Киев

С 1 апреля 1300 предприятий в Украине могут отключить от электроэнергии: кто может остаться без воды и работы

Сегодня, 19 марта, в Киеве прошел брифинг о возможном отключении от электроснабжения самых крупных должников столицы, которые являются клиентами «поставщика последней надежды». Кто может остаться без воды, без транспорта или даже без работы — читайте в Информатор Деньги.  

Первого апреля у этих потребителей истекает срок договора на электроснабжение. По закону, если за 90 суток клиент не выбрал себе поставщика электроэнергии и не заключил с ним договор на рыночных условиях, то поставщик последней надежды инициирует прекращение подачи электроэнергии. В новых условиях рынка энергии, отключения обязан выполнить оператор системы распределения (ОСР). В Киеве отключить могут десятки организаций, обслуживающих жилые дома, ряд государственных предприятий и заводов, Центр государственного земельного кадастра, научные институты и так далее. Всего по Украине компаний и предприятий, которые могут отключить — примерно 1300.Среди них и ключевые для жизнеобеспечения регионов водоканалы и теплоцентрали. Например, в Днепропетровской области может пострадать КП «Аульский водовод».

Как работает рынок электроэнергии в Украине

По словам коммерческого директора ДТЭК Киевские электросети Александра Бемма, с 1 января 2019 года вступил в силу закон о рынке электроэнергии в Украине, которым разделены функции поставщика электроэнергии и распределительной компании.

«В стране появилось три вида поставщиков электроэнергии. Это — поставщики, работающие по рыночному тарифу, поставщики универсальной услуги (поставляет электроэнергию клиентам с потреблением до 150 кВт\ч в месяц и имеет регулируемый тариф) и поставщик последней надежды, который по решению Кабмина подхватывает на 90 суток клиентов, не нашедших себе поставщика.

Появился оператор системы распределения, который непосредственно передает электроэнергию потребителям и отвечает за состояние электрических сетей, обслуживает их и выполняет отключения и подключения по заявкам поставщика за задолженности. Есть генерирующие предприятия, которые электроэнергию вырабатывают и продают ее государственному предприятию «Энергорынок». Поставщики закупают у ГП «Энергорынок» электроэнергию и поставляют ее своим клиентам. Оператор системы распределения доставляет ее клиентам, после чего те расплачиваются за ее потребление.

Если клиент не платит, то операторам системы распределения не за что будет ремонтировать электросети, а генерирующим предприятиям на за что будет покупать топливо для производства электроэнергии», — рассказал Александр Бемм.

Александр Бемм

За что ОСР может отключить клиента

Руководитель департамента клиентских операций ДТЭК Киевские электросети Анна Фурсова подчеркнула, что для отключения клиента от электроснабжения законодательно определено три причины.

«Первая — задолженность за поставленную электроэнергию, возникшая до 1 января 2019 года. В Киевских электросетях юридические лица имеют таковой 373 миллиона гривен, а население — 183 миллиона гривен.

Вторая — появившиеся у клиентов долги перед поставщиками с 1 января 2019 года. Тут поставщик передает ОСР заявку на отключение такого клиента, которую оператор обязан выполнить. Если задолженность перед поставщиком гасится, по заявке поставщика производится подключение такого клиента.

Третья — отсутствие у клиента договора с поставщиком на поставку электроэнергии. Если срок действия договора с поставщиком истек либо его просто нет, то такого клиента по заявке поставщика также отключают.

Оператор не хочет отключать клиентов, поскольку это — его дополнительные расходы плюс негативное отношение людей к его работникам. Но по закону мы обязаны отключать подобных клиентов. Так, кстати, работают энергорынки по всей Европе», — пояснила Анна Фурсова.

Кто может остаться без электроснабжения

«В законе об энергорынке страны есть понятие «защищенный потребитель». К ним относятся водоканалы, теплоцентрали, больницы, школы и так далее. Но чтобы получить такой статус, поставщик должен иметь гарантии об оплате электроэнергии или от самого клиента, или от местных властей или государства. Например, местные и центральные органы власти не смогли пока решить вопрос с оплатой долгов «Лисичанскводоканал» и «Вода Донбасса», а это значит, что с 1 апреля Луганская и Донецкая области могут остаться без воды, поскольку эти предприятия просто отключат от электроснабжения.

Сюда же попадают и все государственные шахты страны, и если там отключить электропитание, то шахту затопит, шахтеры останутся без работы, а страна — без угля», — комментирует ситуацию представитель пресс-службы ДТЭК Диана Кладовая.

«В этот же список попало и ГП «Центр земельного кадастра Украины», где находятся все сервера, а они себе поставщика еще не выбрали. Есть киевские заводы «Маяк» и «Гидроприбор», производящие вооружение для армии, «Киевпастранс» — все трамваи и троллейбусы города. В целом по Киеву — 64 предприятия, которые находятся пока на поставщике последней надежды, которого им назначил Кабмин.

Под ударом окажется транспортная система столицы

Но еще есть время найти им своего поставщика электроэнергии», — дополнил Александ Бемм.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: