте» говорят 15% и 10% про «Одноклассники». Тем не менее, каждый пятый пользователь соцсетей получает информацию из российских сетей.

«77% пользователей соцсетей уверены, что в сетях распространяются фейки и дезинформация, но на вопрос, кто должен нести ответственность за борьбу с этими фейками, только 28% украинцев говорят, что сами пользователи должны прилагать усилия для выявление этих фейков. 51% пользователей соцсетей ожидают, что с фейками будет бороться собственники этих сетей, а 39% рассчитывают на государство», – сообщил Антон Грушецкий.

Медиаграмотность населения

Вопрос медиаграмотности касался того, насколько человек считает себя компетентным в идентификации фейков. «Сохраняется тенденция самоуверенности население: 52% украинцев считают, что они в большинстве случаев или даже всегда могут идентифицировать качественную информацию от фейка, только 26,5% считают, что они могут в меньшинстве случаев определить фейк, – заявил эксперт КМИС.

Еще один вопрос касался того, смотрели ли украинцы какие-то телепрограммы, слушали ли радиопередачи или читали материалы, посвященные борьбе с фейками. Такую информацию вспомнили только 10% опрошенных, абсолютное большинство не смотрели и не слушали такие материалы. Однако на вопрос, хотели бы они получать такую информацию, только 15% населения видят для себя необходимость в такой информации».

Галина Петренко согласилась, что украинцы переоценивают свои возможности в том, чтобы самостоятельно определять фейки. Эксперт также добавила, что топ-5 антифейковых программ, которые назвали украинцы в ходе опроса, возглавляют «Антизомби» на ICTV, «Стопфейк», блог Шария, «Гражданская оборона» и «Вата-шоу». Также в этот перечень вошли программы Владимира Зеленского.

Оценка политических событий в Украине

В ходе опроса респондентам задавали вопросы, каждый из которых касался определенной ситуации, и предлагалась условно украинская и условно российская интерпретация этой ситуации. На вопрос «Кто первым начал военные действия: Украина или Россия?» только 48,5% украинцев считают, что первой войну начала Россия, тогда как 17% считают, что первой войну начала Украина, 35% не определились со своим мнением.

Второй вопрос касался того, кого в Украине больше преследуют: русскоязычное население или украиноязычных граждан на территории ДНР, ЛНР и в Крыму. 38% опрошенных считают, что речь идет о преследованиях украиноязычных граждан на Востоке, а 15,5% украинцев считают, что, наоборот, преследуются русскоязычные граждане в Украине, почти половина населения не имеют определенного мнения.

На вопрос о получении Томоса 39% украинцев ответили, что это было необходимым и важным шагом для утверждения независимости государства, тогда как 33% считают, что получение Томоса было ошибкой и только поссорило украинцев, которые принадлежат к разным конфессиям. Треть населения не определилась со своей позицией.

Что касается конфликта в Керченском заливе, то 44% украинцев считают, что российские пограничники атаковали украинских моряков и виноваты в этой ситуации, 19% считают, что это украинские моряки спровоцировали российских пограничников. Введение военного положения считают оправданным 24% населения, тогда как 52% считают это ошибкой и элементом политической борьбы, а не реальной необходимостью Украины.

Оценка запрета российских телеканалов, соцсетей и артистов

«Половина украинцев негативно относится к запрету российского телевидения, отдельных российских фильмов и российских социальных сетей. Не больше 30% население считают, что такие действия были оправданными. С другой стороны, на вопрос много ли в Украине прокремлевских СМИ, 39% украинцев считают, что в Украине слишком много пропагандистских СМИ, а государство с ними борется недостаточно», – говорит Антон Грушецкий.

Отношение к украинским фильмам и сериалам

По словам Антона Грушецкого, 56% украинцев отметили, что за последний год появилось больше сериалов украинского производства, при этом 35% сказали, что за последний год они посмотрели хотя бы один фильм украинского производства.

Галина Петренко также отметила, что большая часть людей позитивно оценивают украинские сериалы и даже говорят, что они ничем не хуже европейских, им нравится, что они видят на экране больше украинских актеров и не скучают по российским. Что касается полнометражного кино, топ-5 фильмов, которые посмотрели украинцы, возглавляют «Киборги», «Безумная свадьба», «Свингеры», «DZIDZIO Контрабас» и «Круты 1918».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: