Политика

Как изменится рынок недвижимости после президентских выборов в Украине

О том, как изменится рынок недвижимости в Украине после президентских выборов и чего стоит ожидать инвесторам, говорили сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Днепр».

Тенденции скорее пессимистичны

По мнению руководителя Днепропетровской региональной организации Союза специалистов недвижимости Украины Сергея Логутенко, последние полгода ничем положительным для продавцов и покупателей недвижимости не отличаются.

«Тенденция для продавцов недвижимости, которые их продают на вторичном рынке, направлена на снижение цен таких квартир. Регуляция операций с недвижимостью претерпевает постоянные изменения каждые 2-3 месяца. Постоянные курсовые колебания гривна/доллар особенно сильно влияют на вторичный рынок недвижимости, поскольку продавцы и покупатели такой недвижимости традиционно меряют цены именно в долларах.

Первичный рынок к доллару привязан значительно меньше, и там эти колебания оказывают меньшее давление на рынок.

Все эти факторы так или иначе «пляшут» от политической составляющей. Многие вещи, связанные с регуляцией рынка, носят политический характер. И политической воли, чтобы облегчить людям проводить операции с покупкой и продажей недвижимости, пока не видно. Вектор направлен на фискальную составляющую, чтобы давить налогами, ценой на оформление недвижимости. И такая тенденция возникла не вчера, а еще после событий 2014 года. И она больше пессимистическая, чем оптимистическая», — считает Сергей Логутенко.

Сергей Логутенко

Цена оценки выросла в 5 раз, а расходы на оформление — в 10

Эксперт по правовому консалтингу операций с недвижимостью Александр Голубничий остановился именно на связи регуляции рынка и политических ожиданиях.

«Любые сделки по недвижимости сильно зажаты рамками действующего законодательства. Как правило, это проявляется в налогообложении. По сравнению даже с весной прошлого года стоимость оценки объекта недвижимости выросла в 5 раз, а стоимость расходов по оформлению сделки — во все 10 раз. Это влияет на то, что люди серьезно задумываются продавать или нет недвижимость, а если да, то по какой цене.

Когда в 2014 году произошла смена власти, стоимость услуг также была неоправданно высока. И в апреле 2014 года стоимость оценки снизилась, но только из-за проявленной политической воли. Будем надеяться, что после выборов проявится опять политическая воля, и стоимость оценки снизится. Иначе оживления рынка недвижимости не произойдет», — сказал Александр Голубничий.

Александр Голубничий

Многие откладывают принятие решения

«Общаясь с клиентами, обратил внимание на то, что многие из них откладывают принятие решения о покупке коммерческой недвижимости на период после выборов» — высказал свое мнение эксперт по коммерческой недвижимости Вячеслав Козаченко — «Попытался узнать, кто, по их мнению, должен победить на президентских выборах, чтобы их решение было положительным. Большинство сказало, что неважно кто станет очередным президентом страны, важно чтобы выборы состоялись, и ситуация приняла стабильный характер.

Если ситуация становится нестабильной, а особенно это видно по рынку коммерческой недвижимости, ведь бизнес любит тишину, приводят к ухудшению ситуации на рынке. Поэтому оживление на нем можно ожидать только после стабилизации политической ситуации в стране.

Если выборы Президента внесут какую-то ясность в ситуацию на Востоке страны, рынок коммерческой недвижимости оживится. В наш город после начала событий на Донбассе переехало не только много жителей того региона, но и бизнесменов, которые перевели сюда офисы, склады, производства. Это сильно сказалось на ставках аренды таких помещений. Если там наступит мир, и часть этих людей сможет вернуться домой, то цена аренды снизится, если нет — то нет», — высказал свое мнение эксперт по коммерческой недвижимости Вячеслав Козаченко.

Вячеслав Козаченко

Люди сегодня перепуганы

«По-другому оценить сегодняшнюю ситуацию на рынке жилой недвижимости я не могу. Если мы возьмем сегмент этого рынка от 50 тысяч долларов и выше, то тут и покупатели, и продавцы в глубокой паузе. Они не знают, что будет с курсом доллара после выбора. А вот квартиры по 20-30 тысяч долларов как продавались, так и продаются. Большинство таких продавцов деньги в такие квартиры не вкладывали, а получили их по наследству или продают квартиру, чтобы разъехаться. И им политическая ситуация безразлична. Но те люди, кто хочет вложить инвестиции в жилье, повторюсь, в паузе, поскольку не уверены в завтрашней ситуации вообще. Они боятся и не покупают сейчас вообще ничего.

Причин для роста рынка жилой недвижимости я не вижу. Он может происходить, когда падает курс доллара, растут доходы граждан, работает ипотечное кредитование. Всего этого нет и в ближайшее время не предвидится. Удорожание недвижимости идет, когда есть спрос, а он есть, когда у людей есть свободные деньги. Сегодня большинство людей все зарабатываемые деньги тратит на еду, лекарства и коммуналку. О каком росте рынка жилой недвижимости можно вообще говорить», — рассказал эксперт по жилой недвижимости Сергей Гаращук.

Сергей Гаращук

Что такое «строительная амнистия»

«В прошлом году начала работать так называемая «строительная амнистия». Она разрешает ввод в эксплуатацию строений, построенных до 1 января 2015 года без штрафов. То есть, человек может узаконить такое строение, если оно построено на приватизированном земельном участке. С 15 января эта процедура еще больше упростилась. Уже не надо получать согласования в архитектурных управлениях местных администраций, а только в ГАСК. Но технические паспорта зданий, прошедших «строительную амнистию», теперь имеют срок годности всего 1 год. Их надо регистрировать в органах местного самоуправления, а потом через год еще раз переделывать их на постоянные. Что приводит к еще более сильной регуляции рынка недвижимости и услуг на нем», — рассказал Александр Голубничий.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: