Общество

Сколько Украина заплатит, чтобы вернуть себе скифское золото

11 июня будет известно вернется ли в Украину скифское золото, которое сейчас незаконно находится в Нидерландах. Об этом на пресс-конференции 15 марта сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Суд Амстердама 11 марта начал рассмотрение апелляционной жалобы музеев оккупированного Крыма по решению о возвращении на территорию Украины скифского золота. Защищали собственность страны представители министерства юстиции, культуры, внутренних дел и работники музея истории Украины.

«Наша позиция в суде ссылалась на конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и на международное право. Если на момент оккупации Крыма коллекция вернется в крымский музей, то под угрозой будет ее целостность. Мы понимаем, что она автоматически поехала бы не в музей, а в Россию. Суд сообщил, что 11 июня — дата вынесения решения, но она может меняться», — прокомментировал Евгений Нищук, министр культуры Украины.

По его словам, российской стороны в судебном процессе не было. Однако, представители крымских музеев имели пророссийскую позицию, называя Крым отдельным государством. Нидерланды занимают нейтральную позицию, опираясь только на решение суда.

«Сейчас мы прослеживаем, что цель представителей крымских музеев — оттянуть возвращение коллекции в Киев. Однако, их правовая база слишком слаба, чтобы противостоять нам. Если какую-то из сторон не удовлетворит решение суда, то последняя возможность — Верховный Суд Нидерландов», — сказала Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины.

Музей Алларда Пирсона через суд обязывает Украину оплатить счет за хранение коллекции и возместить потраченные деньги на судебные процессы. Суд первой инстанции частично удовлетворил их просьбу. После окончательного решения суда и возвращения скифского золота в Киев, государство должно оплатить расходы за хранение — 110 тыс. евро. На сегодня сумма фиксированная и меняться не будет. По словам Эмине Джапаровой, первого заместителя министра информационной политики Украины, государство не будет подавать апелляцию, а полностью возместит средства.

 

Легальным распорядителем коллекции является Национальный музей истории Украины. По возвращению в страну именно в нем скифское золото планируют представить широкой общественности.

Напомним, что коллекция оказались в музее Алларда Пирсона в 2014 году. Пока проходила выставка — Россия аннексировала полуостров. С тех пор 19 экспонатов, среди которых золотой скифский шлем и меч, тщательно сохраняются и охраняются в хранилищах музея в Нидерландах.

Антонина Карташева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: