Днепр

Будет ли расти цена на воду для жителей Днепра

Впервые за все время своего существования «Аульский водовід» может получить лицензию на прямую закупку электроэнергии. Для потребителей это может означать, что тариф не будет расти стремительно, ведь большая часть стоимости воды зависит от энергоресурса. Но угроза отключения Аулов от электричества никуда не делась: пока национальный регулятор выдаст документ, компания «последней надежды» может остановить подачу воды.

19 марта в Киеве прошло заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ). На нем предприятию «Аульский водовід» согласовали получение лицензии на закупку электроэнергии на оптовом рынке.

Информатор Деньги писал, что с начала 2019 года ситуация с закупкой электроэнергии для предприятия изменилась. В Украине заработал рынок электроэнергии, по условиям которого продавать электричество «Аульскому водовіду» должны были только после погашения долгов и 100% предоплаты. Так, как денег на погашение задолженности, как и средств на предоплату у Аулов не было, они заключили договор с компанией «последней надежды» — «Укрінтеренерго». Но у нее электроэнергия стоит дороже, чем у прежнего поставщика — компании ДТЭК на 30%. О других сложностях, с которыми столкнулось предприятие облсовета, можно прочитать тут.

Из пресс-релиза компании ДТЭК известно, что клиентами «Укрінтеренерго» в Днепропетровской области стали коммерческие структуры, а также государственные и коммунальные предприятия. По состоянию на 19 марта этого года, кандидатами на отключение является 59 организаций. Среди них «Аульський водовід», Марганецкий та Новомосковский водоканалы, КП «Міжнародний Аеропорт Кривого Рогу», криворожские городские КП «Швидкісний трамвай» и «Міський тролейбус». А также промышленные предприятия ГП «Токiвський гранiтний кар’єр», ПАО «Синельниківський ресорний завод», ОАО «Криворiзький завод гiрничого машинобудування».

Что спасет Аулы

Одним из способов не дать Аулам обанкротиться, было предложение закупать энергию без посредников – напрямую на оптовом рынке. Для этого нужна лицензия. По словам директора КП «Аульский водовід» Виктора Страшко, сегодняшнее решение дает возможность водоводу покупать электроэнергию дешевле и не переплачивать. «Если сейчас мы покупаем электроэнергию у «Укрінтеренерго» по 2 грн 60 коп с НДС, то цена на оптовом рынке будет примерно 2 грн 02 коп. То есть 58 копеек экономии для нас это очень существенно, — сказал Виктор Страшко. – Представьте, каждый месяц мы берем до 6 млн кВт, то для нас экономия на закупке электроэнергии составит до 3 млн грн в месяц».

В Аульском водоводе говорят, что тариф из-за этого не будет расти так стремительно, как если бы предприятие закупало электроэнергию по высокой цене. «Но тариф и не упадет. Он останется в тех же пределах. Все потому, что мы покупали энергию в конце прошлого года у ДТЭКа по 1 грн 97 коп. Эта цифра заложена в тариф, — сказал директор КП «Аульский водовід». – При цене 2 грн 02 коп, потеря в 5 копеек не так существенна, как почти в 60 копеек на покупке 1 кВт».

Сегодня НКРЭ КУ приняла постановление, после которого национальный регулятор должен выдать лицензию. Как быстро это произойдет – неизвестно. Как мы уже писали, компания «последней надежды» грозит отключить водоканалы от энергоресурса с 26 марта. Более того, с этой компанией Аулы также не рассчитались, и должны будут ей на конец марта 42 млн грн.

После того, как вышел материал о бедах «Аульского водовода», в облсовете назначили совещание с представителями финуправления на 21 марта. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: