Днепр

В Днепре известный хирург рассказал, как следить за здоровьем и прожить на 15-20 лет больше

19 марта, на радио «Информатор FM» прошел эфир с участием профессора, хирурга Якова Соломоновича Березницкого, на котором он рассказал о тенденциях и возможностях хирургии, где и как лучше лечиться и как упреждать болезни.

Чем чаще всего болеют днепряне

«Если говорить о хирургии, то, конечно, тут львиную долю занимают случаи неотложного хирургического вмешательства. У нас есть хирургические отделения, которые могут оказать врачебную помощь в любое время суток. Далее, наверное, идет онкохирургия — очень сложный раздел хирургии, и в последнее время есть тенденция роста таких заболеваний. Есть и остальные виды хирургии — нейрохирургия, ортопедия, травматология. Вообще понятие «хирургия» очень многокомпонентно и многогранно.

Если говорить об онкозаболеваниях, то я не сказал бы, что их теперь чаще диагностируют, чем раньше. И такая ситуация характерна для всего мира. Если говорить о нашей стране, то хотелось бы, чтобы такие заболевания выявлялись намного раньше. Потому что, как правило, мы лечим уже запущенных пациентов.

Следует сказать, что любой раздел медицины способен оказать эффективную помощь в 20-25% случаев. А все остальное зависит от самих пациентов, от нашего внимательного или невнимательного отношения к своему здоровью, насколько они пытаются или предупредить заболевание, или выявить его на самой ранней стадии развития. К сожалению, наши соотечественники гораздо меньше уделяют внимания своему здоровью, чем в других цивилизованных странах, активному образу жизни. Но это — наши реалии.

Дело в том, что есть целый ряд заболеваний, особенно это характерно для онкологии, что когда у человека «заболит», то это может быть уже поздно. Их надо выявлять намного раньше. Например, есть такое грозное заболевание, как рак прямой кишки. Во всем мире принято, что после 50 лет человек должен проходить обследования на этот предмет. Только так можно выявить или предрасположенность к раку этого вида, или его же в самой начальной стадии. У нас же идут к врачу, когда там появляется боль, а это уже поздние стадии заболевания.

Яков Соломонович Березницкий

То же самое относится и к другим видам онкологии, к тому же сахарному диабету. Врач не всесилен, иногда он не может ничего поделать, поскольку слишком поздно. И самая главная задача тех же семейных врачей — заниматься профилактикой заболеваний своих пациентов. Но при этом и пациент должен проявлять инициативу для более детального анализа семейным врачом текущего состояния его здоровья. Но тут такая ситуация: государство не выделяет достаточно средств на диагностические процедуры, поэтому пока глубокие и специализированные анализы пациенту приходится за свои деньги. И это надо делать. В цивилизованном мире люди это делают за свои деньги или страховку, но и живут там лет на 15, а то и 20 дольше, чем у нас», — говорит Яков Березницкий.

Насколько часто надо посещать семейного врача

«Программу работы с пациентом должен разрабатывать семейный врач. Тут все зависит от возраста пациента, тех заболеваний, которые у него уже имеются, учитывая рекомендации, которые пациент получал у других врачей. Причем, такая программа должна разрабатываться семейным врачом для каждого пациента персонально. А выполнять эту программу уже должен, безусловно, пациент.

Если говорить обо мне лично, то анализы и осмотр прохожу ежегодно, поскольку в Медицинской академии, где я преподаю, есть обязательная диспансеризация. Но поймите, анализы сами по себе ничего не показывают. Когда пациент говорит, что он сделал себе УЗИ, компьютерную томографию и так далее, а может быть надо было делать совсем другое. Сначала должна состояться беседа с врачом, который по каким-то нюансам состояния пациента составит программу обследования.

У меня, как у любого хирурга, а оперирую уже 46 лет, наиболее уязвимы ноги и позвоночник, поэтому раз в год прохожу подводное вытяжение позвоночника, но перед этим делаю компьютерную томографию, чтобы специалист видел, в каком отделе позвоночника у меня проблемы. То же касается и ног, в частности, коленей», — рассказал доктор Березницкий.

Комплексные обследования организма можно делать и у нас

«Та лабораторная и инструментальная база, имеющаяся в украинских больницах, по большому счету ничем не отличается от ее зарубежных аналогов. Да, обычно это — негосударственные клиники. Но те, кто едет на «чек-ап» зарубеж, там платят немалые деньги. Глубоко убежден, что очень много пациентов могли бы это делать у нас в стране. Я очень тревожно отношусь к тому, когда по телевидению собирают деньги на лечение какого-то пациента за рубежом. Дети это, онкобольные или еще кто-то. Поймите, за те деньги, которые собирают на лечение за рубежом, можно оказать качественную медицинскую помощь и тут.

Наши врачи, которые попадают за границу и работают там, вовсе последних не пасут. Они обладают достаточно высокими профессиональными качествами. Поэтому комплексные обследования состояния организма можно с успехом делать и у нас. Другое дело, что медицина государственная у нас финансируется крайне слабо, а медицинские работники государственных или коммунальных лечебных учреждений получают крайне низкую зарплату. И эту проблему надо решать», — считает Яков Березницкий.

О некоторых мифах «медицинской» рекламы

«Если взять Турцию, то их бизнесмены за короткое время создали великолепные условия для отдыха. Сейчас они занялись организацией медицинской помощи на очень высоком уровне.

Если говорить о революционном лечении диабета в Турции, как гласит реклама, то сахарный диабет, как правило, болезнь полных людей. Уже есть хирургические операции, позволяющие уменьшить массу тела пациента, а это позволяет при диабете второго типа либо снизить необходимое для пациента количество инсулина, либо полностью освободить его от инсулиновой зависимости. Есть такой термин — «морбидное ожирение», когда избыточная масса тела влечет у человека развитие таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, различные болезни суставов, варикозное расширение вен, и того же сахарного диабета.

Европейская ассоциация эндокринологов в позапрошлом году снизила порог применения хирургических операций до массы тела в 30 кг, а верхняя граница нормы — 125 кг. Вообще, снижение массы тела в разумных пределах приводит к повышению качества жизни. Кстати, в Украине тоже делают такие операции, не только в Турции. А и в Киеве, Днепре, Львове, Запорожье. Но объем таких оперативных вмешательств за рубежом, к сожалению, выше», — говорит Яков Соломонович Березницкий.

В чем разница между платной и бесплатной медицинской помощью

«Мне сложно ответить на такой вопрос, поскольку работаю на базе городской больницы и руковожу негосударственным лечебным учреждением уже 22 года. Сейчас много говорят, что медицину надо сделать доступной. Да она и так доступна, другой вопрос: насколько она качественна.

А качественная медицина требует определенных организационных подходов. Во-первых, во всем мире медики работают по стандартам. Это не значит, что все лечат одинаково, а значит, что медики должны иметь четкий алгоритм действий для оказания действенной медицинской помощи конкретному пациенту. У нас это организовать очень сложно, поскольку в государственном лечебном учреждении финансирование настолько мизерное, что пациент должен сам обеспечивать себя лекарствами и расходными материалами. О качестве такой медицины говорить не приходится. В негосударственном медучреждении пациенту озвучивают сумму его лечения, если он эту сумму оплачивает, то все остальное берет на себя клиника.

Со второй половины 2019 начнется подготовка к переводу стационаров «вторички» на иные формы финансирования, возможно, тогда и там помощь начнется оказываться качественно. Целый ряд заболеваний и сейчас в государственных больницах лечатся качественно, но есть такие состояния, которые пока могут вылечить только в частных клиниках», — сказал Яков Березницкий.

Врачи у нас профессиональны

«Категорически не согласен с мнением, что все хорошие врачи из страны уехали. Наши врачи и сегодня обладают высокими профессиональными качествами. То, что некоторым из них приходится работать в государственной больнице и частной клинике, совсем не страшно.

Мне пришлось оперировать одну пациентку из Испании, которую привез ее лечащий врач. Она приехала оперироваться сюда, поскольку это намного дешевле, чем у нее на родине.

Давайте говорить откровенно: и в государственных больницах врачи иногда вынуждены озвучивать пациентам какие-то суммы, чтобы иметь возможность лечить самого пациента и самому заработать, поскольку их зарплата несравнима с зарплатами их зарубежных коллег. А говорить, что все выехали, нельзя. Во-первых, туда могут ехать врачи, свободно владеющие языком страны, куда едут. А то, что они самые лучшие, так тоже не обязательно. Но хочу заверить жителей Днепра и области, они могут доверять медработникам, работающим и в государственных, и в коммерческих клиниках. Просто запомните, ваше здоровье — в ваших руках, а врачи могут только помочь», — считает Яков Березницкий.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: