Общество

Как в Украине изменится курс доллара после президентских выборов

19 марта в медиацентре Информатор прошла пресс-конференция: «Как изменится курс доллара после президентских выборов в Украине». Спикером выступил Владимир Косюга — президент Ассоциации «Днепровский банковский союз». Почему падает гривна, кому на руку подорожание валюты, какие прогнозы развития национальной валюты и что будет с банковской системой Украины, читайте в Информатор Деньги.

Ситуация с падением валюты не критична

Эксперт начал с того, почему за последние несколько дней гривна «просела» почти на одну гривну и кому это выгодно:

«Разные по поводу этого есть теории, но мы сегодня в предвыборном процессе, и идут обещания кандидатов по своим планам, как они в случае победы будут реконструировать или реформировать экономику. Исходя из этого реагирует рынок. Инвесторы либо наполняют рынок иностранными купюрами, либо пытаются национальную валюту конвертировать в иностранную. Соответственно, несмотря на то, что Национальный банк входил с интервенциями, выкупал излишек доллара, все равно доллар потихоньку дешевел, и это позволило почти на 800 млн увеличить валютный резерв. Но сейчас тенденция изменилась с тем, что мы приблизились вплотную к процессу монетизации субсидий, увеличения пенсий, одноразовых выплат. И чего греха таить, количество денег, которые выбрасываются кандидатами, их предвыборными штабами, оплату агитаторов, количество денег, что появилось на руках – оно выросло. В конце прошлой неделе остатки на курсах счетов в банках приблизились к 100 млрд. Эти деньги недвижимыми не могут быть, или они должны пойти куда-то в инвестиции. Закупались облигации внутреннего займа или банкиры хеджируются и покупают себе валюту. Совокупно это приводит к тому, что доллар начинает укрепляться, а гривна проседать. Опять же это не критично, на сегодня позиция в районе 27,5, тем более, что в действующем бюджете заложен курс 29 и выше. Дорожание доллара на руку аграриям, потому что начало посевной, и они заводят из-за рубежа те деньги, которые находились у них в офшорах. Но, по сути, все этим пользуются. Им нужна гривна для закупки горюче-смазочных материалов, средств борьбы с вредителями, и прочее. Соответственно, чем выше доллар, тем больше гривны они получат, и более эффективно получат». – отметил Косюга.

Владимир Косюга

Судьбу валюты решит новый президент

Что произойдет в дальнейшем – опять же все зависит от того, в какую сторону качнется чаша весов на выборах. Если он побеждает в первом туре, то смотрим его планы на будущее, или у нас второй тур, где соревнуются два кандидата, и мы смотрим, как их действия повлекут за собой те или иные финансовые процессы, которые приведут к укреплению национальной валюты или ее ослаблению. Я скажу, что часть негатива среди инвесторов есть, и он связан с решением Конституционного суда по поводу отмены статьи о незаконном обогащении. Те обещания, которые давались на протяжении 3-4 лет, они были нивелированы, что было крайне негативно воспринято нашими зарубежными партнерами и инвесторами. Во-вторых, скандалы, связанные с МВД, прокуратурой, НАБУ и до сих не функционированием Антикоррупционного суда – это приведет к тому, что получение очередного транша от МВФ будет под вопросом. А у нас достаточно скудный набор инструментов, чтобы его чем-то замещать. Соответственно, за счет увеличения денежной массы внутри и избыточная гривневая денежная масса может привлечь к девальвации национальной валюты. Что играет в плюс – весна. У нас каждый год весной идет снижение курса, стабильный курс всегда, потому что начинают наполнятся полки магазинов продукцией собственного производства, и потихоньку наша зависимость от импорта будет снижаться. И всегда период первого полугодия всегда был настроено на то, что национальная валюта была стабильная и укреплялась. Если бы не выборы, то можно было спрогнозировать, что первое полугодие мы закончим в вилке 26,5 – 27,5 (за гривну). Что произойдет в этот раз – тяжело прогнозировать. Если выборы пройдут по одному или другому сценарию, может быть как укрепление национальной валюты, так и ее ослабление». — подчеркнул Косюга

Вытянуть курс гривны на сегодня некому

Также эксперт отметил, что на каждых президентских выборах ситуация с гривной уникальна: «Каждые выборы президента находятся в своей оболочке, и на нее влияют другие факторы и другие виды. И экономика разная. В 2014 году была одна экономика, в 2009 другая. В 2004 была совершенная иная экономика – она была на подъеме и тогда у нас был профицит. В 2003-2004 году мы продавали больше, чем покупали, у нас было плюс 7 млрд долларов. И доллар у нас был 5,5, потом стал 5,05, а к 2004 стал 4,98. Тогда внешние рынки были заинтересованы в нашей продукции и ее покупали. На сегодня драйверов, которые могли бы с точки зрения промышленного производства, могли бы вытянуть курс гривны или украинскую экономику – на сегодня нет. Мы понимаем, что отпала существенная часть рынка, связанная с Российской Федерацией, часть рынка мы приобрели с Европейского Союза и других стран. Но насколько оно компенсировалось – не думаю, что есть 100%. И исходное состояние у нас иное, и энергоносители у нас гораздо дороже, и заработные платы в гривнах больше, а в долларах меньше. И уже не стесняясь, наше правительство пишет в планах получить 12 млрд долларов от заробитчан. И никто не может спрогнозировать, получится это или не получится, вот столько должно быть. И там работает 5-10 миллионов украинцев и должно по идее свои деньги вкладывать в экономику. Но бывает обратная ситуация, что они вкладывают эти деньги в экономику других стран. Это происходит, потому там правила ведения бизнеса более доступны и понятны и проще получить финансирование. Банковская система Украины очень дорогая. Если мы имеем учетную ставку в Национальном банке на уровне 18% годовых в гривне, то такую кредитную нагрузку очень тяжело вытягивать, так как кредитные ставки в цивилизованном мире редко доходят выше 5-7% в евро. Рентабельность у них также в районе 10-15%, а у нас процентная ставка выше. И в связи с этих наш бизнес не конкурентен за рубежом».

Банковская система стабилизировалась

Также руководитель Ассоциации «Днепровский банковский союз» успокоил, что новой волны падения банков на ближайшее время не наблюдается: «Это связано с тем, что количество банков более чем наполовину сократилось. Во-вторых, банки, которые остались, они формализованные и более прозрачные. И сам по себе банковский бизнес потерял свою динамику. Доступ к дешевым ресурсам у банков нет, зарубежные банки умножают свои риски на риск суверенов. Страна, которая находится в состоянии войны, находится на высоте рейтингов коррумпированости в мире. И банковская система сейчас находится в состоянии поиска. И еще существует требование МВФ о снижение доли государственной собственности в банковской системе. По сути 4 государственных банка занимают 60% всей банковской системы. Это не гоже, это не европейская практика. Также банкиры сталкиваются с такой проблемой, что найти качественного заемщика тяжело. Деньги есть и прокредитовать некого. Бизнес сейчас очень напряженный. Когда люди деньги берут на проживание и проедание – это признак кризисной экономики. Это не инвестиционный бизнес».

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: