Информатор Деньги

Общество

Кому в Украине с 1 апреля откажут в помощи без декларации с врачом

С 1 апреля Министерство здравоохранения планирует уменьшить медицинское финансирование на людей, которые не заключили декларацию с врачом. На пресс-конференции в Киеве 19 марта эксперты рассказали о незаконности таких действий со стороны государства и объяснили, что делать людям, которые не подписали декларацию.

Министерство здравоохранения разделило население Украины на два списка: красные и зеленые. К зеленому входят люди, которые заключили декларацию с врачом, на них государство выделяет 370 грн в месяц. В красный входят те, кто не выразил желания заключать декларацию, таких оказалось 40% населения. С 1 апреля на медицинское обслуживание этих людей будет выделяться всего по 120 грн в месяц.

«Получается, что одинаковые налогоплательщики будут получать разное финансирование от государства. Это нарушение Конституции Украины. Согласно закону, подписание декларации с врачом — это наше право. А на практике получается, что это обязанность, за несоблюдение которой государство нас еще и накажет», — комментирует Максим Барышников, адвокат, специалист по медицинскому праву.

По его словам, ни в одном нормативно-правовом акте не отмечается срок, о котором идет речь. Незаконным путем происходит сужение финансирования здравоохранения. Сейчас пациент без декларации имеет право на медицинские услуги только в том случае, если он находится в неотложном состоянии.

Как на практике работает декларация с врачом

370 грн, которые государство выделяет на пациента, автоматически закрепляются не за человеком, а за медицинским учреждением. Каждый врач имеет ограниченное количество пациентов. Получается, что в одних населенных пунктах не хватает врачей, а в других на врачей не хватает пациентов.

«На практике ценность декларации сводится к нулю. Если считать все услуги, которые человек должен получить согласно с подписанием декларации — государство должно выделять как минимум втрое больше, чем 370 грн. Кроме того, качество первичных услуг никем не проверяется и является сомнительным. Поэтому люди и не спешат заключать декларации», — говорит Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Если пациент сталкивается с отказом в оказании медицинских услуг, эксперты советуют обращаться в правоохранительные органы. Опираться стоит на Конституцию Украины, на ЗУ «Об охране здоровья», ЗУ «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания». На законодательном уровне нигде не закреплено разделение людей на красный и зеленый список, то есть каждый имеет одинаковые права.

Антонина Карташева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: