Киев

В Киеве разгорелся скандал вокруг строительства пешеходного моста между парками Крещатый и Владимирская горка

В Киеве разгорелся скандал вокруг строительства пешеходного моста между парками Крещатый и Владимирская горка. Активисты обвиняют местную власть в несоблюдении строительных норм. Более того, министерство культуры также пытается остановить работы. Подробнее в нашем материале.

Подкомитет по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции во главе с Игорем Луценко 15 марта провел совещание, на котором собрались киевские активисты и представители местной власти. Министерство культуры мероприятие проигнорировало.

Что думают о строительстве активисты

Общественность волнует сразу несколько вопросов. Первый – это укрепление склонов. По словам активистов, которые занимаются вопросом Почтовой площади, они наблюдали небольшие оползни на склоне. Вместе с представителем Государственной строительной инспекции они были на стройке. Однако по словам Ольги Рудковской, представитель генподрядчика не показал документов по укреплению склонов.

Второй момент – это охрана культурного наследия. ЮНЕСКО обеспокоено тем, что место строительства входит в буферную зону Софии Киевской и памятник может быть поврежден. Месяц назад Министерство культуры направило письмо с рекомендацией остановить стройку.

Также активисты остерегаются нарушение авторских прав. «То, что сейчас строится — копия разработки швейцарского бюро, которое победило на международном архитектурном конкурсе в 2013 году и опубликовало это у себя на своих онлайн-ресурсах. И мы не знаем, было ли согласовано авторское право», — отметила активистка Ольга Рудковская.

Союз архитекторов Киева считает нецелесообразным строить такой большой мост. По их мнению, он должен быть длиной 46-47 метров, вместо 200, высотой 7-8 метров, вместо 22, и шириной максиму 3,5 метра, вместо 6. По мнению архитекторов, это намеренное завышение стоимости работ.

Что говорят в КГГА

По словам заместителя мера Киева Александра Спасибко, этот объект строится в соответствии с действующим законодательством. Есть все согласования, все разрешения, распоряжения и все документы, которые позволяют вести строительные работы. Этот проект прошел согласование градостроительного законодательства, земельного, природоохранного, законодательства об охране культурного наследия и экологическое исследование. «Что касается геологии, мы заказали работы по склонам и у нас есть выводы, которые полностью выполняются в соответствии с проектной документацией», — отметил Спасибко.

«Мы видели письмо от министерства культуры, и мы не согласны с ним. Наш объект не находится в буферной зоне Софии Киевской и на него не распространяется действие охраны территории. Но мы по собственной инициативе заказали работу о влиянии проекта и подали ее украинскому ИКОМОС. Мы получили заключение экспертного совета, что этот проект не влияет на буферную зону памятника Софии Киевской», — заверил Александр Спасибко.

Этот вывод будет направлен и в ЮНЕСКО. В начале апреля в Киев должна приехать делегация от этой организации, которая сможет убедиться, что нарушений нет. На данный момент работы останавливать не планируют и новый пешеходный мост планируют открыть ко дню Киева 26 мая.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: