Днепр

Как связаны дебаты, сколиоз, энергоэффективность и возможное увольнение в горсовете Днепра

Информатор Деньги много раз писал о том, что Департамент энергоэффективных технологий и инициатив слишком дорого обходится налогоплательщикам и слишком мало приносит пользу городу. И вот сегодня сессии городского совета мэр Днепра заявил о своем недовольстве работой этого департамента.

«Да, энергоэффективность нужна. Но только созданный департамент энергоэффективности работает неэффективно. А тратит деньги на зарплаты. Завтра в 10:30 утра я встречаюсь с господином Семенниковым, и мы будем обсуждать – либо он подтвердит, что в состоянии работать в этом направлении, либо его придется уволить, а департамент расформировать. Я не хочу платить деньги людям, которые ничего не делают, а просто перекладывают бумажки. Из угла в угол» — заявил на сессии Борис Филатов.

Мы решили вспомнить, чем занимался департамент и узнать, насколько обоснован гнев Днепровского градоначальника.

Кто его создал

Этот департамент был создан в 2017 году по инициативе фракции «Самопомощь». Его активно лоббировал депутат Юрий Акуленко, которого в прошлом году пытались привлечь к ответственности за покупки и продажу «лексусов» без правильного внесения этого события в е-декларацию.

Юрий Акуленко

Не отличается безукоризненной репутацией и руководитель Департамента энергоэффективных технологий и инициатив Дмитрий Семенников. В прошлом году Информатор Деньги заметил, что вопреки действующему законодательству госслужащий подрабатывал в фирме своей мамы исполнительным директором.

Дмитрий Семенников

Осенью прошлого года мы решили проанализировать, сколько денег тратит департамент на повышение энергоэффективности Днепра и сколько тратит городской совет на содержание 20 чиновников этого департамента. Результаты, мягко говоря, поразили Информатор Деньги.

Как выполнялась программа энергоэффективности

На сайте городского совета есть документ «Задания и мероприятия по выполнению Программы по энергосбережению и энергоэффективности и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на 2017 – 2018 годы». На 2018 год департамент запланировал на разные цели и мероприятия 92 055 000 грн. Даже при беглом знакомстве с программой стало ясно, что эти задания в основном дублируют то, чем занимаются другие департаменты и профильные коммунальные предприятия, а то и вовсе оторваны от реальности и попросту распыляют бюджетные средства.

По факту выполнения этой программы денег дали на три проекта утепления жилых домов, 3 проекта установки индивидуальных тепловых пунктов в домах. Капремонт в 3 жилых домах, капремонт системы отопления в пяти школах, изготовление проектов утепления пятнадцати школ и детских садиков. На все про все – чуть более 13 млн грн.

Согласитесь, бороздить космические просторы при том, что школы и садики в городе не утеплены как следует – это верх расточительства. Подробнее о выполнении этой программы можно почитать здесь.

В то же время на содержание департамента из городского бюджета выделено 5 191 135 грн. В Департаменте работает 20 человек. Содержание одного чиновника обходится городскому бюджету в год в 259 557 грн. Какой объем работ им был запланирован на 2018 год – видите сами. Департаменту определенно нечем заняться. А иначе чем объяснить, что в этом году Юрий Акуленко объявил сколиоз чумой 21 века и целый Департамент энергоэффективных технологий занялся поставками мебели в школы. Какое отношение сколиоз имеет к энергоэффективности? Правильно, никакого. Не слишком ли дорого нам обходится эта непонятная структура, которая никак не может найти свое место под бюджетным солнцем?

Тендеры

Всего за немногим больше чем полтора года своего существования  Департамент провел 124 тендера. Из них 68, завершились успешно. Неуспешными были 51 тендер. Из них 24 не состоялись, а 27 были отменены. Еще 5 тендеров в процессе. Вот так выглядят закупки департамента в разрезе классификации.

Последние продуктивные тендеры на проекты утепления нескольких школ департамент завершил в сентябре 2018 года. Все, что проведены с тех пор – на обеспечение собственной жизнедеятельности и оправдание своего существования. В сентябре 2018 департамент прикупил офисной мебели на 52 300 грн, закупил подарки и награды на сумму 21 540 грн для «Школы партнерства» В октябре 2018 – тендер на 67 тыс. грн на проведение «Осенней дебатной школы», тендер на 167 тыс. грн на «Зимний дебатный турнир». В ноябре купил офисного оборудования на 14 740 грн.

Вот и все успехи Департамента энергоэффективных технологий и инициатив в деле освоения бюджетных средств на благо Днепра и его жителей.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: