Киев

В Киеве презентовали проект, который помогает школьникам бесплатно подготовиться к ВНО

Онлайн-платформа Be Smart совместно с Министерством образования и науки и Украинским центром оценивания качества образования запускают новый проект, который позволит украинским школьникам лучше подготовиться к ВНО. О том, кому будет полезен проект, к каким предметам можно подготовиться с помощью Be Smart и где посмотреть ответы на пробные тестирования ВНО, читайте в Информатор Деньги.

Кому стоит воспользоваться платформой Be Smart

«В 2018 году платформой BeSmart, основателем которой является Максим Степанов, глава Одесской областной государственной администрации, воспользовались почти 50 тыс. школьников, из которых 6 тыс. – школьники из временно оккупированных территорий, – говорит Юлия Пилипко, руководитель благотворительной организации «Фонд Максима Степанова».

Министерство науки и образования Украины вместе с Украинским центром оценивания качества образования и платформой Be Smart решили записать детальные видеоматериалы, в которых ведущие учителя отвечают на все вопросы пробного ВНО. Предметы, которые мы охватили, включают в себя математику, физику, химию, географию, биологию, историю Украины, украинский язык и литературу, а также английский язык.

Посмотреть видео будет полезно всем тем, кто прошел тестирование пробного ВНО, готовится к тестированию в мае и тем, кто просто хочет повысить уровень своих знаний, а также родителям, которые хотят поддержать своих детей. Учителя очень доступным языком раскрывают все вопросы, формулы, законы и дают конкретные указания, как лучше написать творческое задание», – сообщила Юлия Пилипко.

Сергей Колебошин, заместитель председателя Одесской областной государственной администрации, добавил, что платформа BeSmart – это 14 курсов по всем предметам внешнего независимого тестирования, составленных в формате открытых онлайн-курсов. Платформа насчитывает более 2000 видеоуроков, содержит конспекты и рекомендации касательно каждого раздела, а также тестирование, составленное по форматам ВНО.

Альтернатива школьным репетиторам

Вадим Карандий, заместитель министра образования и науки Украины, отметил, что на сегодняшний день поступить в украинские вузы можно только сдав внешнее независимое оценивание. «ВНО является мощным стимулом для наших выпускников бороться за лучшие места в университетах, и в целом способствует повышению уровня образования.

С внешним оцениванием связано множество других процессов, например, вопрос репетиторства. Однако не у всех есть возможность обеспечить себя индивидуальным тренером. Очень хорошей альтернативой всем формам репетиторства является практика деятельности платформы BeSmart, в частности проект EDUGET, целью которого является предоставление дополнительной внеклассной подготовки для выпускников школ. Проект является достаточно успешным, а видеоуроки, которые предлагаются выпускникам общеобразовательных школ, имеют достаточно высокую оценку».

Тем не менее, Вадим Карандий обратил внимание на то, что существование таких платформ и ресурсов не является самоцелью в образовательной системе, и они рассматриваются только как дополнительные средства, которые позволяют повышать уровень образования. Основной акцент все же остается на классной форме организации обучения.

Высокая оценка и качество курсов Be Smart

Сергей Колебошин согласился с заместителем министра образования в том, что платформа Be Smart – это фактически онлайн репетитор, который является доступным для любого ребенка из любой точки мира. «Все курсы имеют одобрительные отзывы ученого совета Института модернизации содержания образования, и рекомендуются в качестве дополнительных материалов при подготовке к ВНО. Этот способ подготовки может быть актуальным для детей из сельской местности, где может не быть хорошего репетитора, или для детей, которые связывают свое будущее с Украиной, но находятся сейчас на временно оккупированных территориях.

По нашей статистике, у тех детей, которые систематически готовились на платформе Be Smart, наблюдается существенное повышение балла, по сравнению со средним баллом. Если статистика прохождения массовых онлайн курсов говорит о том, что успешным является курс, который закончили 3-5% зарегистрировавшихся людей, то наш курс проходят 15-18% школьников. Курсы BeSmart также использовали учителя в качестве материалов для замены урока. Поэтому методика использования курсов подходит не только для подготовки к ВНО», – заявил Сергей Колебошин.

Профессиональный анализ заданий пробного ВНО

Валерий Бойко, исполняющий обязанности директора Украинского центра оценивания качества образования, отметил, что в Украине наблюдается увеличение числа желающих принять участие в пробном ВНО. «На пробное тестирование по украинскому языку и литературе зарегистрировалась 165 тыс. школьников, из которых чуть больше 161 тыс. пришли в пункты тестирования, ощутили на себе процедуру ВНО, смогли поработать с тестом в аудитории и взять его с собой домой.

Во время анализа ошибок у абитуриента всегда возникает чувство, что он был прав, выбрав тот или иной вариант ответа, несмотря на вариант, который оглашает Украинский центр оценивания образования на своем сайте. Тогда у абитуриента возникает вопрос, почему именно этот вариант является правильным, а не вариант, который выбрал он. Исходя из этой логики, Украинский центр откликнулся на предложение BeSmart и записал видеокомментарий к каждому предмету, по которому пройдет пробное ВНО.

Видеокомментарий по украинскому языку и литературе уже появился на сайте Be Smart. Специалист детально комментирует каждое задание и дает ответ, почему именно этот вариант является правильным, а не другой. В процессе такого комментирования у того, кто смотрит данное видео, не должно остаться сомнений, что вариант, предложенный Украинским центром, и является однозначно правильным ответом.

Существует также стереотип, что тесты ВНО – это что-то механическое, что позволяет просто угадать правильный ответ, но не проверяет глубокие знания, умения и навыки школьника. Мы считаем, что именно таким видеокомментарием мы сможем доказать, что тест является не «угадайкой», а действительно надежным инструментом для проверки знаний», – отметил Валерий Бойко.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: