Общество

Как часто жители Украины ходят на культурные мероприятия и читают книги: результаты опроса

В Украине провели опрос, в котором определили уровень культуры граждан. У украинцев спросили, читают ли они книги, ходят ли на культурные мероприятия и занимаются ли творчеством.

Опрос провел Киевский международный институт социологии. В нем участвовали украинцы в возрасте старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территориях, контролируемых Украиной. В Крыму опрос не проводили. Всего проведено 2026 интервью в 109 населенных пунктах Украины.

В течение последнего года почти четверть, а именно 23% взрослого населения Украины посетили библиотеку или книжный магазин хотя бы один раз. 60% признались, что этого не делали и книг не читали вообще. 13% украинцев хотя не посещали библиотек, книги все же читали.

Половина взрослого населения Украины не ходят ни на одно культурного мероприятие. Для 79% преградой стало нехватка времени и денег. Среди тех, кто все же выбрался на культурный отдых, 21,5% были в кино. 15% были на публичных празднованиях особых дат и столько же украинцев посетили концерты. Около 10% были в театрах.

Лишь 1% населения посещают культурные мероприятия настолько часто, насколько желают. 50% отмечают, что посещали бы культурные мероприятия чаще, если бы у них было больше денег; 45% — если бы было больше свободного времени. Вес факторов денег и времени примерно одинаков среди младших категорий населения, однако ситуация меняется с возрастом: пожилые люди отмечают недостаток денег вдвое чаще, чем о нехватке свободного времени. 19% посещали культурные мероприятия чаще, если бы они были ближе к дому или работе. Совсем не интересуют культурные мероприятия 9% населения.

17% населения Украины занимаются творчеством: играют на музыкальном инструменте, пишут стихи или прозу, поют в хоре или соло, занимаются росписью писанок, гончарство, вышивкой, художественной резьбой по дереву, компьютерным дизайном и т.д. 21% населения признались, хотя сейчас ничем не занимаются, раньше такой опыт имели. 10% украинцев никогда ничем не занимались, но хотели бы. Практически половина – 49%, никогда ничем не занимались и им творчество не интересно.

Что касается творческого развития детей, то в городах, где население более полумиллиона, только в 43% случаях есть где заниматься – так считают взрослые. В селах же процент гораздо ниже – 9%. 17% населения отмечают, что в их населенном пункте совсем нет возможностей для творческого и художественного развития детей. Более четверти считают, что у детей их населенного пункта таких возможностей достаточно. 25% считают, что такие возможности для детей есть, но их должно быть больше, а 22% отмечают, что их очень мало.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: