Общество

Как украинцам вернуть деньги за газ

После победы в суде команды Юлии Тимошенко цены на газ могут вернуться в прежние рамки. Решение окружного суда Киева стало юридической базой для обжалования всех других постановлений об установлении цены на газ. У украинцев появился шанс вернуть свои деньги. Как это можно сделать – читайте в материале.

Информатор Деньги писал, что 4 марта Окружной административный суд Киева по иску Юлии Тимошенко признал незаконным повышение цены на газ для населения и теплокомунэнерго, отменив постановление Кабмина №315 от 2016 года.

На это пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук в соцсети написал, что можно было решение не принимать. «Решение, о котором идет речь, отменило постановление, которое утратило силу, — написал на своей странице в соцсети Василий Рябчук. — Обжалованное постановление Кабинета Министров Украины от 27 апреля 2016 №315 утратило силу согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 № 867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа»».

Но выяснилось, что победа в суде команды Юлии Тимошенко может привести к пересчету цены на газ для населения и коммунальных предприятий. «Согласно этого постановления нам, украинцам, начисляли на протяжении 2,5 лет до 19 октября 2018 года все тарифы по газу, — сказал заместитель председателя Днепропетровского областного совета, руководитель Днепровской городской организации ВО «Батьківщина» Мгер Куюмчян. – До принятия этого постановления цена на газ была 3 грн 60 коп. С принятием этого постановления цена на газ выросла до 6 грн 80 коп. Соответственно, в октябре 2018 года новым постановлением цену на газ поняли еще на 23,5%, и она стала 8 грн 55 коп».

Команда Юлии Тимошенко подала в суд сразу, как только в 2016 году Кабмин принял спорное постановление. «Фактически, третий год мы судимся с Кабинетом Министров, — сказал Мгер Куюмчян. – Самое главное не то, что постановление было отменено, а формулировка, с которой суд ее отменил. Он признал постановление противозаконным и недействительным с момента принятия. Что означает, что любые начисления тарифов по этому постановлению являются незаконными, а кроме этого, еще граничат с уголовными преступлениями. Потому что никаких оснований не было у Кабинета Министров, НКРЭ КУ забирать у людей деньги под такие огромные тарифы».

Кабинет Министров подал апелляцию на решение Окружного админсуда Киева. «Мы – политическая сила, которая находится в оппозиции, — сказал заместитель председателя облсовета. — Несмотря на то, что сегодняшняя власть монополизировала практически все властные структуры в стране – у них Кабинет министров, большинство в Верховной Раде, практически все суды под их контролем, но даже при этих обстоятельствах у них не получилось в первой инстанции сделать так, чтобы это постановление не было признано противоправным. Поэтому абсолютно четко и понятно, что бороться можно, отстаивать свои права можно, и мы это сделали!».

Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, руководитель Днепровской городской организации ВО «Батьківщина» Мгер Куюмчян

Как вернуть деньги

По словам Мгера Куюмчяна, если в апелляционном суде поддержат решение первой инстанции, то люди смогут вернуть деньги, которые они переплатили за газ. «Единственное – это вопрос в механизме, — сказал руководитель Днепровской городской организации ВО «Батьківщина». – Либо люди будут иметь возможность подать в суд. У нас в стране 18 млн семей, которые оплачивают коммунальные услуги, и это могут быть 18 млн исков в суд. Либо, наличие политической воли, благодаря которой можно все системно пересчитать и компенсировать. Компенсировать те потери, которые семьи оплачивали противозаконно».

Компенсация коснется не только отопления, но и оплаты газа, который мы используем для приготовления пищи. «Не имеет значения – газ использовался для отопления, или для приготовления еды, — сказал Мгер Куюмчян. – Все равно, речь идет о деньгах, которые государство у людей украло. Более того, речь идет о компенсации и для теплопоставляющих предприятий. Мы знаем, что в структуре тарифа на тепло «лежит» 55% стоимости газа. Соответственно, нехитрые расчеты позволят понять, насколько снизится цена за отопление. По моим расчетам, это приблизительно 30%».

По оценке представителя «Тарифного Майдана» Алексея Кучеренко, который вместе с Юлией Тимошенко участвовал в судебном споре, украинцы с 2016 года переплатили за газ порядка 50-60 млрд грн. Сегодня есть несколько механизмов, как украинцы могут вернуть деньги. «Подать иск в суд, и несколько месяцев или лет судиться за то, чтобы государство компенсировало переплаты, — сказал Мгер Куюмчян. – Либо выбрать Юлию Владимировну Тимошенко в первом туре президентских выборов. И это ее детище. Они три года за это боролась, сталкиваясь с обвинениями в популизме, с «черным» пиаром и так далее. Поэтому, если ее выбрать президентом в первом туре, то Юлия Владимировна сразу же сделает очень простой шаг – даст поручение Кабинету Министров выполнить решение суда. Это приведет к тому, что будут пересчитаны все тарифы и будет обязательная компенсация. Потому что та формулировка, которая записана в решении суда, она однозначная и очень четкая».

Несмотря на то, что выборы еще не прошли, команда Юлии Тимошенко продолжит бороться за адекватные цены на газ для украинцев в апелляционном суде. Решение Окружного суда Киева заложило юридическую базу для обжалования всех других постановлений об установлении цены на газ. В команде кандидата обещают использовать все возможности и дойти до Европейского суда по правам человека.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: