Украина

Как будут голосовать жители Украины на президентских выборах: опрос SOCIS

Информатор Деньги публикует данные свежего социологического исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» и Институтом стратегических исследований и прогнозов «Янус». Узнайте рейтинги поддержки кандидатов и партий.

Исследование было проведено 9-14 марта 2019 года во всех регионах Украины (кроме временно оккупированных территорий). Всего опрошено 2 000 респондентов. Выборка репрезентативна для населения Украины в возрасте от 18 лет по полу, возрасту, типу населенного пункта и области проживания.

За кого проголосуют на выборах президента

Около 77,4% украинский утверждают, что обязательно будут голосовать на предстоящих выборах Президента Украины 31 марта. Колеблются в своих намерениях прийти на избирательные участки в день голосования 12,1% опрошенных. Около 10,6% респондентов уверены, что не будут голосовать.

Наибольшую поддержку населения среди тех, кто примет участие в голосовании (обязательно буду голосовать + трудно сказать будут голосовать или нет), получил бы Владимир Зеленский (20,5%).

Второе место занимает Петр Порошенко – 13,3%. За Юлию Тимошенко готовы отдать свой голос 9,5% респондентов. За Юрия Бойко готовы проголосовать 6,9%, за Анатолия Гриценко и Олега Ляшко – 6,2% и 4,1% соответственно. Также 2,12% проголосовали бы за Александра Вилкула. В общем, около 25,7% избирателей на данный момент еще не знают, за кого голосовать (среди тех, кто пойдет на выборы).

Наиболее вероятными победителями выборов большая часть респондентов считает Петра Порошенко (25,5%) или Владимира Зеленского (25,1%). Показатель веры в победу Юлии Тимошенко почти вдвое меньше – 12,5%. Остальные кандидаты получили очень низкие проценты по показателю «вероятный победитель выборов».

Как проголосуют на выборах в парламент

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в ближайшее время, самые высокие проценты получили бы партии лидеров президентской гонки: партия «Слуга народа» (18,1%), Блок Петра Порошенко «Солидарность» (10,7%) и ВО «Батьківщина» (9,9%). Кроме данных партий, шансы попасть в парламент имеют «Оппозиционная платформа – За життя» (8,1%), «Гражданская позиция» (6,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (4,5%).

За «Объединение «Самопомощь» проголосовали бы 1,8% респондентов, за ВО «Свобода» – 1,1%. За УКРОП – 0,4%. При этом 25,95% респондентов не определились, какую партию поддержат.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: