Политика

Госбюро расследований Украины подозревает НАБУ в покупке авто по завышенным ценам

Тендер на закупку 12 легковых спецавтомобилей и одного микроавтобуса НАБУ объявило в июле 2018 года. Ожидаемая стоимость закупки – 12 млн 115 тыс. грн. Следователи ГБР считают, что НАБУ допустило в тендер связанные компании. Кроме того, авто для детективов могли купить по завышенной цене.

Вся закупка была разделена на пять лотов. В первых четырех (легковые авто) приняли участие ООО «ЄВРОКАР» и ООО «АВТОЦЕНТР ПРАГА АВТО НА КІЛЬЦЕВІЙ». В 5 лоте (микроавтобус) состязались ООО «ВІДІ ЮНІКОМЕРС» и ООО «НІКО ФОРВАРД МЕГАПОЛІС». Первый лот выиграла компания «ЄВРОКАР». 12 легковых автомобилей Skoda разных модификаций было куплено за 12 070 000 грн. А микроавтобус Ford Transit был куплен у победителя торгов ООО «ВІДІ ЮНІКОМЕРС» за 1 198 000 грн

Следователи ГБР считают, что должностные лица НАБУ злоупотребили властью, используя властные полномочия вопреки интересам службы и в целях получения неправомерной выгоды, нанесли вред государственным интересам. Эти действия тянут на ч. 2 ст. 364 УК Украины. Виновные могут отправиться за решетку на срок от 3 до 6 лет.

Следователи установили, что ООО «ЄВРОКАР» — единственный официальный дистрибьютор Skoda Auto a.s. на территории Украины. А компания – его соперник на торгах «АВТОЦЕНТР ПРАГА АВТО НА КІЛЬЦЕВІЙ» оказалась дилером сети ООО «ЄВРОКАР», то есть связанной компанией.

Согласно заключению экономической экспертизы ВОО «Институт потребительских экспертиз», стоимость тендерного предложения ООО «Еврокар» по каждому лоту превышает стоимость аналогичной продукции в прайс-листах автосалонов — дилеров Skoda. Общая переплата при закупке 12 специализированных автомобилей производства Skoda составляет более 1 500 000 грн.

И даже с учетом дополнительного оборудования автомобили Skoda Octavia А7 Ambition 1,8 ТSI / 132kW 7DSG закуплены по цене, которая более чем на 115-120 тыс грн. превышает рыночную стоимость. А автомобили Skoda Kodiaq Style 2,0 ТSI / 132kW 7DSG 4×4 с дополнительным оборудованием закуплены дороже рыночной стоимости на 215-220 тыс. грн.

Следственный судья Печерского районного суда Киева Писанец назначил автотовароведческую экспертизу. Ее проведут эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Экспертиза ответит на вопрос — сколько должны были стоить авто для детективов с учетом их переоборудования.

Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: