Днепр

Кто против безналичной оплаты в транспорте в Днепре

Закон про электронный билет приняли в 2017 году, но пока в Днепре эта система так и не внедрена. Первый шаг на пути ее реализации – это безналичная оплата проезда во всех видах транспорта, как альтернатива бумажным деньгам. Но пока в маршрутках, у которых самый большой пассажиропоток, не удается установить валидаторы. Почему?

В начале января 2019 года петиция жителей Днепра о необходимости безналичной оплаты проезда набрала необходимое количество голосов. За эту инициативу проголосовало 1060 человек из 1000 необходимых.

Рабочая группа горсовета Днепра рассмотрела петицию и рекомендовала департаменту транспорта и транспортной инфраструктуры обратиться к перевозчикам и рекомендовать им установить в маршрутках терминалы для безналичной оплаты проезда. Но на сессии 20 февраля директор департамента Игорь Маковцев заявил, что у горсовета нет юридических механизмов, чтобы обязать перевозчиков принимать оплату по безналу. «Не у всех пассажиров есть счета в ПриватБанке и смартфоны с соответствующим приложением, чего требует система оплаты в трамваях и троллейбусах Днепра», — передает слова Игоря Маковцева «34 канал».

Но когда в мэрии подписывают договор на услугу перевозок, то в нем можно предусмотреть пункт об альтернативной оплате проезда с помощью банковской карты. Тем более, что поездка в транспорте — это услуга. По украинскому законодательству, пассажиры могут сами выбрать как им оплатить за проезд: наличными или банковской картой. Но Днепр пока не оставляет своим горожанам выбора и для поездки в маршрутке нужно иметь наличку.

Хотя по безналу можно проехать в общественном транспорте. В вагонах днепровского трамвая № 1 установлены валидаторы для безналичной оплаты. Обслуживанием оборудование будет заниматься тот, кто его установил, и он же гарантирует его бесперебойную работу.

Вопрос безналичной оплаты мог бы решить электронный билет. В некоторых городах, таких как Мукачево и Тернополь, он заработал в формате другого сбора выручки – оплаты по безналичному расчету. В Днепре поставили новый срок внедрения е-билета – в течение 2019 года. По словам советника городского головы Днепра Яники Мерило, работа над внедрением е-билета все еще идет в Верховной Раде. «В пятницу при соавторстве в количестве 28 депутатов от четырех фракций и первым автором депутатом Григорий Шверк, и подали законопроект про отмену требования распечатки квитанции/талона или фискального чека при оплате банковской картой, — написала в ФБ Яника Мерило. — Данная отмена вполне европейская практика Tap and Go, т.к. банковская карта по любому привязана к банку и возможно удостовериться в банке о прохождении своего платежа. Переходим на европейские практики и постепенно отменяем все ненужные бумажки и чеки…».

Судя по всему, безналичная оплата проезда и процесс внедрения электронного билета до конца не отлажены и сроки их появления в Днепре могут измениться.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: