Политика

У кого из кандидатов в президенты Украины падает рейтинг и почему тройка лидеров может измениться

Информатор Деньги продолжает публиковать результаты соц. опросов на тему возможного голосования украинцев на выборах президента Украины. Центр «Соціальний моніторинг» провел опрос с 11 по 18 марта. За это время опросили более 2 тысяч человек.

82-83% украинцев готовы принять участие в выборах. Наименьшая явка прогнозируется на Донбассе и Юге страны. Социологи считают, что реальная явка составит 60-65%.

Среди тех респондентов, которые на выборы придут, 25% планируют поддержать Зеленского. Около 15% готовы поддержать Тимошенко, 13% — Порошенко. 9% у Юрия Бойко и столько же у Гриценко. Но окончательно со своим выбором определились не все. Таких почти половина – 46%. 35% респондентов говорят, что почти уверены в своем выборе, но еще могут его изменить. 8,4% в своем выборе не уверены.

Среди тех, кто точно определился с тем, за кого будет голосовать, почти треть – за Зеленского. У Тимошенко около 17%. Порошенко – 15%. Гриценко набирает 11% голосов. Бойко — 10,4%. У Ляшко 5,8% поддержки, а у Вилкула 4,9%.

Наиболее устойчивый электорат у действующего президента. Бойко и Тимошенко идут за ним. А вот у Зеленского среди лидеров наибольшее количество сомневающихся избирателей. Если говорить о возрасте избирателей, то у Петра Алексеевича поддержка есть среди всех. У Зеленского половина электората – молодежь, и чем старше поколение – тем меньше. У Тимошенко ситуация с точностью противоположная. Социологи утверждают, что в следствии результат выборов могут отличаться. Так как на деле на выборах молодежь наименее активная, а старшее поколение на участки ходит стабильно.

По данным центра, у Тимошенко рейтинг еще растет, а у Порошенко наоборот идет вниз. Это связывают со скандалами Укроборонпрома. Растет уровень поддержки у Гриценко, Бойко и Вилкула.

Второй тур

Если в паре окажутся Зеленский и Гриценко – они побеждают. Порошенко проигрывает практически при любом раскладе. Только в ситуации с Бойко результаты близки. Однако если во второй тур выйдет действующий президент, то около 30% избирателей говорят, что на выборы не пойдут.

Каким видят будущий парламент

26% украинцев уже готовы поддержать на осенних парламентских выборах партию «Слуга народа». На втором месте «Батьківщина» — 18%. На третьей позиции с 13% БПП и «Опозиционная платформа». «Громадянська позиція» набирает 11% поддержки. У «Радикальной партии» 6,4%. Также 5% может набрать «Оппозиционный блок».

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: