Общество

Как можно приватизировать водоканалы Украины

С 1 апреля около 5 млн украинцев могут остаться без воды и канализации. В водоканалах говорят, что через 5 дней отсутствия канализации начинается коллапс и экологическое бедствие. Зато, в этих условиях, водоканалы могут стать частными, как в свое время облэнерго. Их могут приватизировать за бесценок, и помогает в этом бездействие национальный регулятор – НКРЭ КУ.

Информатор Деньги писал, что с января 2019 года водоканалы должны закупать электроэнергию на свободном рынке. Но мало кто из этого свободного рынка с ними захотел иметь дело из-за больших долгов и низкой платежеспособности. Государство решило дать возможность получать электроэнергию у поставщика «последней надежды» — «Укрінтеренерго».

Но 1 апреля поставка электроэнергии прекращается. Предприятие «Аульский водовід» как раз попало в число тех, кто не смог заключить договор на свободном рынке и получал от «Укрінтеренерго» электроэнергию. Этот поставщик и акционерное общество «ДТЕК Дніпровські Електромережі» выслали предупреждение об отключении предприятия от энергоресурса.

Почему возникли проблемы

21 марта в Киеве прошла пресс-конференция водоканалов. В самой тяжелой ситуации в Украине оказались «Аульский водовід» и предприятие «Вода Донбасу».

«Мы обеспечиваем питьевой водой 1 млн потребителей Днепропетровской области, — сказал на встрече с журналистами заместитель генерального директора КП «Аульський водовід» Виталий Неопрятный. – Из-за сложного финансового положения, мы с января 2019 года стали потребителем у компании «последней надежды». Из-за невыполнения своих обязательств нашими потребителями – Днепром, Каменским, Верхнеднепровском наша задолженность на сегодняшний день составляет 134 млн грн. Государство через этого поставщика обеспечило нас электроэнергией по цене, на 30% выше, чем в среднем на рынке. Проблема в том, что в структуре тарифа на воду цена электроэнергии составляет 1 грн 94 коп. Поэтому мы не могли рассчитаться с этим поставщиком. Нам выставлен счет за январь 14 млн 470 тыс. грн». Больше о том, почему Аулы оказались в сложной ситуации, можно прочитать тут.

Стоит сказать, что 49 водоканалам в Украине тариф устанавливает национальный регулятор -Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). Это самые крупные поставщики. Водоканалам поменьше тариф устанавливают местные советы.

Проблема возникла два года назад, когда энергетикам тариф начали яросно пересчитывать, а водоканалам новые цены согласовывали разве что раз в год. Так как в структуре тарифа на воду значительную часть занимает оплата электроэнергии, то стал появляться разрыв – водоканалы собирали деньги по уже несуществующим ценам на электричество, а платить должны были уже по новым. С появлением рынка электроэнергии этот разрыв удвоился, так как рынок разделился на распределение и продажу электроэнергии как товара. Так появились судебные процессы, штрафы и пеня, которые нельзя включить в тариф. Не разрешает НКРЭ КУ.

«Правительство сделало все так, что на 1 января 2019 года водоканалы стали ненадежными потребителями электроэнергии, — сказала вице-президент ассоциации «Укрводоканалекологія» Ольга Бабий. – По сути, они стали банкротами.  Второе: с 1 января 2019 года цена электроэнергии выросла в среднем на 33% для тех, кто покупает ее у поставщика «последней надежды», и на 17-20% для тех, кто покупает на рынке.  Национальная комиссия устанавливает тариф частным компания, но почему-то блокирует новые тарифы на воду коммунальным предприятиям. Почему эта группа лиц наносит значительный ущерб большому количеству коммунальных предприятий? Это уже может инкриминироваться, как уголовная ответственность».

В Ассоциации считают, что водоканалы искусственно доводят до банкротства. «За 24 года износ структуры водоканалов составляет 97%, — сказала Ольга Бабий. – Ни одна инвестиционная программа ни одного водоканала за последние 5 лет не была реализована. Почему? Потому что все деньги водоканалы платят энергокомпаниям. Сейчас водоканалы отдали на растерзание энергетикам и искусственно доводят до банкротства. С одной целью: возможно, приватизировать. Но ни в одной стране мира имущество водоканалов не может быть частной собственностью, потому что это предприятия критической инфраструктуры».

Что делать

Если никто не вмешается в ситуацию, то около 5 млн украинцев с 1 апреля останутся без воды. «Это вопрос национальной безопасности, — сказала Ольга Бабий. – Мы требуем, чтобы срочно был созван Совет нацбезопасности. Срочно нужна позиция Кабинета Министров и нацкомиссии о том, как действовать тем предприятиям, которые сейчас получают электроэнергию от поставщика «последней надежды»».

Вот список тех водоканалов, которые могут оставить своих потребителей без воды. К сожалению, среди них есть «Аульский водовід».

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Ассоциации водоканалов предлагают продлить еще на три месяца договоры с «Укрінтеренерго», в срочном порядке согласовать новые тарифы для водоканалов, выделить из резервного фонда деньги на покрытие разницы в тарифах между расчетами для энергетиков и водоканалов, а для выплаты долгов местные органы власти должны найти деньги на пополнение уставных фондов своих профильных КП.

Но из-за того, что сейчас в разгаре избирательная компания, то можно пока надеяться только на костыль – на продление договоров с поставщиком «последней надежды».

Ирина Логуш

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: