Днепр

В Днепре разгорается строительный скандал с домом доступного жилья

Прекрасная идея – доступное жилье! Строить микрорайон на Левобережном-3 начали в 2012 году – тогда был сдан первый пятиэтажный дом. А всего на площади 9 га строят 16 пятиэтажных домов на тысячу современных квартир. Закончить микрорайон хотели в 2014 году, но сроки затянулись. Строительная площадка дома по адресу ул. Гетьманская, дом 7 с конца октября 2018 года пустая. Инвесторы забили тревогу.

Застройщиком микрорайона, где квадратные метры можно было купить по разным государственным программам, выступает коммунальное предприятие областного совета Днепра «Агентство регионального развития «Регион-Лидер». Пятиэтажный дом по адресу ул. Гетьманская,7, который строил подрядчик ЧП «Фирма «Мост» должны были сдать в эксплуатацию в декабре 2017 года, затем сроки перенеслись на полгода и вот теперь уже обещают сдать дом в августе 2019 года.

Рустам Зейналов заключил трехсторонний договор об участии в Фонде финансирования строительства в апреле 2017 года. Сегодня это самая законная схема инвестирования в жилье. Работает она так: инвестор доверяет деньги фонду при банке, а фонд, со своей стороны, финансирует строительство и контролирует целевое использование средств инвесторов. Все просто. Но сейчас ФФС «Радабанк» не финансирует строительство, подрядчик сменил офис и отключил телефоны, а обращения к директору застройщика — коммунального предприятия Днепропетровского облсовета, по словам Рустама Зейналова, ни к чему не привели.

Рустам Зейналов обратился к главе правления «Радабанка» с заявлением о разрыве инвестиционного договора и требованием вернуть деньги, ведь сдачу объекта в эксплуатацию задержали более чем на 90 дней. Из ответа он узнал, что банк не отвечает своими деньгами перед инвесторами и деньги вернет, как только застройщик внесет их на счет управителя. Значит, Фонд финансирования строительства пустой? При том, что, по информации отдела продаж, 75% квартир в доме продано? И какой же это гарант сделки?

Копию своего обращения в банк Рустам отправил и на адрес коммунального предприятия, но ответа, по его словам, так и не получил.

Почему остановилась стройка — версия генподрядчика

Директор ЧП «Фірма «Мост» Олег Малый сообщил, что дом его компания построила на 75%. Дом строился исключительно за средства инвестора и за счет привлеченных генподрядчиком средств. Осталось выполнить кровлю, отопление одной секции и благоустройство двора. «За 4-5 месяцев с этим вполне можно справиться», — считает Олег.  Телефоны офиса пришлось отключить по финансовым соображениям, но те, кто купил квартиры в этом доме лично знают Олега, поэтому он доступен для общения и никуда не исчез.

Из сообщений на городском форуме мы узнали, что все акты выполненных работ и акты сверки от фирмы «Мост» в полном объеме предоставлены застройщику и, соответственно, в Радабанк еще в прошлом году. Оплачивать работы ФФС прекратил в июне 2018 года. Задолженность КП «Агентство регионального развития «Регион-Лидер» перед Мостом на сегодня исчисляется миллионами гривен, поэтому компания не может продолжать работы.

Судя по всему, у фирмы из-за этого долга проблемы. За три месяца нового, 2019 года, компания получила три судебных приказа о взыскании денежных средств в пользу своих контрагентов. В то же время фирма не подала иск в суд о взыскании задолженности за выполненные работы.

Версия КП «Агентство регионального развития «Регион-Лидер»

Как сообщил директор КП Дмитрий Легкоступ, беспокоиться жильцам не о чем. Срок ввода дома в эксплуатацию действительно перенесен и намечен на август 2019 года. Строительство застопорилось потому, что были проблемы с генподрядчиком, который сорвал сроки строительства. Сейчас договор с ЧП «Фірма «Мост» разорвали и коммунальное предприятие собирается обойтись без генподрядчика. Договоренность с ФФС достигнута и КП будет само нанимать компании под конкретные виды работ. Сейчас жильцы спокойно подписывают договор о новых сроках сдачи дома. И только Рустам Зейналов «продолжает мутить воду».

Почему ФФС перестало финансировать стройку и каковы перспективы возобновления строительства, узнать не удалось, поскольку его руководитель Андрей Минченко находится на больничном.

Что за фирма КП «Агентство Регіонального розвитку «Регіон-Лідер»

На 100% учредителем этого предприятия является Днепропетровский областной совет. По информации аналитической системы Ю-контрол, на 1 марта компания имеет налоговый долг 37 148 грн. Основной вид деятельности – разработка строительных проектов. Дмитрий Легкоступ руководит компанией с 27 февраля этого года.

Компания – застройщик «Агентство Регіонального розвитку «РЕГІОН-ЛІДЕР» Днепропетровского областного совета» фигурирует в уголовном производстве по поводу своего другого генподрядчика – ООО «Балівська будівельна компанія», которая строит остальные дома этого микрорайона. В материалах уголовного производство говорится, что с 2012 года КП заказало этому генподрядчику строительство доступного жилья на 88 480 000 грн без тендера. Среди бенефициаров этой компании депутат областного совета Виктор Шинкевич. Весь прошлый год следователи изучали документы, А потом суд решил, что следственные действия по этому делу не могут длиться больше года и поэтому должны закончиться 31 января 2019 года. Больше документов по этому делу в судебном реестре нет. Но дома, которые строит эта компания, хоть и с задержкой сроков все же вводятся в эксплуатацию.

Кстати, Рустам Зейналов обратился в облсовет с просьбой повлиять на деятельность коммунального предприятия в связи с задержкой сдачи дома, однако получил ответ, что КП «Агентство Регіонального розвитку «РЕГІОН-ЛІДЕР» — это отдельный субъект хозяйствования, и областной совет не имеет права влиять на него.

Зато облсовет имеет право пиариться на сданных объектах. Очередной дом из серии «доступное жилье» на Левобережном-3 по адресу ул. Сичеславская, 6 был сдан в эксплуатацию в августе 2018 года. В этом доме по программе молодежного кредитования, которую ведет Государственный фонд содействия молодежному строительству, квартиры купили 7 семей. И только одна семья купила квартиру по программе льготного кредитования за деньги областного бюджета. Но это ж прекрасный повод для трогательных фотографий!

Справа — глава Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов

А между тем, Рустам Зейналов написал открытое письмо к городскому голове Борису Филатову, обратился на горячую линию к губернатору и в СМИ. Сроки строительства переносились трижды. И, несмотря на заверения застройщика, пока стройка стоит. А значит — не факт, что август 2019 — окончательная дата ввода дома в эксплуатацию.

Ранее мы писали о том, что многие жилые комплексы Днепра фигурируют в уголовных производствах и ни одна из схем инвестирования не гарантирует на 100%, что вы получите долгожданные метры. Поэтому очень важно изучить репутацию застройщика.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: